Это было доказано в ходе эксперимента с участием 58 женщин среднего возраста, пишет The Telegraph. Ученые давали участницам еду с общим одинаковым количеством калорий. В рацион, содержащий 60 граммов жира, вошли яйца, сосиски из индейки, соус и печенье. Перед этим исследователи оценивали уровнь стресса у женщин.
В среднем, оказалось, что женщины, которые пережили в предыдущий день одно стрессовое событие или более, сжигали меньше калорий в течение семи часов после приема пищи по сравнению с остальными.
Стрессом для женщин могли быть споры с коллегами по работе или супругами, разногласия с друзьями, неприятности с детьми или давление, связанное с работой. Только шесть женщин утверждали, что вообще не испытывали стресса.
Выяснилось, что женщины, столкнувшиеся со стрессом, имели повышенные уровни инсулина, что способствует отложению жира. При этом их жир реже окислялся - то есть реже преобразовывался в ту форму, которая может быть использована организмом как топливо. По словам профессора Яна Кикольта-Глэйзера из Университета Огайо, это означает, что с течением времени стрессовые факторы могут приводить к набору веса.
"Из предыдущих исследований известно, что когда мы ощущуем стресс, мы склонны употреблять нездоровую пищу. Наши данные показывают, что когда мы питаемся неправильно, прибавление веса становится более вероятным, потому что мы сжигаем меньше калорий", - утверждает ученый.