22.07.2014 18:33
Экономика

Калининградские власти недосчитались четверти сельхозугодий

В регионах СЗФО ищут способы возвращения в оборот необрабатываемых сельхозугодий
Текст:  Галина Белоглазова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №162 (6434)
Правительство Калининградской области обнародовало список владельцев сельхозугодий, которые не используются по назначению. У безответственных собственников "гуляют" 111,2 тысячи гектаров - четверть от общей площади сельхозземель региона.
Читать на сайте RG.RU

Земля про запас

Чтобы заставить владельцев возделывать тысячи гектаров, в министерстве сельского хозяйства области создан спецотдел.

- Мы усилим контроль в сфере землепользования, чтобы обеспечить потребности предприятий АПК в посевных площадях, пастбищах, участках под теплицы и агрофермы, - заявил вице-губернатор региона Константин Суслов на совещании с главами муниципальных образований. - В область приходят инвесторы с проектами, реализацию которых тормозит отсутствие свободной земли, в то время как значительная часть полей зарастает бурьяном. Такая бесхозяйственность напрямую сказывается на продовольственной безопасности эксклава.

Экологи СЗФО помогут властям бороться с уничтожением сельхозугодий

В каждом регионе СЗФО наверняка есть свой "черный" список землевладельцев, которые по разным причинам не используют по назначению принадлежащие им гектары. Кто-то в свое время скупал их про запас - в надежде на выгодную перепродажу, кто-то раскрутил бизнес, а потом обанкротился, истории разные. Но цифры ужасающие - до половины, а то и больше площадей у собственников простаивают без дела.

Так, по данным властей Янтарного края, у агрохолдинга, подведомственного известному в России автосборочному концерну, из 93 тысяч гектаров "не работают" 37 тысяч, компания, принадлежащая крупному молочному магнату, не обрабатывает весь массив в 1900 гектаров, ООО "Вяз-Агро" - 1100 гектаров из 1507, у ООО "Экомолоко" "гуляют" 1000 гектаров из 1669. В этом списке фигурируют не только предприятия и частные предприниматели, в числе нерадивых "помещиков" есть даже депутат Облдумы. И что уж совсем из ряда вон - как относятся к народному богатству федеральные структуры - региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний и Калининградский филиал НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии. Из имеющихся в распоряжении УФСИН шести с лишним тысяч гектаров пять тысяч представляют собой залежи, а ученые агрономы КНИИСХ задействуют для опытов меньше половины из 5,4 тысячи гектаров, а на остальных "культивируют" сорняки. Есть нарекания и к арендаторам. Иные из них не обрабатывают землю по десять лет, пользуясь тем, что муниципалитеты не расторгают договоры аренды.

- Превращение нив в пустыри вредит региону, его инвестиционному и бизнес-климату, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" эксперт независимого экспертного центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко. - У властей есть немало правовых оснований, чтобы урезонить горе-хозяев, вплоть до "раскулачивания". Без решительных действий положение в сфере земельных отношений не изменится.

Как раскулачить собственника

Примеров судебных процессов по разземеливанию собственников, увы, нет, отметил адвокат, член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов. А одноразовые штрафы не дают пока нужного эффекта, да и административные меры в виде предписаний об устранении нарушений не всегда действенны. На нынешнем этапе, как считает правовед, нужны уже жесткие санкции - изъятие земель, расторжение договоров аренды.

До половины площадей бывших сельскохозяйственных земель простаивают без дела

Может быть, наоборот, нужен не кнут, а пряник? Калининградская область, кстати, первой в стране испробовала меры стимулирования земледельцев, чтобы довести к 2017 году использование пашни до 75 процентов. Аграриям возмещают затраты на ГСМ и "химию" из расчета 2500 рублей на гектар. Арендаторам в первый год освоения целины арендная плата снижается на 50 процентов, на второй год - на 75 процентов. Правда, компенсация покрывает лишь десятую часть расходов крестьян на рекультивацию пустырей. Ведь приходится вытравливать сорняки, выкорчевывать кустарники, осушать заболоченные участки, восстанавливать плодородие почв. А это очень дорогостоящие мероприятия. Тем не менее эффект есть: благодаря программе за три года распахано и возвращено в производство 93 тысячи гектаров, в обороте находятся уже 65 процентов сельхозугодий области.

