05.08.2014 00:42
Экономика

Университеты сыграют важную роль в управлении инновациями

Для управления инновациями нужна командная работа
Текст:  Юлия Воронина
Российская Бизнес-газета - Инновации: №30 (959)
В условиях перехода отечественных компаний на инновационные технологии одним из ключевых вопросов становится определение модели основных компетенций сотрудников, занятых в процессах управления инновациями. На Международной промышленной выставке "Иннопром-2014" замдиректора департамента стратегического развития Минпромторга России Юлия Ханьжина рассказала о мерах, которые ведомство реализует для инновационно-технологического развития отдельных отраслей.
Читать на сайте RG.RU

"Сейчас мы активно занимаемся поиском инструментов поддержки для новых межотраслевых секторов. Задача министерства - вовремя увидеть те новые ниши, в которых наши компании могут работать и занимать передовые позиции, причем не только на внутреннем рынке, - рассказала Юлия Ханьжина. - Начиная с 2009 года Минпромторг России задействован в реализации крупных отраслевых проектов по опережающему формированию дисциплинарных компетенций в высокотехнологичных отраслях. Мы занимаемся определением политики в области профессиональной переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров и специалистов в разных отраслях на основе прогнозирования трендов научно-технического развития".

Минпромторг считает одним из важных приоритетов политики развития кадрового потенциала формирование кросс-дисциплинарных компетенций в сфере разработки инновационно-технологических решений. "Для обеспечения динамичного развития высокотехнологичных отраслей необходимо выстраивать сетевые площадки по выявлению трендов, позволяющих определить новые возможности команд. При этом способность полноценно работать в проектных командах - одна из важнейших компетенций современного специалиста. Наряду с этим важны и базовые знания: новые сотрудники должны понимать английский язык, как устроена политическая и корпоративная системы, работа с новыми рынками в новых странах, - добавила Юлия Ханьжина. - Как положительный пример можно привести формирование концепции кадрового обеспечения для развития автомобильной отрасли по "Программе развития кадрового потенциала автомобильной промышленности до 2020 года". В ходе реализации мероприятий этой программы уже разработан 21 профессиональный стандарт".

Самыми инновационно активными регионами стали Москва и Петербург

Представители компаний поддерживают позицию минпромторга. "Мы боремся за потребителей в каждой торговой точке, и инновации становятся конкурентным преимуществом. Если вы застряли на каком-то шаге развития, то конкуренты вас очень быстро обгонят. На рынке все быстро меняется: для того чтобы куда-то прибежать, нужно бежать очень быстро, - считает директор по управлению качеством региона Восточная Европа "Пивоваренной компании "Балтика" Дмитрий Визир. - Для эффективного внедрения инноваций нужна модель, которая позволит принимать предложения от всех сотрудников. Сотрудники только тогда начинают делиться идеями, когда они работают в команде. Именно развитие командообразования, лидерства является основным фактором, необходимым для внедрения инноваций. Только после этого можно идти в смежные отрасли, и вы получите реальное преимущество над конкурентами".

По мнению заместителя генерального директора по инновациям компании тяжелого машиностроения "ОМЗ" Сергея Архипова, основой внедрения инноваций на предприятии должны стать операционный менеджмент, сокращение логистических перемещений, осознание смысла своего труда, развитие робототехники. "Следующий элемент - продуктовые инновации. Это когда мы стремимся улучшить уже существующий продукт. В этом блоке мы приходим к пониманию, как конкурировать с зарубежными компаниями, - отметил Сергей Архипов. - Следующий блок - опережающие инновации, которые позволяют внедрять новые продукты и новые технологические решения, помогающие клиенту в решении его проблем. Пока на этом этапе мы получаем огромное количество импорта. Дело в том, что импортные решения предлагают клиенту другой взгляд на проблему, предлагают связь нескольких продуктов и IT".

Эксперт отметил, что именно в опережающих инновациях российским компаниям не хватает понимания компетенций. "Есть несколько инструментов, которые могут закрыть дыру в компетенциях. Первый - корпоративный инкубатор-фабрика инноваций, куда каждый инженер может подать идею. Инкубатор может быть открыт для идей со стороны. Основная цель - посмотреть на рынок с открытыми глазами и понять, что есть в мозгах инженеров со всей России. Второй инструмент - подразделение по инновациям или корпоративный венчурный фонд, который финансирует идеи, которые уже прошли стадию доработки и оформления бизнес-плана".

Важную роль в управлении инновациями должны играть и университеты. По словам руководителя службы развития инновационной экосистемы Российской венчурной компании ("РВК") Георгия Гоголева, глобальные тенденции касаются не только промышленности, но и образования: "Мы видим, что если российская промышленность хотя бы немного чувствует международную конкуренцию, пытается адаптироваться, то российским вузам с этим приходится гораздо сложнее. Выходом может стать развитие платформ онлайн-обучения и трансфера технологий, которые давно и успешно существуют за границей. В России подобных стартапов пока очень мало, инструменты организации взаимодействия между бизнесом и университетами по обоим направлениям развиты сравнительно слабо и представлены скорее отдельными успешными кейсами, а не набором устоявшихся практик".

Инновации Минпромторг