24.07.2014 00:20
Общество

Абитуриенты с низкими баллами получили шанс поступить в столичный вуз

Что скрывают вузы от своих абитуриентов
Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №165 (6437)
25 июля в вузах заканчивается прием документов.
Читать на сайте RG.RU

В России сейчас работает около 1000 головных вузов и 1500 филиалов. В этом году в вузах открыто почти 500 тыс. бюджетных мест, включая бакалавриат, специалитет и магистратуру. Выпускников - 760 тысяч, так что мест, вроде бы, должно хватить всем, кто обладает хотя бы средними знаниями. Но не так-то все просто. Во-первых, многие вузы подняли минимальные пороговые баллы. Во-вторых, в этом году действуют новые правила приема: число льготников не может быть больше 10%, а волн зачисления - не больше двух. Вузы обязаны давать на сайтах максимум информации, но у некоторых вузов нет даже деления абитуриентов по факультетам.

Первая неприятная новость этой приемной кампании: почти все вузы отказались принимать документы по электронной почте. Живешь в Ижевске или Саранске, но хочешь поучаствовать в конкурсе в столичных вузах - покупай билет за 2 тыс. рублей и думай, где переночевать. Потом придется еще раз приехать в вуз с аттестатом, дождаться зачисления. И если тебя приняли в вуз, то в конце августа снова прибыть в Москву.

Обозреватель "РГ" вместе со знакомой абитуриенткой из провинции попыталась подать документы в столичные вузы. Итак, у нас на руках копии документов и 215 баллов на ЕГЭ.

Рособрнадзор определил проходные баллы ЕГЭ для поступающих в вузы

Первая "точка" - Московский государственный областной педуниверситет. Чтобы подать документы, надо сначала зарегистрироваться в электронной очереди. Потом с номером на листочке абитуриентов отправляют в зал, где подаются документы. Родителей принципиально никуда не пускают. Ждать можно только в коридоре возле скучающей студентки, которая следит, чтобы посторонние не просочились в зал.

- У вашего университета есть общежития? - спрашиваю.

- Есть. И тут, и в Подмосковье - в Мытищах, Королеве, еще, кажется, в Ногинске. Там, где учебные корпуса. Вот я, например, живу в Гжели, а на учебу езжу в Мытищи, - рассказывает девушка.

Вот это да! Никакой информации о том, что университет разбросан по всей области, мы на сайте не видели, и вообще-то общежитие в Мытищах или Королеве нас не очень устраивает.

- Да вы не волнуйтесь! Вы что думаете, я каждый день на учебу езжу?! Можно пропускать занятия.

Оказалось, что студентка учится на факультете коррекционной педагогики, но работать в школе категорически не хочет: "Что я, дура что ли?"

Тем временем пришли новости из приемной комиссии. К комплекту наших копий документов нужна заверенная у нотариуса медсправка. После долгих выяснений решаем, что отправим в комиссию по электронной почте скан документа. Все вроде согласны.

Следующий адрес - РГГУ. В вузе тишина, коридоры пустые. Видимо, все абитуриенты уже подали документы. На юрфаке нам очень рады, хотя сразу же объявляют: "Вы знаете, что будете в списке под номером 620, а мест всего 8?" Ну что делать? Раз пришли, документы все же подали. И довольно быстро. Будущие историки к родителям и сопровождающим относятся гораздо почтительнее, чем учителя.

Дорога в следующий вуз - Московский государственный педуниверситет - занимает почти полтора часа. Приемная комиссия вопреки расписанию на сайте заканчивает работу не в 6, а в 5 часов. На часах десять минут пятого. Наученные прежним опытом, сразу берем быка за рога. Теребим студентов-консультантов:

- Где корпуса университета, есть ли общага, где она находится, нужна ли заверенная медсправка?

Оказывается, медсправку не надо, общежитие есть, и даже очень неплохое.

- Вы, главное, телефончик оставьте, и мобильный, и домашний. И мой тоже запишите, - настойчиво предлагает консультант . Тогда мы еще не понимали, что личное общение с кем-то из приемной комиссии и своевременный звонок абитуриенту, по большому счету, и есть залог успешного поступления.

