18.07.2014 18:22
Общество

Пищевые добавки с рыбьим жиром снижают риск болезни Альцгеймера

Текст:  Ирина Невинная
По мере увеличения продолжительности жизни все более острой проблемой становятся плохо поддающиеся лечению старческие недуги - в частности, болезнь Альцгеймера. Исследователи из Брауновского университета считают, что крайне важно заниматься профилактикой патологических изменений мозга, чтобы замедлить угасание когнитивных способностей в пожилом возрасте. Ученые утверждают: использование пищевых добавок с рыбьим жиром снижает риск развития когнитивных нарушений и атрофии мозга в старости. Результаты исследования опубликовал портал Psych Central.
Читать на сайте RG.RU

Кстати, постоянное использование капсул с рыбьим жиром у людей всех возрастов давно вошло в правило в некоторых северных странах, например, в Исландии. В этой стране банки с капсулами рыбьего жира можно увидеть, например, в ресторанах отелей и университетских столовых. Помимо профилактики состояний, вызываемых отсутствием солнечного света во время полярной ночи, например, дефицита витамина D, рыбий жир обладает и многими другими ценными свойствами, в частности, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Одна порция орехов в день может сократить риск заболеваний сердца на треть

На этот раз ученые изучали связь между приемом рыбьего жира и сохранением памяти при болезни Альцгеймера. В исследовании приняло участие три многочисленные группы пожилых людей - без когнитивных нарушений, с умеренными когнитивными расстройствами и с уже поставленным диагнозом "болезнь Альцгеймера" (старческое слабоумие). Были использованы методы нейровизуализации и тестирование когнитивных способностей. До этого испытуемые каждые шесть месяцев обследовались с помощью МРТ и нейропсихологических тестов.

Исследование показало, что использование добавок с рыбьим жиром значительно снижало уровень когнитивных нарушений. Правда, этот результат наблюдался только у тех участников эксперимента, кто не имел признаков деменции на момент начала исследования. При сканировании головного мозга у этой группы испытуемых наблюдалось менее выраженное "усыхание" мозга, в отличие от тех, кто рыбий жир не пил.

Исследователи уточнили: повышенную вероятность развития болезни Альцгеймера имеют люди с определенным генотипом (так называемый генетический фактор риска болезни Альцгеймера - наличие гена APOE-4). Улучшения в состоянии головного мозга были обнаружены только у лиц, не имеющих этого фактора. Таким образом, рыбий жир может применяться для профилактики старческого слабоумия у здоровых людей, не имеющих генетического фактора риска болезни Альцгеймера.

Здоровье