05.08.2014 00:43
Экономика

Клиентов уведомят о рисках операций с иностранными ценными бумагами

На фондовом рынке появился новый стандарт
Текст:  Кира Камнева
Российская Бизнес-газета - : №30 (959)
Совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) утвердил стандарты уведомления клиентов о рисках при операциях с иностранными ценными бумагами. В том числе - при заключении договоров, являющихся производными финансовыми инструментами на ценные бумаги иностранных эмитентов или на индексы, рассчитанные по таким ценным бумагам. В ближайшее время документ будет направлен на согласование в ЦБ. После одобрения регулятора члены ассоциации смогут совершать сделки с иностранными ценными бумагами в интересах неквалифицированных инвесторов.
Читать на сайте RG.RU

Как напомнили в НАУФОР, в июле были приняты изменения в законодательство, упрощающие процедуру допуска иностранных ценных бумаг к публичному обращению в РФ. Поправки предусматривают, что ценные бумаги иностранного эмитента могут быть допущены к публичному обращению по решению российского организатора торговли об их допуске к организованным торгам без заключения договора с этим эмитентом, при соблюдении ряда условий. Брокер или управляющий, приобретающий ценные бумаги иностранного эмитента для неквалифицированных клиентов, должен являться членом СРО, утвердившей стандарты уведомления клиентов о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.

"Думаю, что это изменение должно привести к большему удобству российских клиентов и повышению объема торгов акциями в России, на Московской бирже, - отметил аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. - Главный момент - отсутствие необходимости составлять с эмитентом договор, чтобы начать оборот его акций здесь, на МБ. Теперь же необходимости в этом не будет, а значит, у инвесторов появится большая гибкость при инвестировании - зарубежные компании станут для них доступны при работе только на российском рынке акций". Раньше, по словам эксперта, у нас торговались либо бумаги, которые появились здесь в рамках двухсторонних соглашений на уровне бирж (таким образом в России появились акции Daimler, BMW, Siemens и другие), либо акции компаний, работающих в России, но имеющих основной листинг за рубежом, которые решили сделать второй листинг, уже в своей родной стране (QIWI, РУСАЛ и другие). Теперь эта ситуация изменится в лучшую сторону, считает Сороко.

За фальсификацию отчетности банкиров будут сажать в тюрьму

"В 2013 году многие российские инвесторы с аппетитом поглядывали на рост индекса S&P500, прибавившего почти 30%, после того как в странах G7, и в первую очередь в США, произошло ускорение темпов роста ВВП. Однако они не имели возможности купить данные бумаги с полной защитой своих прав, - рассказал генеральный директор компании EXNESS Олег Охримец. - На тот момент большинство российских компаний предлагали возможность купить иностранные ценные бумаги через механизм CFD (контракт на разницу цен)". Иностранные же инвесторы, по его словам, уже многие годы имели возможность приобретать российские ценные бумаги или права на них через механизмы ADR и GDR (американские и глобальные депозитарные расписки). Теперь же через организатора торгов (например, Московскую биржу) российские брокеры, даже с небольшим уставным капиталом, но являющиеся членами СРО, смогут приобретать иностранные ценные бумаги для своих неквалифицированных клиентов. "Возможно, российский капитал будет интересен небольшим иностранным компаниям, не имеющим возможности привлечь финансирование у себя на родине", - отметил Охримец.

По мнению эксперта, основной риск приобретения иностранных ценных бумаг для российских инвесторов заключается в вероятности задержек иностранным эмитентом купонных или дивидендных выплат по своим ценным бумагам на фоне развертывания санкций против России. "Тем не менее, если Москва планирует превратиться не только в региональный, но и в международный финансовый центр, необходимо уже сейчас обеспечить правовые условия для допуска к обращению иностранных ценных бумаг в РФ", - заключил Охримец.

Совет директоров НАУФОР также одобрил проект семи стандартов профессиональной деятельности и поручил рассмотреть их комитетам ассоциации. После утверждения комитетами и Советом директоров стандарты профессиональной деятельности будут отправлены в ЦБ на утверждение. После этого члены ассоциации смогут воспользоваться более низкими требованиями к собственному капиталу. Соответствующее указание ЦБ сейчас находится на регистрации в минюсте и, как ожидается, вступит в силу с 1 сентября.

Фондовый рынок Инвестиции