Решение важнейшее, поскольку затрагивает глубинные основы деятельности отечественного антимонопольного регулятора. И с другой стороны, оно касается прежде всего естественных монополий, которые в силу своей специфики занимают большую часть своего сектора экономики и которым ФАС последние годы сильно отравляла жизнь. Не случайно, что суд вынес это решение в рамках довольно громкого процесса с условным названием "МЧС против ФАС".
Дело тянется уже пару лет и началось с того, что антимонопольщики пожаловали с внеплановой выездной проверкой к соразработчику и производителю противопожарных систем, которые МЧС приказом тогдашнего министра по чрезвычайным ситуациям обязало внедрять повсеместно в школах, домах престарелых и на других соцобъектах. После проверки, которая до сих пор так ничем и не закончилась, ФАС стала штрафовать территориальные подразделения МЧС за непредоставление различной информации по своим запросам. В ответ антимонопольщики получили многочисленные судебные тяжбы.
По мнению на тот момент действующего, а ныне бывшего замначальника Северо-западного регионального центра МЧС России Виктора Кривошонка, проверка ФАС изначально носила незаконный характер, поскольку методические рекомендации, на основании которых ФАС действовала, расширяют полномочия ведомства вне законодательных рамок. Представитель же ФАС Константин Алешин пытался доказать суду, что эти рекомендации не являются нормативно-правовым актом и не выходят за рамки федерального закона "О защите конкуренции". В этом, если говорить кратко, и состоял спор.
Кривошонок убежден, что именно методические рекомендации дают ФАС право приходить на рассвете без оснований, врываться в любое помещение, причем все это без санкции суда или прокуратуры. По мнению генерала, подобные действия сродни обыску, хотя ФАС не обладает функцией оперативно-розыскной деятельности. В самой же ФАС уверены, что только благодаря "рейдам на рассвете", как сама ФАС окрестила внеплановые выездные проверки без возбуждения дела с целью выявления признаков нарушений, она так эффективно действует все последние годы. "Рейды на рассвете" - это девиз, это руководство к действию, это гордость ФАС, ее изобретение. На последней конференции ФАС замначальника ведомства Кинев даже гордо презентовал всем свою книгу "От спичек до соли", где эти действия воспеваются как наиболее эффективные и правильные. В книге есть много примеров, как проверяющие ФАС лихо, по-гусарски, наскоком влетали в офисы крупных монополий, искали нарушения, находили их и штрафовали компании на многие миллионы.
Загвоздка была лишь в одном. Основной документ, на основании которого ФАС и работает, а именно Федеральный закон "О защите конкуренции", не прописывает возможность приходить с внеплановой выездной проверкой вне возбужденного антимонопольного дела и без достаточных на то оснований, чтобы искать признаки нарушений в ходе проверки.
Зато такую возможность предоставляли ведомственные методические рекомендации. ФАС согласно им могла осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в отношении кого угодно, по любому сомнительному доносу, а то и без него, всего лишь с целью поиска признаков нарушений.
Эти рекомендации можно было найти на сайте ведомства. Но после того как начался суд, их с сайта ФАС почему-то убрали, теперь стало ясно, почему. Видимо, уже тогда руководство ФАС понимало, что не все тут так гладко, а теперь и суд признал, что они незаконны, а значит, руководствоваться ими в своей работе ФАС не может.
Так что теперь ФАС придется коренным образом пересмотреть стиль своих действий и отказаться от "рейдов на рассвете". Кроме того, решение суда, как считают некоторые эксперты, может повлечь также колоссальные иски к ФАС со стороны естественных монополий и крупных компаний, которых проверяющие ФАС ранее оштрафовали на очень и очень круглые суммы.