"Люди, десятками тысяч верст отделенные друг от друга, сотни тысяч таких людей, с одной стороны буддисты, закон которых запрещает убийство не только людей, но животных, с другой стороны христиане, исповедующие закон братства и любви, как дикие звери, на суше и на море ищут друг друга, чтобы убить, замучить, искалечить самым жестоким образом".
Но, осуждая войну, он переживал из-за поражения русской армии на Дальнем Востоке и даже вслух говорил домашним, что Порт-Артур следовало взорвать и погибнуть самим, но не отдавать его японцам. В "Записках" Д.П. Маковицкого приводятся даже такие слова Толстого: "Коли берешься воевать, то жертвуй собой за дело. Мне странно, что у моих сыновей нет патриотизма. У меня есть, как и семейное чувство. Это позорит семью".
Слова о сыновьях читать довольно странно! Из пяти сыновей Толстого двое принимали участие в Русско-японской войне. Андрей Львович отправился туда добровольцем, отличился тем, что один с донесением форсировал на коне сибирскую реку, был ранен в ногу и получил Георгиевский крест за храбрость. Другой сын Толстого, Лев Львович, писал яростные патриотические статьи в "Новом времени" и рвался на фронт военным корреспондентом, но его туда не пустил издатель газеты А.С. Суворин.
И что же, патриотизм Толстого это не удовлетворяло? Интересно, что бы он сказал на этот счет во время Второй мировой?
21 октября 1914 года в газете "Утро России" вышла статья "Семья гр. Толстых и война". Вот некоторые выдержки из нее:
"Почти все члены семьи гр. Л.Н. Толстого принимают деятельное участие в развернувшихся событиях. Сыновья Льва Николаевича были уполномоченными Красного Креста на театре военных действий. Илья Львович получил повреждение груди во время столкновения поездов... Михаил Львович находится в действующей армии и имеет боевую награду - орден св. Станислава 3-й степени с мечами... Дочь Александра Львовна поступила сестрой милосердия в санитарный отряд и сейчас работает в Белостоке. Супруга Льва Николаевича - Софья Андреевна и дочь - Татьяна Львовна живут в Ясной Поляне... Существует предположение в яснополянском доме устроить лазарет. Внуки Льва Николаевича: Михаил Ильич - офицер, захвачен в плен австрийцами, Андрей Ильич - в действующей армии в качестве добровольца-охотника, и Илья Ильич, только окончивший морской корпус, плавает на одном из судов балтийской эскадры. Остальные члены семьи гр. Л.Н. Толстого живут в Москве и принимают участие в оказании помощи жертвам войны".
Из трех воевавших внуков Толстого, сыновей Ильи Львовича, только Илья Ильич дожил до преклонного возраста. Он вернулся на родину из Югославии после Второй мировой войны, был нашим ведущим языковедом, специалистом в области славянской лексикографии, автором сербско-хорватско-русского словаря. Михаил Ильич, проведя три года в плену и дважды пытавшись из него бежать, скончался от тифа в 1919 году в Новочеркасске. А вот его брат Андрей Ильич закончил Первую мировую войну полным Георгиевским кавалером, но затем участвовал в Гражданской войне на стороне Белой армии и был убит красными в 1920 году. При этом он отказывался от наград Белого движения, считая невозможным получать медали за войну со своим народом.
Беспримерным по энергии и храбрости было поведение на Первой мировой Александры Львовны, самой младшей дочери Толстого. Уже в сентябре 1914 года она ушла добровольцем на фронт. "Я не могла сидеть дома, я должна была участвовать в общей беде", - писала она. В 1915 году вступила в отряд Красного Креста для борьбы с эпидемией тифа в армии. Кроме помощи больным и раненым она организовала около 10 тысяч (!) школ-столовых для детей беженцев в прифронтовой полосе. С небольшой командой врачей и санитаров лично создала госпиталь на 400 коек. Сама перенесла тиф, была отравлена во время газовой атаки и в декабре 1917 года вернулась в Москву в звании полковника с двумя Георгиевскими медалями.
Что касается Софьи Андреевны... Во время войны она действительно тихо жила в Ясной Поляне. Испытывала нужду, подбирала по полям оставшийся после уборки картофель. И шила респираторы для фронта - первые аналоги противогазов. Но при этом жена оставалась верна антивоенным идеям своего мужа. В самые первые дни войны, когда Россия была переполнена ура-патриотическими настроениями, она записала в своем дневнике: "Эта ужасная война поведет к большим бедствиям в России".
Сегодня ввиду происходящих событий именем Толстого пользуются все, кому не лень, и как угодно. Те, кому это зачем-то нужно, вдруг вспоминают его статьи против патриотизма, не утруждая себя тем, чтобы вчитаться в них и понять, что именно Толстой имел в виду. Другие, наоборот, заявляют, что он чуть ли не "проливал кровь" в Севастополе, хотя известно, что и на чеченской, и на Крымской войнах он не только не был ранен, но и, что совсем удивительно, не убил ни одного человека. Так вышло: сам был под огнем, а стрелять в людей не пришлось. Он и сам поражался этому уже в поздние годы, говоря со своим биографом П.И. Бирюковым.
Но дело не в этом. Дело в том, что в 1904 году, то есть 110 лет тому назад, Толстой написал одну из самых пронзительных своих статей "Одумайтесь!"
"Одумались"?