07.08.2014 00:51
Экономика

Новосибирская область показывает увеличение темпов роста инвестиций

Амбициозные планы Новосибирской области: в экономическом развитии превзойти общероссийские показатели
Текст:  Ирина Мансурова
Российская газета - Федеральный выпуск: №176 (6448)
Несмотря на тревожные сигналы, которые раздаются с мировых рынков, власти Новосибирской области прогнозируют рост основных параметров социально-экономического развития региона выше общероссийских. Это коснется и валового регионального продукта (ВРП), и промышленного производства. Регион также планирует опередить среднероссийские показатели по темпам роста инвестиций в основной капитал, обороту розничной торговли и реально располагаемым доходам населения. О том, какие точки роста будут в приоритете областной власти, рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий.
Читать на сайте RG.RU

Владимир Филиппович, согласно прогнозу социально-экономического развития региона, объем валового регионального продукта (ВРП) к 2017 году по отношению к 2014 году возрастет почти на 220 миллиардов рублей и составит без малого триллион рублей. На чем основаны столь высокие показатели?

Владимир Городецкий: Мы ожидаем рост не только по ВРП, который стабильно прибавляет по сто миллиардов рублей в год и, по оценочным данным, в 2014 году составит 779,7 млрд рублей, а уже в 2017 году - 998,7 млрд. Через три года прибыль предприятий ожидается на уровне 159 млрд рублей, оборот розничной торговли - 564,5 млрд рублей, среднемесячная заработная плата - 36 497 рублей. Эти прогнозы выстроены на вполне конкретных вещах. Но для их достижения мы должны решить стратегические задачи - создать условия для технологического рывка в промышленности, найти новые точки экономического роста, то есть провести реиндустриализацию.

Также в приоритете - агломерационное развитие и повышение качества жизни населения на селе, иными словами, комплексное развитие сельских территорий. Сконцентрировавшись на развитии этих направлений, мы получим наибольший экономический эффект.

Все последние годы правительство региона большое внимание уделяло поддержанию благоприятного инвестиционного климата территории. Эта политика себя оправдала?

Владимир Городецкий: Новосибирская область, по оценкам различных рейтинговых агентств, входит в число первых тридцати субъектов Российской Федерации по инвестиционному потенциалу, а по объему привлеченных инвестиций - третья в СФО. В прошлом году инвестиции в основной капитал составили 174 млрд рублей, в нынешнем планируется не менее 236 млрд.

Заступив на должность врио губернатора Новосибирской области, на которую меня 18 марта текущего года назначил президент России, я отметил себе, что предстоит большая работа над повышением инвестиционной привлекательности региона и его производственного потенциала. Сейчас в регионе ведется реализация ряда крупнейших инвестиционных проектов, которые усилят потенциал экономики. Важно, что они есть во всех отраслях.

Владимир Городецкий: Новосибирская область входит в число первых тридцати субъектов РФ по инвестиционному потенциалу, а по объему привлеченных инвестиций - третья в СФО

В промышленности одним из значимых является модернизация производственных мощностей ЗАО "Сибирский антрацит". Инвестиции в проект оцениваются в 30 млрд рублей. В результате мощности увеличатся с 4,2 до 9,5 млн тонн угля в год. Переработка углеводородного сырья в Коченево также подвергнется техническому перевооружению - на это направлено 1,62 млрд рублей. Создание промышленного производства изделий из наноструктурированной керамики для высокотехнологичных отраслей на предприятии "НЭВЗ-Керамикс" потребует 912,7 млн рублей. На авиационном заводе им. В.П. Чкалова, который входит в компанию "Сухой", за последние годы проведено большое техническое перевооружение, налажено производство частей для гражданских самолетов. Это позволяет предприятию рассчитывать на серьезный рост объемов производства продукции.

