- Это многоплановое мероприятие: мы популяризируем историю нашей страны, показываем, как жили наши предки в IX - XIII веках. Люди могут увидеть бои, конные состязания, посмотреть, из чего сделаны костюмы, которые в точности повторяют музейные экспонаты, потрогать их своими руками, - рассказывает организатор "Волжского пути" Альфия Темир-Булатова.
Сама она, столичный юрист, уже 11 лет занимается реконструкторством. Для большинства ее единомышленников это хобби, но тесно связанное с образом жизни. Увлеченные историей люди вручную шьют костюмы, находят уникальные ткани, куют мечи, делают доспехи, изготавливают по старым технологиям стекло, которое 12 столетий назад ценилось больше, чем драгоценные камни. На фестивалях образуются боевые братства: "Волжский путь", например, объединил в одну дружину ребят из Уфы, Пензы и Кирова.
Реконструкторы ставят валяные юрты и тканевые палатки, готовят на костре, едят из сделанных вручную ложек и мисок. А по вечерам, сидя тесным кругом, разговаривают не о политической ситуации или компьютерных играх, а об интересном - кто какую статью прочитал, узнал что-то новое про эпоху, в которую они все влюблены.
Фестиваль получился очень зрелищным: помимо действа на большой арене, все желающие могли побродить по ремесленной площадке, где давали мастер-классы по ковке, изготовлению дудочек из тростника, стеклянных бусин, забавных игрушек из лыка и деревянной посуды, валянию шерсти, кожевенному делу и ткачеству. Вроде бы банальное "рождение" ткани, сантиметр, за сантиметром, на станке сложной конструкции, оказывается, волшебство особое: метр получается за полтора-два часа. Становится понятным, почему ценится ручной труд - настоящий мастер вкладывает не только свое время и силы, но и душу.
"Волжский путь" в нынешнем году прошел в третий раз. Первый фестиваль собрал около четырех тысяч гостей, второй - 5, 5 тысячи. В нынешнем зрителей было еще больше. Все же погружение в эпоху, пусть и в качестве наблюдателя, явление для многих экзотическое, а, значит, привлекательное. Ну а самое главное, "Волжский путь" выполняет еще одну задачу - учит (в первую очередь, школьников, которые как губка впитывают все новое, яркое, интересное) любить свою родину. Которая имеет еще и интересную, богатую историю.