Новая разновидность визы узаконена постановлением правительства. Подготовила его Федеральная миграционная служба (ФМС). В пояснительной записке к документу говорится, что виза выдается иностранному гражданину на срок до одного года на основании решения о признании его носителем русского языка.
Появилось постановление во исполнение принятых в апреле поправок в закон о гражданстве, по которым человек, ранее проживавший в России или имеющий российские корни по прямой восходящей линии (то есть его родители, деды или прадеды жили на территории нашей страны, в том числе в СССР или в Российской империи), может быть признан носителем русского языка и получить гражданство страны в упрощенном порядке.
Как пояснила "РГ" директор Центра миграционной политики НИУ ВШЭ Ольга Чудиновских, всего в России 87 категорий виз, которые различаются по целям въезда в нашу страну, они объединены в 7 больших групп. В частности, для получения разрешения на временное проживание предусмотрена отдельная виза, для деловых поездок - другая и так далее. Это облегчает учет иностранных граждан, а им - возможности прибывания в нашей стране.
"Если иностранец решил стать гражданином нашей страны и получить российский паспорт в упрощенном порядке, он получает именно этот вид визы и потом в течение года может спокойно находиться на территории страны и заниматься оформлением необходимых документов в установленном порядке", - говорит Ольга Чудиновских.
Но вот сам порядок эксперту пока не совсем ясен, ведь по закону человек признается носителем русского языка уже в России - здесь он должен пройти специальное собеседование, провести которое должны сотрудники Федеральной миграционной службы или ее территориальных подразделений, а также ученые, преподаватели в сфере филологии, лингвистики. Комиссия, принимающая экзамен, собирается в течение 5 дней после подачи иностранцем заявления о желании его сдать. Стало быть, человек должен въехать в нашу страну, получить статус носителя русского языка, а потом уже стать обладателем "новой" визы?
По мнению Ольги Чудиновских, многие нюансы правоприменения закона об упрощенном гражданстве для носителей русского языка еще будут прописывать в нормативных документах, которые должна будет подготовить Федеральная миграционная служба, и только после того, как весь пакет будет готов, станет окончательно понятно, в каком порядке и почему человек должен будет оформлять те или иные документы.
"Есть широкая практика выдачи гражданства, в том числе в упрощенном порядке по линии представительств МИД в разных странах, но на закон о носителях русского языка она не распространяется", - уточнила эксперт.
Аналогичный вопрос правоприменения возник и у вице-президента фонда "Миграция 21 век" Наталии Власовой. "Специальная виза должна выдаваться людям, признанным носителем русского языка, а для получения этого статуса им уже нужно находиться на территории России", - говорит она.
"РГ" попыталась получить комментарий к документу в Федеральной миграционной службе, но в ведомстве от разъяснений отказались.
Напомним, для получения гражданства в упрощенном виде русскоязычным иностранцам придется отказаться от гражданства иностранного государства, паспортом которого они обладали. Документами, подтверждающими постоянное проживание в России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, свое или своих родственников по прямой восходящей линии, могут быть вид на жительство, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, сведения о постановке на воинский учет, архивные справки, выписки. Для исключения злоупотребления вид на жительство будет аннулироваться, если иностранцы по истечении двух лет после его получения не подадут заявление о приеме в гражданство России.