Лесной пожар вспыхнул в национальном парке "Куршская коса" в Калининградской области, в нескольких километрах от границы с Литвой.
Как рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧС, сообщение от очевидца о природном пожаре в районе поселка Морское поступило сегодня в 13 часов. Для ликвидации пожара привлечены силы и средства МЧС России по Калининградской области. Сейчас огнем охвачено около двух гектаров леса.
Лес загорелся на одном из главных туристических объектов косы - дюне Эфа, где в это время года всегда много отдыхающих. Сухая жаркая погода и ветер способствуют распространению огня, который перекинулся на верхушки деревьев неподалеку от поселка Морское, сообщили в пресс-службе регионального УМВД.
По предварительным данным полиции, пожар не представляет угрозы для жителей поселка и их имущества, так как огонь со стороны моря распространяется по направлению к федеральной автодороге, ведущей на косу. Инспекторы ГИБДД и участковые проверяют припаркованные автомобили, а также информируют водителей о безопасных маршрутах - на дороге имеются участки сильного задымления.
64-метровая дюна Эфа - одна из крупнейших на косе подвижных песчаных возвышенностей - названа по имени королевского дюнного инспектора Франца Эфа. Именно он в 19 веке остановил движение дюн на косе, организовав посадку на них низкорослой горной сосны.
Сейчас эта порода, прекратившая разрушение косы, создает для нее угрозу, являясь чрезвычайно пожароопасной. Как рассказали в пресс-службе нацпарка, горная сосна вспыхивает моментально, и сразу начинается верховой пожар. Это связано с тем, что в ее зарослях отсутствуют травяной покров и другие виды деревьев. На косе посадки горной сосны сейчас составляют около 6 процентов от общего числа лесонасаждений. Ее планируется постепенно заменить обыкновенной сосной и березой.
Последний раз посадки горной сосны на Куршской косе горели в апреле этого года на литовской территории, в 14 километрах от российско-литовской границы. Общая площадь возгорания тогда составила 125 гектаров. В этом районе уже бушевал пожар в мае 2006 года, и его последствия устраняют до сих пор.