"У ЕС, похоже, двойные стандарты в отношении импорта Европой газа, - пояснил "РГБ" Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности. - В проектах или контрактах по ввозу газа из других стран, например из Азербайджана, в Евросоюзе не видят нарушений так называемого "Третьего энергопакета" ЕС и не требуют разъяснений от стран-участниц". По мнению К. Симонова, придирки Брюсселя и США к "Южному потоку" обусловлены в основном крымским и смежными политическими факторами, хотя альтернативы поставкам газа в ЕС из России нет и не предвидится. Доля РФ в газообеспечении региона ЕС не ниже 35%.
Относительно крымского фактора К. Симонов уточнил "РГБ", что решено пока отложить активное освоение нефтегазового шельфа Крыма. Такое решение, по мнению эксперта, поможет ослабить прессинг руководства ЕС на страны - участницы "Южного потока".
Часть его черноморской трассы проходит вблизи российского Крыма, что вызывает наибольшее раздражение у оппонентов. Кроме того, министр РФ по делам Крыма Олег Савельев недавно объявил, что возможно ответвление с кубанской (запад Краснодарского края) или причерноморской части "Южного потока" на Крым, и эту ветку можно построить за два года. Такой вариант, как отмечала "Нью-Йорк таймс", позволит РФ сэкономить деньги и время, если труба пройдет по крымской акватории.
Но, как заявил президент Российского газового общества Павел Завальный, прохождение "Южного потока" через Крым нереально, потому что проект уже согласован. Тем более что риски по проекту не уменьшаются, а прохождение нитки газопровода через Крым лишь добавит их. "В принципе возможна замена части черноморской трассы на сухопутную в северо-западной Турции, откуда труба затем пройдет в Болгарию и/или Грецию", - пояснил он "РГБ". Это предложение недавно выдвинуло минэнерго Турции, не участвующей в ЕС и потому не подпадающей под его решения по "Южному потоку".