10.07.2014 00:35

В Минске открылась выставка "Победители - и в творчестве вместе!"

В Минске в новом музее истории войны открылась союзная выставка
Текст:  Виктор Андреев (cultura@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №26 (654)
2 ИЮЛЯ президенты Беларуси и России открыли новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Читать на сайте RG.RU

Оно расположено в знаковом месте Минска - на пересечении проспектов Победителей и Машерова, рядом с парком Победы, у обелиска "Минск - город-герой" - и составляет с ними единый архитектурный ансамбль. Главный фасад музея выполнен в виде символических лучей салюта Победы. На каждом луче - скульптурные рельефы о событиях войны.

3 июля, когда отмечалось 70-летие освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков и День Независимости, двери музея отворились для широкой публики. Только в первый день здесь побывали 4,5 тысячи человек. И поток желающих посетить музей не уменьшается: сюда все время стоит очередь. Кроме основной экспозиции, состоящей из 10 залов и торжественного Зала Победы, здесь будут проходить временные выставки. Символично, как сказал директор музея Николай Скобелев, что первой такой выставкой стала белорусско-российская "Победители - и в творчестве вместе!", которая открылась 4 июля и продлится два месяца. В церемонии открытия участвовали Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, министр культуры Беларуси Борис Светлов и директор музея Николай Скобелев.


В первый день работы музея здесь побывали 4,5 тысячи человек. И поток желающих посетить музей не уменьшается: сюда все время стоит очередь. Фото:Александр Стадуб

По мнению Григория Рапоты, предметы искусства, собранные из музеев России и Беларуси, дают возможность прочувствовать, как воспринимали войну творческие люди:

- Я всегда задавался вопросом по поводу того, что в период Великой Отечественной войны, наполненный страданием и кровью, отмечался всплеск огромного количества произведений в области музыки, кинематографии, поэзии, песни. Они наполнены такой пронзительной лирикой, которая не может не трогать людей и сейчас. Это высочайшего художественного уровня произведения.

Осмотрев музей, Григорий Рапота отметил его уникальность на постсоветском пространстве и важность продолжения исследования причин, хода и последствий событий 1941-1945 годов:

- Война, при абсолютном понимании того, что произошло в целом, оставила очень много предметов для исследования политических и военных историков.

На выставке "Победители - и в творчестве вместе!" только правда о войне. Потому что она срисована с натуры: в блокадном Ленинграде, освобожденной Белоруссии, поверженной Германии. Среди авторов графических, живописных работ русские художники, работавшие в Белоруссии, - Е. Зайцев, С. Романов, Н. Гутиев, А. Шибнев, некоторые из них принимали участие в создании минского музея в 1944-м. В частности, картина "Вернулись" Шибнева оформляла первую экспозицию музея в здании на площади Свободы. Сейчас она, как символ преемственности поколений и связи эпох, демонстрируется на белорусско-российской выставке.

Здесь же портреты участников и руководителей партизанского движения в Белоруссии, созданные народным художником РСФСР, заслуженным деятелем искусств БССР Федором Модоровым. Бросается в глаза полотно "Стратеги операции "Багратион" - его создал специально для музея Михаил Савицкий, Герой Беларуси, художник, который оставил заметный след в живописи на военную тему. Эта его картина - лишь одна из нескольких, написанных для музея, но одновременно и последняя, над ней он работал незадолго до смерти.

Минский музей истории Великой Отечественной войны создавался в Москве, откуда в 1944-м переехал в Минск, в здание, которое сохранилось до наших дней

Представлены фронтовые зарисовки художников, которые воевали на идеологическом фронте, например, наброски одного из Кукрыниксов - Порфирия Крылова. Еще одна тема экспозиции - деятельность фронтовых театров и концертных бригад, выезжавших на места боевых действий. Посетители увидят мультимедийную композицию из фрагментов кинохроники, освещающей деятельность фронтовых театров и концертных бригад, выступлений Руслановой, Утесова, Шульженко. Выставлены реквизиты фронтовых театров, плакаты, фотографии.

Меня же больше всего впечатлили зарисовки ленинградской квартиры после артобстрела и панорамы блокадного города. Также необычна по сюжету работа "Немецкое кладбище в оккупированном Калинине" 1943 года. Н. Крылов запечатлел в 1945-м полуразрушенные памятники архитектуры в Нюрнберге, среди которых "Дом Дюрера". Вероятно, эта небольшая работа станет открытием для туристов из Германии, которые посетят выставку. Иностранных делегаций в музее сейчас особенно много. В этих залах люди из разных стран, как нигде, могут понять общность судьбы Беларуси и России ХХ века, во многом предопределенной Великой Отечественной войной.

Уже намечаются новые совместные проекты. К 70-летию Победы, которое будет отмечаться в следующем году, планируется открыть в Минске еще одну белорусско-российскую выставку. Она уже готовится в сотрудничестве с Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и Центральным музеем Вооруженных сил РФ.

В ТЕМУ

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в архитектурном плане состоит из 4 блоков - по количеству военных лет. Блоки объединяет экспозиционная галерея "Дорога войны". В музее 10 экспозиционных залов и зал Победы (расположен под стеклянным куполом, который венчает копия Знамени Победы). Общая площадь музея - 15 тысяч квадратных метров. В фондах хранится 143 тысячи предметов. В музее 10 экспозиционных залов выстраиваются согласно хронологии событий - от 1930-х годов до 1950-х, освещая предвоенную ситуацию в Европе, события Великой Отечественной войны и первых лет мирной жизни. Зал Победы является мемориальным: здесь увековечены имена Героев Советского Союза, перечислены воинские формирования, получившие почетные наименования за освобождение Белоруссии. Новое здание музея оборудовано мультимедийными комплексами - плазменными экранами, инсталляциями. Информация дублируется на трех языках: белорусском, русском и английском.