Она представляет собой собрание литературных портретов и называется "Скрипач не нужен". От Пушкина, Тургенева и Некрасова до Прилепина, Гришковца и Проханова.
В книге можно найти ответы на вопросы почему не встретились два великих современника - Толстой и Достоевский? Что общего между "Мифом о Сизифе" Камю и поэмой "Человек" Горького? Почему бабочка из рассказа Варлама Шаламова "задает вопросы куда более страшные, чем знаменитая бабочка Брэдбери"? Что успел рассказать нам поэт Борис Рыжий, певец смутных девяностых, погибший, как и Лермонтов, в двадцать шесть лет?
Басинский пишет ярко и сочно - вот, например, отрывок из его эссе о Пелевине: "В Пелевине вообще есть что-то варварски свежее, как в рекламных роликах о жвачках и прокладках, где юноши и девицы с изумлением обнаруживают, какие они вкусные и тоненькие. Полистайте пелевинскую конференцию со своими фанами в Интернете. Полнейшая ахинея, но страшно энергичная! Эдакий разгулявшийся детский сад. Все воспитатели вышли. Киберпанки увлеченно стучат горшками рядом со своим заводилой. Но при этом Пелевин создает литературу, которой не откажешь в содержательности и даже некой социальной прозорливости. Как такое возможно? Так же, как и в случае с Чернышевским, еще раньше - с Булгариным. Фаддей Венедиктович ведь тоже писал дурную, "лакейскую" с точки зрения светской публики, прозу, тоже ориентировался на среднее сословие, тоже презрительно отзывался о литературных аристократах, тоже дорожил своим массовым читателем.
Кстати, один из романов Ф. Булгарина назывался "Похождения Митрофанушки на Луне". Это была косвенная сатира на сословное общество, на особенности русского национального быта. Почти "Омон Ра"..."
Часть эссе была опубликована на страницах "РГ" в рубрике Павла Басинского "Игра слов".