Прочитав правила приема раз 20 и опросив всех сотрудников приемных комиссий, наконец стало ясно, как будет идти зачисление.

Допустим, копии документов на 20 мест подали 150 человек. В первую волну выделяются первые 20 абитуриентов, рекомендованных к зачислению. Как показывает жизнь, подлинники принесут от силы четыре человека. 16 мест ко второй волне свободны. К зачислению рекомендуют следующих 16 абитуриентов, начиная с номера 21. Но возьмут всех, кто принесет подлинники.

В этом году абитуриентов-троечников в престижных вузах не будет

Высокобалльникам звонят и уговаривают отдать аттестаты. И тут уж кому как повезет. Так вот для чего абитуриенты с низкими баллами сразу приносят в вузы подлинники! Они надеются досидеть и попасть в список. И ведь кто-то попадает!

- Вдруг кто-то потеряет телефон, не услышит звонка, не успеет ответить? В конце концов, сотрудники приемной комиссии могут, наверное, прежде всего звонить "своим" абитуриентам с более низкими баллами? Все эти вопросы я задала ректору одного из вузов.

- У нас проблем нет, - рассмеялся он. - Почти все места заняты уже в первую волну. Но вы правы, ситуация неоднозначная.

Вузы должны честно давать всю информацию по приему, обновлять сведения чуть ли не каждый час. Звонки абитуриентам по телефону - вообще каменный век! Проще отправить электронное письмо, но даже и эта мера может быть бесполезной, если на дорогу до Москвы надо потратить больше двух дней. И, главное, нет никакого смысла в том, чтобы подавать документы в пять вузов, иначе можешь проиграть. А в вуз поступит тот, кто досидел до зачисления.

Кстати

В этом году в МИФИ по физике минимальный порог - от 55 до 65 баллов в зависимости от специальности. На одну из популярных специальностей вуза - управление и экономика высоких технологий - конкурс уже 9 человек на место!

В РНИМУ им. Пирогова, чтобы участвовать в конкурсе, надо набрать не менее 70 баллов по химии и 60 по биологии. Такие же правила распространяются на целевиков. В итоге часть целевых мест до сих пор пустует. На отделении "Педиатрия", например, предусмотрено 201 место для целевого приема, а заявлений всего 104. Свободные места для целевиков есть даже на "Лечебном деле". Вуз готов принять на учебу 301 человека, а желающих пока 260.

Компетентно

Александр Безбородов, проректор РГГУ

- В целом модель поступления работает неплохо. Если мы решили, что абитуриенты могут подавать документы в несколько вузов на несколько программ, без волн зачисления не обойтись. Зачисление действительно иногда идет в ручном режиме, сотрудники приемных комиссий борются за каждого абитуриента, много работают по телефону, уговаривают. Без этого нельзя - среди вузов очень большая конкуренция. Об этом говорит и то, что на сайтах некоторых вузов нет информации о баллах, которые принесли абитуриенты, и другой нужной информации. Наверное, невыгодно показывать, что баллы не такие уж большие. Хотя я считаю, что ЕГЭ 2014 года со всеми жесткими мерами себя оправдал. Я вижу, что к нам приходят ребята и девушки с более низкими баллами ЕГЭ, чем в прошлом году, но можно быть уверенным, что они не списывали ответы в туалете и в сентябре университет получит хороших студентов.

Чувствуется, что люди стали более тщательны в планировании расходов. Вырос конкурс на заочное отделение. Очень востребована магистратура. У нас в этом году стало больше мест на магистерские программы.

Конкретно

Какой сейчас конкурс в престижных вузах

МГУ, экономический факультет - 10 человек на место

МГУ, юридический факультет - 7 человек на место.

МГИМО (специальность "Международные отношения") - 60 человек на место.

ВШЭ, мировая экономика - 24 человека на место.

ВШЭ, юриспруденция - 3 человека на место.

Образование Москва Столица