"Основной вклад в прирост розницы обеспечили виды, связанные с банкострахованием, - страхование жизни и страхование от несчастных случаев и болезней. Суммарный объем розничного страхования жизни и страхования от несчастных случаев и болезней составил 134 млрд рублей, а прирост взносов - 48%", - говорит директор по страховым рейтингам "Эксперт РА" Алексей Янин.
Накопительное страхование жизни также внесло заметный вклад в прирост за счет появления на рынке крупного игрока - компании "Сбербанк Страхование" (77% рынка инвестиционного страхования жизни). Кроме того, для получения дополнительного дохода банки начали сотрудничать со страховщиками в части некредитного страхования, что способствовало оживлению сегмента страхования имущества физических лиц (прирост рынка 16%).
Между тем доля автострахования в розничном сегменте, по оценкам экспертов, сократилась с 64 до 59% в сравнении с предыдущим годом. В результате увеличения судебных издержек и резкого роста убыточности некоторые автостраховщики прибегли к санации портфелей автокаско и ОСАГО. Темпы прироста взносов по страхованию автокаско снизились с 18,6 до 7,6%, по ОСАГО - с 19,4 до 11,8%.
"Ситуация на рынке ОСАГО сложная. Текущие лимиты действительно не соответствуют интересам клиентов. Все понимают, что они должны быть увеличены, но продажа полисов ОСАГО должна быть и экономически оправданна для страховых компаний, - считает вице-президент по розничным продажам Группы "Ренессанс Страхование" Юлия Гадлиба. - В целом ряде регионов затраты и выплаты по ОСАГО кратно превышают стоимость полиса для клиента. В каждом отдельно взятом регионе должен быть установлен экономически оправданный территориальный коэффициент".
Согласно базовому прогнозу "Эксперта РА", темпы прироста розничного страхования в 2014 году замедлятся до 13%. При этом страхование жизни и страхование от НС и болезней вырастет на 38%. В условиях продолжения тенденции падения продаж новых автомобилей темпы прироста взносов по страхованию автокаско замедлятся до 5%, по ОСАГО - до 9%.
В случае банковского кризиса либо начала рецессии экономики темпы прироста страховых взносов по всему рынку составят 3%, страховой розницы - 5%. Наиболее чувствительными к кризису окажутся виды страхования, связанные с банками.
"Страхование пока не стало массовым. Если убрать каско, ОСАГО и кредитное страхование, то останется совсем немного, - комментирует исследование замгендиректора по продажам СГ "Уралсиб" Константин Савинов. - Основная причина - отсутствие долгой и качественной страховой истории, истории выплат. Я уверен, что ситуация изменится, когда несколько поколений на своем опыте убедятся в выгодности страхового полиса, получив выплаты по разным продуктам. Мы это видим на примере ДМС: сотрудники - обладатели корпоративного полиса чаще других готовы самостоятельно покупать полисы для своих близких. Если говорить о рынке, то мы прогнозируем замедление динамики. По консервативной оценке прирост составит около 4%, при негативных факторах опустится до 2%. Розничный сегмент будет повторять тренд к снижению темпов, мы не ожидаем резких всплесков. Единственным исключением может стать массовое страхование жилья, которое сейчас обсуждают законодатели. Но сейчас рано об этом говорить, думаю, до конца года если и будет принят закон, то только рамочный. Но даже без учета законодательных изменений динамика этого вида будет одной из самых высоких на рынке и составит около 11%. В условиях сложной реформы здравоохранения интерес к добровольному медицинскому страхованию и страхованию от несчастных случаев постепенно растет. Но пока мы видим спрос только в основном со стороны родителей, опекунов или детских учреждений. Страховщики активно развивают это направление, создавая узкопрофильные продукты, но до взрывного спроса этим сегментам еще далеко. Кредитное страхование по-прежнему будет толкать рынок вперед, однако уровень закредитованности населения становится уже угрожающим, доля просроченных платежей также не вызывает оптимизма. Поэтому рост будет, но ниже прошлогодних показателей".
По мнению директора дирекции розничного бизнеса компании "Ингосстрах" Виталия Княгиничева, несмотря на рост рынка, успехов в развитии страховой розницы, в общем, нет. "Наиболее активно обсуждалась тема страхования имущества граждан. Но, как показала практика, никакие катастрофические события на спросе не отразились. Наводнения в Крымске и на Дальнем Востоке никакого влияния на рынок страхования не оказали. Как было там застраховано до наводнения 5% населения, так и осталось. Государство оказало населению помощь, и пока оно будет продолжать это делать, спрос на страхование расти не будет. Появившийся недавно проект "вмененного страхования" - это единственный способ заставить людей задуматься о страховании, - говорит он. - Предлагается поставить вопрос таким образом: кто не застрахует имущество, тот и помощи не получит. Такие меры помогут постепенно двигаться в сторону повышения страхового образования населения".