28.07.2014 00:23
Культура

Вышла книга о достижениях российских альпинистов на Аляске

Дмитрий Шпаро рассказал о достижениях российских альпинистов на Аляске
Текст:  Анастасия Скорондаева
Российская газета - Федеральный выпуск: №167 (6439)
Мак-Кинли - это не имя очередного голливудского актера, а фамилия двадцать пятого президента США, а одновременно и названного в его честь самого высокого пика Северной Америки, двуглавой горы на Аляске. Это так, на всякий случай, вдруг кто не знает. Кстати, вот еще любопытный факт: от российской земли до этой вершины ближе, чем от Москвы до Санкт-Петербурга. Удивительно, не правда ли?
Читать на сайте RG.RU

В своей новой книге "Русские на Мак-Кинли" известный полярник-путешественник Дмитрий Шпаро рассказывает о русских достижениях на этой самой вершине. Но и не только об этом, конечно. Кто открыл этот пик? Почему он получил именно такое название? Кем были первые советские альпинисты, добравшиеся до самого высокого пика Северной Америки?

Вершину Мак-Кинли ежегодно штурмуют около тысячи человек, но удается это только половине смельчаков.

Вот вам несколько поистине захватывающих сюжетов. Например, автор рассказывает про рекорд, который нельзя улучшить, его можно только повторить: два альпиниста из России, Артур Тестов и Владимир Ананич, поднялись на Мак-Кинли в разгар зимы - 16 января 1998 года. После возвращения Тестова американцы были в восторженном шоке. Его ледоруб, как реликвия, попал в музей. Почему? Потому что по шкале, суммирующей холод и силу ветра, переведенную в градусы мороза, ребята шли вверх при минус 100 градусах Цельсия".

Высочайшую вершину планеты Эверест закрыли для восхождений

Конечно, преодолеть холод в состоянии большинство людей, а вот преодолеть себя под силу далеко не всем. И есть люди, которые достойны восхищения. В 2002 году на высоту 6194 метра впервые в истории поднялись ребята, которые в обычной жизни передвигаются в инвалидных креслах. Не упомянуть здесь каждого по имени будет неверным. Мак-Кинли победили Игорь Ушаков и Григорий Царьков. В книге об этой экспедиции посредством своего дневника рассказывает Матвей Шпаро. Дневником это можно назвать только потому, что он расписан по дням. На самом деле это захватывающее эссе о подвиге людей, об их взаимоотношениях, радостях и трудностях. Зачитаешься.

Как человек, побывавший на Северном полюсе, от себя скажу словами известной песни: "Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна". А вот на другие северные точки мира я бы еще хотела посмотреть. Да и вообще, манит меня теперь полярная жизнь. Может, и вам захочется ее отведать? Ведь этими людьми можно только восхищаться и завидовать им! Вы, наверное, думаете, что автор уже совсем все перепутал и, начав с Аляски, вдруг заговорил о Северном полюсе... Но есть и в этом некоторая закономерность. Так как одна из глав книги называется "Возвращаем Мак-Кинли Фредерику Куку". А ведь именно он открыл человечеству Северный полюс. Но, оказывается, не только его. Дмитрий Шпаро отстаивает право доктора Кука называться первовосходителем Мак-Кинли. Как? Вот об этом уже читайте в книге. "А при чем здесь русские?", - еще больше удивится читатель. Дело в том, что именно они в 2006 году в точности повторили путь Фредерика Кука на вершину Мак-Кинли.

Литература