24.07.2014 00:35

Белорусские и российские полярники вернулись из Антарктиды

Белорусские и российские полярники покорили Антарктиду
Текст:  Людмила Безрукова (Lb20.08@mail.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №28 (656)
Полярники России и Беларуси только что вернулись из Антарктиды после полугодовой командировки. Для россиян это была уже 59-я экспедиция на шестой континент, а для их коллег с берегов Западной Двины - шестая.
Читать на сайте RG.RU
Антарктида

Белорусской антарктической экспедицией (БАЭ) руководит Алексей Гайдашов - один из самых известных полярников, старожил Антарктиды. Зимовал там еще в составе 33-й Советской антарктической экспедиции на станции "Ленинградская". Если суммировать его ледовый стаж, то он потянет примерно на 5 лет! Есть антарктические старожилы и среди его российских коллег. Так, сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Вячеслав Мартьянов не менее 20 раз участвовал в экспедициях. Сейчас Вячеслав Леонидович - начальник логистического центра Российской антарктической экспедиции (РАЭ) и один из организаторов работы белорусов в Антарктике.

- К 2006 году в Минске был создан Антарктический центр, основу которого составили опытные специалисты, начинавшие свои исследования еще во времена СССР, - рассказал "СОЮЗу" Вячеслав Мартьянов. - Тогда же возобновились и их исследования на Южном полюсе. По просьбе наших минских товарищей все эти годы мы оказываем им содействие в транспортировке людей и грузов. Многомесячная работа в Антарктиде, дорога туда через страны и континенты, - дело очень затратное. К примеру, один летный час вертолета в тех экстремальных условиях обходится в 240 тысяч рублей. На содержание судна, доставляющего исследователей и оборудование, уходит не менее 49 тысяч долларов в сутки. Так что есть смысл кооперироваться...

Белорусы слыли в советское время одними из самых уважаемых антарктических исследователей. Как сейчас?

Вячеслав Мартьянов: Очень интересными были их исследования в физике атмосфер, гидрометеорологии. В этой области науки белорусские специалисты считались одними из лучших в СССР. Таковыми они остаются и сейчас. У них сохранились "заделы" с советских времен, на основе которых успешно реализуются современные программы. Интересно работают они и в области экологии. Это тема сейчас вообще номер один в мире...

Сотрудничество специалистов России и Беларуси по достоинству оценило руководство Союзного государства. Это подтверждает успешная реализация трех союзных программ в области гидрометеорологии, на них из бюджета Союзного государства было выделено 190 млн российских рублей. Сейчас идет работа над концепцией новой программы, рассчитанной до 2018 года. Но вернемся к шестой белорусской антарктической экспедиции. О предварительных итогах ее работы расспросила минчанина Алексея Гайдашова, с которым связал меня петербуржец Вячеслав Мартьянов.

Сотрудничество специалистов России и Беларуси по достоинству оценило руководство Союзного государства - успешно реализованы уже три союзные программы в области гидрометеорологии

- О результатах говорить пока рано, - предупредил Алексей. - Материалы и образцы наших исследований и измерений лишь на днях пришли в Петербург. Основная работа по их обработке еще впереди. Но абсолютно точно могу сказать, что научные результаты будут значимые. Все запланированные научные программы, а также логистические и природоохранные мероприятия выполнены полностью.

Что это за программы, Алексей?

Алексей Гайдашов: Они связаны с изучением озонового слоя и поступления ультрафиолетовой радиации, а также колебаний магнитного поля Земли; исследования в микробиологии и палеогеографии. Плюс подспутниковые измерения в интересах российской и белорусской космических программ. Основной же задачей для нас стало в этот раз выполнение государственного заказа по мониторингу полярных районов Земли. Сотрудничеством с ААНИИ и РАЭ мы очень довольны. В перспективе при строительстве Белорусской антарктической станции предполагаем проведение совместных зимовок.

К слову, а где вы сейчас зимуете в Антарктиде - на российской станции "Прогресс"?

Алексей Гайдашов: С 2006 года полевой лагерь БАЭ развернут в одном из сооружений бывшей советской полевой базы "Гора Вечерняя", где ранее размещался аэродромный отряд. Он обслуживал взлетно-посадочную полосу для самолетов Ил-76, летавших в 1980-е и начале 1990-х годов из Советского Союза на станцию "Молодежная". Базу российская сторона передала нам во временное безвозмездное пользование. Расположен наш лагерь в 24 км от станции "Молодежная", а вот до "Прогресса" там далеко - более 1000 км. В прошлом году Национальной академией наук и Минприроды Беларуси разработан "План создания Белорусской антарктической станции". Так что будет у нас в Антарктиде свой собственный дом!