Как рассказал "РГ" глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, прежде чем поддержать поправки в федеральный закон, в столичном регионе внимательно изучили опыт других стран. Например, в Париже родственники умершего заключают с городом договор аренды кладбищенского участка на 20 лет за 20 тысяч евро. Если в дальнейшем договор не пролонгируется, землю передают под новое захоронение. В Финляндии участок арендуют на 10 лет и всего за 200 евро. Есть страны, где аренда предоставляется безвозмездно. Но в любом случае в Европе не встретишь россыпи бесхозных могил - родственников обязывают следить за ними.
А что у нас? "20% московских захоронений брошены, - утверждает Немерюк. - Похоронил человек одинокого дальнего родственника, уехал в другой регион и забыл о могиле. Кто о ней должен позаботиться? У организации, которая ухаживает за кладбищем, права на это нет".
Сегодня в Москве 134 кладбища, но большинство из них уже исчерпали "пропускную" способность и закрыты для захоронений. В ближайшие пять лет планируется увеличить кладбищенскую территорию на 150 га. При таких потребностях держать каждую пятую могилу бесхозной - непозволительная роскошь.
В Подмосковье ситуация не лучше. "90% кладбищ находятся в неудовлетворительном состоянии, - констатирует министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников. - Нет ни границ, ни точных данных о количестве захоронений, мусор не вывозится подъехать порой невозможно". 70% погостов "расползлись" по прилегающим лесам и полям. Причина? В законодательстве нет механизма правового регулирования взаимоотношений муниципалитета, который является собственником кладбища, и родственников умершего. Последние получают на руки свидетельство о захоронении. Но эта бумага не вменяет им никаких обязанностей по содержанию могилы, равно как не дает и никаких гарантий того, что захоронение было совершено на кладбищенской, а не на лесной земле.
"Необходимо вывести эти отношения в правовое поле, - уверен Посаженников. - Это можно сделать, заключив договор аренды между муниципалитетом и родственниками умершего, в котором будут прописаны обязательный уход за захоронением и условия, при которых оно может перейти обратно в собственность муниципалитета".
Плата за это совсем необязательна. Тем более что бесплатное выделение земли из расчета двух захоронений на участок у нас гарантировано законом. Но могут быть и арендные платежи, например, если человек хочет взять больше гарантированных государством 5 квадратных метров на могилу, "забронировать" определенное место или доверить собственнику обязанность ухаживать за захоронением. Эти деньги от платных услуг должны уходить на содержание кладбища, а не "теряться" в карманах похоронных агентов, как происходит сейчас.
Елена Андреева, исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев:
Соблюдение обязанности ухода за могилами прописать в законе необходимо. Этот вопрос должен быть вынесен на обсуждение экспертного совета при федеральном министерстве строительства и ЖКХ, которое получило полномочия по выработке государственной политики по погребению и похоронному делу.