Замечу, что инвестиционные проекты с крупными капитальными вложениями реализуются и в районах области. Да, интерес у инвесторов есть, важно оказать им необходимую поддержку на старте реализации проекта. В прошлом году поддержку инвестиционной деятельности в сфере реального сектора экономики получили 23 проекта на общую сумму 575,5 млн рублей. Из них чуть более 500 млн - налоговые льготы, остальные средства - субсидии. При этом поступления в консолидированный бюджет региона от проектов, которым предоставлена господдержка, превысили 2,5 млрд рублей. Таким образом, один рубль господдержки добавил в бюджет области 4 рубля 40 копеек. Обсуждение и отбор проектов для господдержки проводит областной совет по инвестициям.

В этой сфере есть проблемы, которые затормаживают приход к нам инвесторов, и мы знаем о них. Поэтому все наши усилия направлены на создание благоприятного инвестиционного климата, вплоть до совершенствования законодательства.

Второй год Новосибирская область принимает участников международного форума технологического развития "Технопром". В этом году его тема - "Эпоха технологического развития: время новых побед". В реальности это отражает экономическую повестку региона?

Владимир Городецкий: Безусловно. У нас сейчас разрабатывается комплекс мер технологического прорыва в промышленности, который будет направлен на укрепление производственной базы, более активное применение современных технологий. К этой работе привлечены представители науки, промышленности, общественности и другие заинтересованные стороны.

Особое значение приобретают инвестиции в человеческий капитал, ресурсосбережение и информационные технологии. На сегодняшний день нет универсального рецепта, как заложить основу будущего прорывного развития. Но Новосибирская область по праву могла бы претендовать на роль одного из центров технологического прорыва в нашей стране, что мы и подтверждаем своими действиями. В частности, регион является одной из передовых площадок по применению системы ГЛОНАСС в хозяйстве и экономике. Особую роль Новосибирской области в рождении проекта ГЛОНАСС отметил председатель оргкомитета форума, вице-премьер Дмитрий Рогозин. У нас действует 31 станция, охватывающая все районы области. Систему активно задействуют более 200 пользователей. Сферы применения - геодезия, кадастровые работы, гидрография, коммунальное хозяйство, служба быстрого реагирования, строительство, земледелие. И мы готовы делиться успешным опытом с другими регионами. Об этом мы договорились с главами соседних регионов на прошедшем "Технопроме".

В области создано четыре парковых проекта. Насколько такой механизм оказался эффективным для развития экономики?

Владимир Городецкий: По итогам прошлого года налоговые поступления в бюджет от деятельности индустриальных и технологических парковых зон составили более 700 млн рублей, и это только начало, ведь они еще не вышли на полную мощность. Парки, как и предполагалось, стали точками роста предпринимательской и инвестиционной активности. Так, уже 18 инвесторов реализуют свои производственные программы на территории промышленно-логистического парка (ПЛП). Его общая площадь - две тысячи гектаров, что позволило образованию войти в десятку крупнейших индустриальных парков России. Объем инвестиций, пришедших на территорию области благодаря ПЛП, с начала реализации проекта превысил 30 млрд рублей.

Еще одна важная инфраструктурная площадка создана в новосибирском Академгородке. Технопарк (Академпарк) сегодня - это более 270 компаний-резидентов, бизнес-инкубатор, 724 инновационных проекта. Разместившись на площади 80 тысяч квадратных метров, он стал самым крупным научно-технологическим парком в стране.

В наукограде Кольцово, в котором расположен известный в мире ГНЦ ВБ "Вектор", сложился биотехнологический кластер, а его ядром стал биотехнопарк. Наконец, благодаря Сибирскому отделению Российской академии сельскохозяйственных наук и аграрному университету, получил развитие агрокластер. И он не просто производственный, а научно-образовательный. Кластер объединил образовательные учреждения и их научных, производственных и других стратегических партнеров. Такой подход позволяет вести подготовку высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства, которое испытывает дефицит кадров. Даже в этом есть инновационный подход. Вообще в развитии инновационной инфраструктуры мы видим конкурентоспособность и неоспоримое преимущество области.

