29.07.2014 00:42
Экономика

Хозяйственные общества сделают публичными и непубличными

Текст:  Сергей Морозов
Российская Бизнес-газета - : №29 (958)
С 1 сентября 2014 года вступает в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ, вносящая значительные изменения в положения о юридических лицах. В частности, одним из таких изменений является разделение всех хозяйственных обществ на два типа: публичные и непубличные.
Читать на сайте RG.RU

Согласно п. 1 ст. 66.3 ГК РФ публичными будут считаться общества, акции и ценные бумаги которых публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Кроме того, правила о публичных обществах также будут применяться к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Соответственно, непубличными будут признаваться те общества, которые не отвечают указанным признакам.

Авторские права защитит институт открытых лицензий

Практическое значение разделения хозяйственных обществ на публичные и непубличные состоит в том, что участники непубличного общества, в отличие от участников публичного, могут изменить ряд положений, регулирующих корпоративные отношения в обществе, по сравнению с тем, как это предусмотрено законом. Например, участники непубличных обществ могут изменить порядок распределения компетенции между органами управления, установить иной состав органов управления, чем предусматривается законом (например, прописать в уставе отказ от создания ревизионной комиссии). Также они вправе изменить требования к составу и порядку формирования совета директоров или коллегиального исполнительного органа общества, изменить порядок созыва, подготовки и проведения общего собрания участников, порядок преимущественного права выкупа акций или доли.

Важно понимать, что перерегистрации общества в связи с грядущими изменениями не требуется, на что прямо указано в п. 10 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ, которым внесены в ГК изменения. Более того, не требуется вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежнее наименование общества.

Однако в силу п. 7 ст. 3 на общества возлагается обязанность внести изменения в учредительные документы и наименование при первом изменении учредительных документов. То есть необходимости вносить изменения в уставные документы в срочном порядке после 1 сентября 2014 года не требуется.

Законодатель, стимулируя к внесению изменений в учредительные документы, освобождает общества от уплаты государственной пошлины за действия, направленные на приведение учредительных документов в соответствие с новой редакцией ГК РФ.

Еще одним важным для акционерных обществ изменением является необходимость передачи к 1 октября 2014 года полномочий по ведению реестра акционеров специализированным организациям - так называемым регистраторам. Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 142-ФЗ в ГК РФ был внесен п. 2 ст. 149, закрепляющий возможность ведения реестра держателей ценных бумаг только лицами, получившими соответствующую лицензию. К таким реестрам относится и реестр акционеров, для передачи функций по ведению которого был установлен специальный срок - до 1 октября 2014 года. Это означает, что акционерные общества, которые не имеют такой лицензии, обязаны к 1 октября 2014 года заключить договор на ведение реестра акционеров с регистратором - профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по ведению реестра и имеющим лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Деятельность по ведению реестра акционеров является коммерческой, а, значит, обществу придется выплачивать регистратору вознаграждение. Кроме того, передача ведения реестра акционеров регистратору связана с определенными рисками для общества. Одна из проблем, с которой могут столкнуться акционерные общества в связи с передачей функций по ведению реестров акционеров регистраторам, связана с п. 4 ст. 44 Закона об акционерных обществах. Так, согласно указанной норме общество несет солидарную ответственность за убытки, причиненные акционеру в результате недобросовестного исполнения регистратором его обязанностей по ведению реестра. Это означает, что в случае причинения вреда акционеру он может предъявить иск о возмещении таких убытков как к регистратору, так и к самому обществу по своему выбору.

Столичные домохозяйства переводят на энергосервисные контракты

Фактически акционерное общество принимает на себя дополнительную ответственность за действия третьего лица - регистратора. При этом акционеры, скорее всего, предпочтут обращаться с исками именно к обществу. Разумеется, в случае, если общество компенсирует вред, причиненный акционеру действиями регистратора, оно сможет впоследствии взыскать эту сумму с регистратора. Однако на это может уйти определенное время, кроме того, неизбежны расходы, связанные с взысканием акционером убытков (как правило, в судебном порядке), и расходов, связанных с взысканием с регистратора указанной суммы. Поэтому при выборе регистратора акционерному обществу следует быть осторожным, выбирать только такого регистратора, который зарекомендовал себя как добросовестный реестродержатель.

При заключении договора о ведении реестра стоит обратить внимание на пункты, посвященные размеру такого обратного требования. Соглашением сторон можно установить размер обратного требования (в том числе и в процентах от суммы возмещения, уплаченной акционеру), поэтому важно понимать, чего стоит ожидать в такой ситуации и насколько регистратор гарантирует надлежащее исполнение своих обязанностей по ведению реестра акционеров.

Другая проблема связана с подготовкой к проведению общего собрания акционеров. Статья 51 Закона об акционерных обществах обязанность по составлению списка лиц, имеющих право на участие в таком собрании, возлагает на реестродержателя. И в случае, если им будут нарушены императивные требования законодателя к срокам и порядку составления такого списка, негативные последствия (например, необходимость компенсировать вред, причиненный акционеру, или признание решения общего собрания недействительным) возникнут не только для регистратора, но и для общества.

Тем не менее, несмотря на недостатки, ведение реестра акционеров независимым от эмитента юридическим лицом - профессиональным участником рынка ценных бумаг - предполагает качественное и своевременное проведение операций по счетам, на которых учитываются акции. Более того, ведение реестра независимым регистратором существенно снижает риски того, что в реестр будут внесены недостоверные сведения для незаконного получения контроля над обществом.

Налоги Гражданское право