04.07.2014 00:44
Власть

В РФ могут увеличить штрафы за нахождение в лесу в пожароопасный период

Прогулка по лесу в пожароопасный период может стоить 50 тысяч рублей
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Федеральный выпуск: №148 (6420)
Читать на сайте RG.RU

В России могут существенно увеличить штрафы за нахождение в лесу в пожароопасный период. Кроме того предлагается вырубить все деревья, поврежденные короедом. По мнению специалистов, они представляют собой превосходный горючий материал, который угрожает населенным пунктам.

Сейчас площадь горельников и поврежденных насекомыми деревьев, составляет около 2,6 миллиона гектаров, сообщил на специальном заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека директор "Российского центра защиты леса" Владимир Солдатов. "На днях при подъезде к подмосковному городу Пушкино образовалась большая пробка из-за сосны, упавшей на автомобильную дорогу. Это дерево погубил жук короед-типограф. Оно могло упасть и на людей", - заметил Владимир Солдатов. Деревья, поврежденные короедом сейчас есть в Сибири, на Дальнем Востоке и в Центральной России, но больше всего их в Подмосковье. По оценкам специалистов, в лесах региона скопилось до 100 тысяч гектаров мертвой древесины. "О том, что деревья, на которых поселился короед, необходимо вырубать, говорилось еще 20 лет назад. Это предложение считали непопулярным. Если не сделать это сегодня - последствия могут быть самыми негативными", - отметил Владимир Солдатов.

За прогулку в лесу в пожароопасный период придется заплатить штраф

На месте вырубленных деревьев специалисты предлагают высаживать новый лес, тем более, что деньги на эти цели выделяются. "Только надо высаживать уже не ель, а другую породу, например, сосну и березу. И, если за деревьями хорошо ухаживать, через 15-20 лет на месте поврежденных короедом ельников, будет красивый, молодой, здоровый лес", - отметил замруководителя Рослесхоза Андрей Жилин. При этом пока открытым остается вопрос, что делать с вырубленными деревьями. Ведь 100 тысяч гектаров - это примерно 30 миллионов кубометров древесины. Существующих промышленных мощностей не хватит, чтобы переработать этот лес. Поэтому члены совета считают, что на правительственном уровне необходимо отдельно проработать этот вопрос.

Еще одна причина пожаров - доступ населения в лес в опасный период. "В жаркую, сухую погоду люди свободно находятся в лесу, жарят шашлыки. Их штрафуют на 500 рублей, но кого испугает такой штраф? Давайте сделаем так, чтобы за нахождение в лесу, когда доступ в него запрещен, штрафовали, например, на 50 тысяч рублей", - предложил  Андрей Жилин. При этом он подчеркнул, что никто не предлагает лишать  возможности гулять по лесу. В регионах должны быть созданы рекреационные площадки, где люди смогут отдыхать без ущерба для природы.

Большая проблема связана с излишней забюрократизованностью отрасли. Львиную долю времени лесничие тратят на заполнение различных бумаг, вместо того, чтобы контролировать ситуацию в лесу. По мнению экспертов, им надо дать больше полномочий. Также необходимо повышать ответственность арендаторов лесных участков. В Рослесхозе считают, что они, как и лесничие должны заниматься профилактикой пожаров. "Если арендатор приобретает лесопожарную технику, ему надо давать скидку на оплату аренды участка. Экономические стимулы должны быть обязательно", - резюмировал Андрей Жилин.

Госуправление Административное право Пожары