Сегодня подобные стимулы применяют многие регионы. Но льготами пользуются, как правило, фермеры, а собственникам земли это неинтересно - для подъема больших массивов требуются большие деньги: миллионы, миллиарды. Повышать же размер региональных "подъемных" не имеет смысла, это вряд ли кардинально исправит ситуацию, а бюджет региона потеряет часть доходов и увеличит расходы, полагает Сергей Варламов. По его мнению, можно попробовать привлечь средства в рамках государственно-частного партнерства.

Доля большого богатства

К тому же наибольший процент неиспользуемых площадей в регионах СЗФО приходится на коллективно-долевую собственность (невыделенные невостребованные земельные паи). Но местные администрации не спешат прибрать их к рукам. Так, в Калининградской области муниципалитеты подали иски в суд на признание права собственности только на 4 тысячи гектаров из 93 тысяч. В Новгородской - процесс идет более активно. По сведениям департамента сельского хозяйства и продовольствия региона, судом уже признано право муниципальной собственности на 35 тысяч земельных долей, составляющих почти 227 тысяч гектаров. На рассмотрении в судах находятся требования еще на 9160 "ничейных" паев (58,4 тысячи гектаров).

А это значит, что аграрии получат возможность строить фермы, расширять выпасы и посевные площади. Новые поля, запущенные в оборот, рачительные хозяева - фермеры и индивидуальные предприниматели - смогут приватизировать. На эти цели регионам из федерального бюджета выделяются немалые средства.

Новгородским коллегам позавидовал глава Калининградской ассоциации овцеводов и козоводов Андрей Рябов. "Нам для выпаса годятся любые неудобья, мы готовы брать их в аренду, - признался он корреспонденту "РГ". - У собственника земли можно взять пустырь лет на пять. Но стоит превратить его в пастбище, как владелец поднимает арендную плату или находит покупателя на облагороженное поле".

Чем больше будет хозяев, тем лучше она будет работать, считает фермер.

"РГ" выяснила, почему в Калининграде польдеры превращаются в болота

Бесхозный ресурс

В Ленинградской области с нерадивыми собственниками гектаров решили не церемониться. На заседании регионального правительства, по сообщению его пресс-службы, где рассматривались итоги программы по сохранению и восстановлению плодородия сельхозземель, рассчитанной на 2009-2013 годы, прозвучали неутешительные цифры. Из общей площади сельхозугодий области в 617,6 тысячи гектаров в прошлом году под посевами было занято около 232 тысяч гектаров, то есть 37,5 процента. Остальные "гуляли". За пять лет благодаря реализации программных мероприятий, на которые было направлено свыше трех миллиардов рублей, удалось нарастить объемы валовой продукции растениеводства, но размеры целины не уменьшаются. Региональные власти считают, что нужно активизировать передачу бесхозных земель в муниципальное владение.

По оценке экспертов, сегодня невыделенные и неоформленные земли, находящиеся в общей долевой собственности, составляют 245 тысяч гектаров, 40 процентов от общей площади угодий региона. Региональные власти намерены выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство, которые бы максимально облегчили процесс изъятия запущенных угодий. Изучается также возможность выделения субсидий на проведение работ по оформлению, постановке на кадастровый учет неиспользуемых и выморочных крестьянских паев, земель запаса области и фонда перераспределения муниципальных земель. Вовлечение земель в оборот, по расчетам специалистов, позволит увеличить зерновой клин, повысить объемы производства зерна и кормов и снизить себестоимость продукции.

АПК Земля Калининградская область Северо-Запад