Аслан Китович, всегда почему-то принято оглядываться на соседей и сравнивать себя с ними. По итогам первого полугодия этого года в чем преуспела Адыгея по сравнению с другими южными регионами?
Аслан Тхакушинов: Если сравнивать с соседями, то у нас хорошие показатели. Так, индекс промышленного производства составил 120,3 процента, а по темпам ввода жилья - 194,1 процента. Республика оказалась единственным субъектом, где не было снижено производство молока и яиц. А индекс сельскохозяйственного производства составил 103 процента. Оборот общественного питания превысил 120, а объем платных услуг - 113 процентов.
Нас радует и тот факт, что начиная с 2009 года у Адыгеи нет задолженности по заработной плате.
Успехи республики позволяют вкладывать немалые средства в развитие социальных проектов и спортивной индустрии. Сделано уже много. Открыт плавательный бассейн на 25 метров, будет построен уникальный велотрек, завершается реконструкция центрального стадиона в Майкопе, первого физкультурно-оздоровительного комплекса. В республике - более 70 искусственных футбольных полей. Не может не радовать, что все больше мальчишек и девчонок приходят в спортивные секции.
Рост показателей экономики республики впечатляет, что мешает ее дальнейшему развитию на фоне быстро меняющейся конъюнктуры?
Аслан Тхакушинов: Факторы, сдерживающие экономическое развитие республики, в целом характерны для большинства регионов. Среди них - износ оборудования, высокая доля убыточных предприятий и низкая инновационная активность.
Есть и региональная специфика - зависимость региона от сторонних производителей энергоносителей. За семь лет в экономику республики вложено порядка ста миллиардов рублей инвестиций. Однако эти показатели могли быть гораздо выше, если бы удалось устранить проблему энергодефицита. Этот вопрос недавно обсуждался с руководством "Россетей", готовится соглашение о сотрудничестве по модернизации и развитию электросетевого комплекса Адыгеи.
Бизнес волнуют действующие процентные ставки по кредитам, которые далеко не всем предпринимателям по карману. Власти идут на субсидирование части затрат на уплату процентов по банковским кредитам, предоставляем гарантии при банковском кредитовании и так далее.
Из-за кризиса на Украине многие регионы говорят об уходе с их территории зарубежных капиталов. Как компенсировать эти потери и на какие новые инвестпроекты приходится сейчас переориентироваться?
Аслан Тхакушинов: Иностранные инвестиции, которые поступали в республику за последние годы, были связаны со строительством крупных торговых центров, а также реализацией крупнейшего проекта компании "Южгазэнерджи" по разработке залежей газоконденсатного месторождения в Кошехабльском районе РА. Эти проекты были успешно реализованы.
В то же время имеется риск экономических потерь в связи с тем, что на территории республики работает фирма "Южгазэнерджи", которая передана под непосредственный контроль британской компании. Ей, в свою очередь, принадлежат компании в США, Грузии, Италии, Болгарии, Турции, России, в том числе и на Украине.
Добыча природного газа на Кошехабльском газоконденсатном месторождении начата в 2012 году. В прошлом году объем добытого природного газа составил более 300 миллионов кубометров, что составляет примерно половину от объема потребления республики.
Новый инвестпроект, реализуемый сегодня на территории Тахтамукайского района, связан со строительством нефтеперерабатывающего комплекса. Инициаторы проекта привлекают средства китайских фондов.
В Адыгее стартовала программа господдержки местных экспортеров. За счет каких товаров республика может увеличить поставки за рубеж? Есть ли уже сейчас такие товары, пользующиеся спросом за рубежом?
Аслан Тхакушинов: По договоренности с Минэкономразвития России мы подготовили паспорта проектов двух предприятий Адыгеи, продукцию которых будем продвигать на экспорт. Это редукторы завода "Зарем" и гидравлические манипуляторы Майкопского машиностроительного завода. Уже готов список стран, на чьи рынки сбыта они будут выходить со своей продукцией.
Сейчас заинтересованы в совместной работе и другие наши предприятия - "Картонтара" и "ДомБытХим".
Товарная структура экспорта включает химическую продукцию, металлы и изделия из них, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, машиностроительную продукцию, продовольственные товары и сельхозсырье для их производства.
Целый ряд товаров у нас уже и сейчас уходит на экспорт. Например, те же редукторы находят спрос в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и на Украине, а гофрированная тара - в Грузии. Бочки, произведенные в Адыгее, поставляются в Армению, паркетная доска - в Азербайджан и Казахстан. Наше подсолнечное масло хорошо известно в Узбекистане, Армении, Грузии, Абхазии, Туркменистане и Кыргызстане, а адыгейский сыр - в Германии.
