У офисов Газпромбанка и дочерних банков ВЭБа можно было в эти дни наблюдать спокойную повседневную картину. Никаких очередей к банкоматам, никаких толп встревоженных вкладчиков. Все-таки, похоже, финансовая грамотность населения в России заметно выросла, если рядовые клиенты смогли разобраться в ситуации и понять, что ничего их сбережениям не угрожает.
"Санкции США не отражаются на финансовой устойчивости и стабильности нашей работы", - заявил Газпромбанк на утро после новых американских "инициатив". Действительно, повлиять на что-либо эти санкции вряд ли могут, потому что новый запрет касается скорее самих американских инвесторов, чем Газпромбанка и Внешэкономбанка.
Это американским инвесторам возбраняется отныне вкладывать деньги в новые долговые обязательства этих двух российских банков, предлагающих, кстати, достаточно интересную доходность.
Банки же, понятное дело, без американских инвесторов обойдутся, потому что остаются открытыми более близкие европейские и азиатские финансовые рынки, на которых основные заимствования, собственно, и проводятся в последнее время. К тому же финансовые власти - Центральный банк и Министерство финансов РФ - однозначно дали понять, что при необходимости в полном объеме поддержат такие системообразующие банки, как ВЭБ и Газпромбанк.
Возникает вопрос: что удержало власти США от более болезненных санкций в отношении ведущих российских компаний и банков? Осознание того очевидного факта, что ни "Роснефть", ни Газпромбанк, ни вся Российская Федерация не являются сторонами конфликта на Украине? Вряд ли осознание чего бы то ни было может быть препятствием для Белого дома - там уже давно игнорируются любые факты и в ход идут любые домыслы.
Скорее всего, Вашингтон опасается реально отключать крупные компании и банки от долларовых потоков, потому что дополнительная компрометация финансовой системы США, и без того регулярно упирающейся в потолок госдолга и уже давно исчисляющей количество эмитированных долларов космическими числами, угрожала бы их ролевой игре в держателя мировой резервной валюты.
А сохранение этой роли- одна из реальных задач их украинской спецоперации: дестабилизация еврозоны, дополнительная нагрузка на бюджет ЕС, социально-экономическая и военно-политическая неразбериха на окраине эмитента главной конкурирующей валюты.
И, конечно, попытка отключить Европу от российских энергоресурсов, после чего посадить Старый Свет на дорогой, но "политически корректный" сжиженный газ "made in USA". Отсюда, кстати, в новом санкционном списке крупнейшая нефтегазовая компания и крупнейший нефтегазовый банк России. Но лжесанкции они потому и "лже", что не только необоснованные, но и недейственные для их авторов. Размах на рубль, удар на копейку, в результате - бумеранг.