04.07.2014 00:42
Экономика

Самые эффективные производства РФ получат налоговые льготы

Льготы получат самые эффективные производства
Текст:  Александр Мелешенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №148 (6420)
Столичные власти намерены связать налоговые и другие льготы для промышленных предприятий с уровнем их производительности труда, оснащенности современным оборудованием и использованием передовых технологий. Полный перечень критериев еще не сформирован, но вводить новые правила будут в течение 5 лет, рассказал "РГ" первый замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Михаил Ан.
Читать на сайте RG.RU

По его словам, многие предприятия в Москве давно ничего не производят, и лишь сдают свои площади в аренду либо используют их как склады и другие нужды. Поэтому сейчас формируется перечень промпредприятий, реально действующих. Заатем высчитают их эффективность по двум критериям - выручке в пересчете на квадратный метр занимаемой площади и одного сотрудника.

- По этим параметрам разница между передовыми и отстающими доходит до 10 раз, - говорит Михаил Ан. - При определении льгот мы также будем ориентироваться еще и на отрасли, так как в каждой из них разная доходность. К примеру, сравнивать хлебозаводы и комбинаты по выпуску алкогольной продукции по одним и тем же показателям некорректно. Применять новую льготную политику будем постепенно, чтобы дать всем возможность обновиться. В противном случае, лишив неэффективные производства поддержки, мы рискуем их потерять. А хотелось бы помочь стать им современнее.

Производителей товаров поддержат налоговыми каникулами

Одна из главных задач новой практики поддержки промышленности состоит в повышении производительности труда. Если в Европе один сотрудник индустриального предприятия в среднем приносит 9-10 млн руб. в год выручки, то в Москве всего 2-3 млн. Чем выше у предприятий будет производительность труда, тем ниже окажется налог на землю и имущество. Эффективным предприятиям также обещают предоставить возможность остаться на родной площадке, даже если она попадет в зону реновации.

- Наша задача заключается в том, чтобы по максимуму сохранить в городе промышленность, а не создавать условия для ее закрытия или ухода в другие регионы, - уверяет Михаил Ан. - Реорганизация промзон может идти по разным моделям, и они далеко не всегда подразумевают снос промобъектов. Часть современных предприятий можно простимулировать, чтобы они модернизировались, а территории, где нет производственной деятельности, можно будет отдать под новую застройку.

Для инновационных предприятий власти обещают развивать технополисы и технопарки, причем в дополнение к существующим будут появляться и частные площадки. Первый такой технопарк "Сапфир" уже открылся в Восточном округе на базе предприятия, производящего оборудование для оборонного комплекса. Свое производство компания ужала, а на освободившуюся площадь пригласила небольшие технологичные предприятия, у которых просто нет денег на создание собственного производства. Городские власти планируют также создавать новые государственные технопарки - один уже готовится к запуску в промзоне "Коломенское". Причем реконструкция на нем будет проводиться за счет кредитных средств, которые планируется возвращать из доходов технопарка. То есть бюджету города не приходится даже тратиться.

Единственный в столице технополис "Москва", расположившийся в бывших цехах автозавода "Москвич", также планируется расширить за счет реконструкции простаивающих корпусов. В октябре на его базе пройдет форум "Открытые инновации", на который съедутся несколько тысяч топ-менеджеров и чиновников, занимающихся развитием современных технологий по всему миру.

Налоги Москва Правительство Московской области Столица