Кстати, о сыре - одном из брендов Адыгеи. Стал уже традиционным ежегодный праздник сыра. Несколько лет назад возникла идея открыть памятник адыгейскому сыру. Когда появится этот необычный монумент, если, конечно, в республике не отказались от такой задумки?
Аслан Тхакушинов: В нынешнем году планируется провести уже пятый, ставший традиционным, фестиваль адыгейского сыра, который собирает большое число участников со всех уголков Адыгеи, а также многочисленных гостей, в том числе и из дальнего зарубежья. На протяжении многих лет каждая адыгская семья изготавливала сыр в домашних условиях, и мы стараемся сохранить и приумножить эти традиции. Считаем, что это и есть лучший памятник сыру.
На протяжении ряда лет в Адыгее собираются стабильно высокие урожаи, однако задача обеспечения культивации всех земель сельхозназначения по-прежнему остается. В начале года вы заявили, что ставится задача по пересмотру и изменению структуры всего агропромышленного комплекса республики. Что здесь имеется в виду?
Аслан Тхакушинов: Республика производит ежегодно около полумиллиона зерновых, более 100 тысяч тонн маслосемян, более 25 тысяч тонн риса. Это намного превышает наши внутренние потребности. Речь идет о том, чтобы наращивать производство сельхозпродукции, которой не хватает в стране и которая ввозится из-за рубежа. В первую очередь это овощи, фрукты и ягоды. С этой целью мы планомерно увеличиваем площади закладки садов интенсивного типа и ягодников по самым современным технологиям с использованием систем капельного орошения, шпалер и противоградовой сетки. Задача состоит в том, чтобы строить больше теплиц, перерабатывать больше сырья и насыщать региональный рынок своей высококачественной экологически чистой сельхозпродукцией.
Отразилось ли как-то на экономике Адыгеи такое мегасобытие, как успешно проведенная Олимпиада в Сочи? Количество туристов выросло?
Аслан Тхакушинов: Между прочим, главный стадион Олимпиады носит адыгское название "Фишт".
Кроме того, Адыгея на Юге граничит с Сочи. Один из основных туристских потоков в Адыгею - это отдыхающие на черноморском побережье. Поэтому удачный сезон на черноморском побережье влияет и на показатели нашей туриндустрии, не говоря уже о таком масштабном событии, как Олимпиада.
По итогам нынешнего года мы рассчитываем на рост туристского потока на уровне 10-12 процентов.
Что сейчас происходит с проектом "Лагонаки", который должен стать частью суперсовременного северокавказского туркластера. Изменились ли планы и сроки по его реализации?
Аслан Тхакушинов: На мой взгляд, плато Лагонаки и прилегающие к нему территории являются одними из наиболее привлекательных мест для развития горнолыжного туризма в России.
Что касается самого проекта, то в создание необходимой инфраструктуры уже вложено 2,4 миллиарда рублей из федеральной казны и регионального бюджета. Проведена транспортная магистраль и линия электропередачи от поселка Гузерипль до плато Лагонаки. Строится автомобильная дорога от станицы Даховской.
Информация, которая прошла в некоторых СМИ, о том, что федеральный центр отказался от строительства горнолыжного курорта в Адыгее, не находит официального подтверждения. Постановление правительства РФ никто не отменял. Но даже если предположить такое развитие событий, мы не откажемся от самой идеи и будем привлекать к реализации проекта "Лагонаки" инвесторов.
Если проект удастся осуществить, то появится 20 тысяч дополнительных рабочих мест и будет полтора миллиона посещений нового курорта в год.
Аслан Китович, так получилось, что этот разговор проходит как раз накануне вашего дня рождения. Примите наши поздравления. Совсем недавно вы завели официальный блог в социальной сети "Твиттер". Хотите быть в тренде?
Аслан Тхакушинов: Не сказал бы, что отстал от жизни (Улыбается). Просто было некое внутреннее недоверие к Интернету, хотя моя пресс-служба зарегистрирована в соцсетях. Что касается моего личного Твиттер-аккаунта, то он создан специально для прямой связи с инвесторами. Таково поручение президента страны главам всех регионов. Так что теперь инвестор может напрямую задать мне вопросы, касающиеся инвестиционной деятельности, внести бизнес-предложения, изложить возникающие проблемы в данной сфере.
Я думаю, это своего рода небюрократический механизм общения, который будет полезен обеим сторонам.