28.07.2014 00:40
Экономика

Центробанк увеличил ключевую ставку, надеясь сбить инфляцию

Центробанк увеличил ключевую ставку, надеясь сбить инфляцию
Текст:  Игорь Зубков
Российская газета - Федеральный выпуск: №167 (6439)
Совет директоров Банка России в пятницу решил повысить ключевую ставку с 7,5 до 8 процентов годовых. И повысил. Объяснив это борьбой с инфляцией.
Читать на сайте RG.RU

Ожидаемое замедление роста цен, разогнавшегося в первом полугодии, идет слишком медленно, объяснили в Центробанке. Сейчас в годовом исчислении инфляция составляет 7,5 процента. Принятое решение, уверены в ЦБ, понизит темпы роста потребительских цен до 6-6,5 процента по итогам этого года, а в среднесрочной перспективе даст возможность выйти на уровень 4 процентов.

Центробанк РФ повысил ключевую ставку для замедления роста инфляции

Риск еще большего раскручивания инфляции только увеличивался из-за обострения напряженности вокруг Украины и угрозы расширения европейских санкций. Они могут вызвать увеличение оттока капитала, сокращение экспорта, а это угрожает стабильности валютного курса и, следовательно, ценам на импортные товары, доля которых на нашем рынке очень велика. Также определенную роль в увеличении инфляционных ожиданий сыграла дискуссия вокруг повышения налогов в правительстве, объясняет ЦБ.

С началом украинского кризиса это уже третье повышение ставки, но предыдущие шли с шагом в 1 процент. При этом в сообщении ЦБ содержится важная оговорка о том, что для борьбы с инфляцией он при необходимости уже 12 сентября может повысить ставку еще больше. По ключевой ставке ЦБ выдает краткосрочные кредиты банкам, принимая в залог ценные бумаги.

Это основной канал получения банками ликвидности.

"С точки зрения борьбы с инфляцией повышение ключевой ставки всегда дает положительный эффект: более дорогие деньги делают их менее доступными", - сказал "РГ" Константин Корищенко, завкафедрой фондового рынка и финансового инжиниринга РАНХиГС, бывший зампред Центробанка.

Для ЦБ финансовая стабильность - приоритет. Банковской системе, однако, теперь придется сложнее, признает экономист. И она будет кредитовать компании, предприятия под более высокие проценты.

Впрочем, для экономического роста важна не только цена денег, но и их количество. В предыдущие годы рост обеспечивался притоком капитала. Сейчас ситуация иная. Деньги из страны уходят, в этом году отток ожидается на уровне в 100 миллиардов долларов. Значит, чтобы компенсировать отток, да еще и дать экономике возможность развиваться, нужно направить деньги в реальный сектор либо через ЦБ, а дальше через банковскую систему, но мы видим, что этот путь сужается, либо через бюджет, распечатав резервы, говорит Константин Корищенко.

Центробанк РФ опустил курс евро на 50 копеек

Часть экономистов призывает ЦБ снизить ключевую ставку, чтобы сделать заемные деньги дешевле и тем самым способствовать инвестиционной активности. Однако снизить ставки - значит, очень быстро раскрутить инфляцию и ослабить рубль, возражают в ЦБ. При этом там подчеркивают, что на инвестиции влияет не только стоимость денег, но и множество других факторов. И можно привести в пример Евросоюз, где при баснословно дешевых кредитах Европейскому центральному банку пришлось ввести отрицательные ставки для своих депозитов, чтобы заставить банки кредитовать экономику, а не держать деньги на счетах в ЕЦБ.

Структурные проблемы экономики, а не дорогие кредиты - вот главная причина еле заметного роста. К ним относятся, объясняет ЦБ, дефицит рабочей силы, высокая загрузка конкурентоспособных производственных мощностей, медленные подвижки с производительностью труда, недостаток качественных инвестпроектов. К этому добавляется то затухающая, то обостряющаяся угроза секторальных санкций.

Повышая ключевую ставку, ЦБ на самом деле борется за снижение ставки по кредитам и вовсе не идет против экономического роста, считает замдиректора института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. Только при низкой инфляции возможно развитие обрабатывающей промышленности, которая является ключевой для инноваций и развития экономики в целом.

Сейчас в этих отраслях средняя рентабельность держится на уровне 8 процентов. А при темпах роста цен свыше 7 процентов в год банки готовы дать взаймы лишь под 12 процентов, закладывая в эту цифру уровень инфляции, риски и свою маржу.

Только при выходе на определенный ЦБ ориентир в 4 процента и снижении рисков банки начнут кредитование под 8 процентов, предполагает собеседник "РГ". Тогда предприятия обрабатывающей промышленности с рентабельностью чуть выше средней уже смогут брать кредиты на развитие.

Что касается банковских депозитов, то, считают эксперты, изменение ключевой ставки ЦБ прямо на них не повлияет. Здесь все определяется рынком, тем, несет ли население деньги в банки. Однако реальная доходность вкладов, безусловно, при снижении темпов инфляции только возрастет.

Банки Центральный банк