06.08.2014 16:11
Общество

Фотоэкспедиция "РГ" по Волге приблизилась к "экватору"

Текст:  Альбина Макарова (Нижний Новгород)
Фотоэкспедиция "Волга. Поволжье. По следам маршрута Максима Дмитриева" - совместный проект "Российской газеты" и Русского музея фотографии - приближается к экватору. Как оказалось, многие волжские достопримечательности остались почти такими же, как и сто лет назад, а в каких-то населенных пунктах все изменилось до неузнаваемости.
Читать на сайте RG.RU
Фотоэкспедиция "РГ" "Волга. Поволжье. По следам маршрута Максима Дмитриева"

- Первый русский фоторепортер Максим Дмитриев запечатлел на своих снимках Чкаловск, который тогда назывался Василева Слобода, - делится своими впечатлениями фотокорреспондент "РГ" Николай Нестеренко. - Мы тоже начали отсюда. Не знаю, кто провожал Дмитриева, но нас из Чкаловска в путь по Волге провожали экскурсоводы-стюардессы из музея прославленного летчика, мы это считаем добрым знаком. Совсем рядом Катунки. Главное украшение здесь - старинный Собор Рождества Пресвятой Богородицы. В этот день на Волге рядом с Катунками проводили еще и парусную регату - очень красивое зрелище, конечно, мы фотографировали.

"РГ" отправится в фотоэкспедицию по Волге по маршруту Максима Дмитриева

За три дня фоторепортеры успели побывать в десяти населенных пунктах, которые столетие назад выбрал Дмитриев. Остановились в Пучеже, герб которого украшает сказочная птица Сирин, и который, как и сто лет назад, славится своими вышивками на льняных рубашках, платьях, платках.

- Потом была Девкина гора, - продолжает Николай Нестеренко. - Место такое красивое, что мимо проехать невозможно. По легенде здесь жила то ли атаманша ушкуйников-разбойников, то ли служанка самой императрицы Екатерины. Местные жители склоняются к последней версии, потому что недавно здесь раскопали остатки каменного моста екатерининских времен. В этом месте на Волге много-много рыбы, а местные девушки ловят ее без всяких удочек - заходят в реку, стукают палкой по рыбе и забирают свой улов. Мы тоже попробовали - поймали без всякой палки - голыми руками. Нарыбачили таким способом на уху.

Юрьевец, если смотреть издали с реки, почти не изменился, и все так же завораживает: белоснежные колокольни, разноцветные маковки церквей.

- В Кинешме тоже стараются поклоняться старине, хранить памятники архитектуры, но щиты с кричащей, яркой современной рекламой разрушают образ древнего городка, - уверен Николай Нестеренко. - На въезде в город мы запечатлели исторический момент - закладку киота. Священник обрадовался, что так фотографы подоспели вовремя. Мы им подарили книги, изданные "РГ". Продвигаемся дальше. На берегу Волги Решма и Макариев Решемский монастырь, основанный в конце ХIV века нижегородцем преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. Красивые цветники, массивные белые храмы, все, как на старинных фотографиях, но когда сюда приехал Дмитриев - это был мужской монастырь, а сейчас - женский.

Следующий пункт маршрута фотоэкспедиции - село Наволоки, здесь Дмитриев снимал полотняную мануфактуру и судоверфь. Предприятия эти работают до сих пор.

- Оптимистичные, добрые люди здесь живут, - говорит Николай Нестеренко. - Сейчас вот местные рыболовы сокрушаются, что Волга этим летом очень обмелела.

В Костроме сохранилось много древних храмов, в том числе старообрядческих.

- Красивый город, где также много доброжелательных людей, - говорит Николай Нестеренко. - И здесь мы увидели, что возрождаются деревни. На навигаторе у нас деревня Малинки была указана, как нежилая, а на деле здесь теперь живут люди.

Далее - село Красное-на-Волге, а впереди - Ярославль.

Образ жизни Фотография Нижний Новгород Кострома Ивановская область Приволжье Центральная Россия "Российская газета"