Согласно данным, которые опубликовал Росстат по итогам второго квартала 2014 года, Новосибирская область вошла в число 15 регионов страны с самым низким уровнем безработицы. Как в области решается проблема оттока квалифицированных кадров? И какие меры, на ваш взгляд, нужны, чтобы молодежь ехала на работу в село?

Владимир Городецкий: Прежде всего к развитию сельских районов нужно подходить комплексно, учитывая все сферы жизни населения. Правительством региона разработана областная программа "Развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2014-2020 годы".

В числе первоочередных задач, обозначенных в ней, - повышение качества питьевой воды, газификация, развитие транспортной, образовательной инфраструктуры, здравоохранения. Это те самые вещи, которые делают жизнь на селе комфортной, и к чему стремится каждый человек. Молодые специалисты, отучившись в городе, не поедут в село, если там не будет работы и достойной заработной платы, жилья, детских садов, досуговой и спортивной инфраструктуры. Поэтому надо стимулировать инвестиционную активность в агропромышленном комплексе, инженерное обустройство и строительство благоустроенного жилья, социальных объектов.

На решение программных задач до 2020 года из бюджетов разного уровня будет направлено почти 23 млрд рублей. Уже сейчас на территории региона реализуется несколько крупных инвестиционных проектов, которые в перспективе дадут жителям сельских районов сотни новых рабочих мест. Кроме того, в рамках региональных программ оказывается поддержка малым формам хозяйствования. Например, в этом году гранты из областного бюджета на общую сумму более 29,6 млн рублей получили 23 начинающих фермера из 16 районов области. На развитие семейных животноводческих ферм в 14 районах выделено 15 грантов на 53,5 млн рублей.

С привлечением бюджетных средств уже в этом году построен ряд социальных объектов. В частности, в одном из населенных пунктов реконструирован Дом культуры, построены детский сад на 55 мест и пристройка к школе N 3, в другом - завершена реконструкция здания стационара и сдан второй этап реконструкции Кочковской ЦРБ, возведена хоккейная коробка в селе Усть-Тарка. До конца года в районах планируется ввести в эксплуатацию десять детских садов, образовательный комплекс "Школа-детский сад" в селе Новолуговое Новосибирского района, четыре объекта физической культуры и спорта, шесть объектов здравоохранения и два объекта культуры.

В целом низкий уровень безработицы является результатом реализации целевых программ, направленных на создание рабочих мест, содействие самостоятельной трудовой занятости граждан, организацию переподготовки тех работников, которые высвобождаются в связи с сокращением численности штата на предприятиях и осваивают новые профессии. Еще раз особо подчеркну важность инвестиционных процессов, которые оказывают благоприятное влияние на рынок труда. Сегодня реализуется более 40 проектов и инвестиционных программ, в результате которых будет создано около 4,5 тысячи высокоэффективных рабочих мест.

Владимир Филиппович, сейчас идет активное создание Новосибирской агломерации. Сможет ли она полнее раскрыть экономический потенциал территорий, расположенных вокруг областного центра?

Владимир Городецкий: Это приоритетное направление в развитии региона ориентировано на определение новых точек экономического роста. Вот мы говорим о повышении качества жизни на селе, так как через создание агломерации можно направлять больше средств на социальную инфраструктуру и тем самым достичь желаемого результата.

Я почти 14 лет проработал мэром Новосибирска и очень хорошо знаю проблемы "большого города". Еще в 2012 году я со своими коллегами - главами 12 муниципальных образований - подписал соглашение о намерении создать Новосибирскую агломерацию. Мы выразили единое мнение, что это целесообразно и что это более эффективная форма управления территориями. При этом, подчеркиваю, речь идет о равнозначном развитии, а не перетягивании одеяла на какую-то одну из территорий.

Сейчас в этом направлении сделан важный шаг - правительство региона утвердило схему территориального планирования будущей агломерации, которую разработал консорциум компаний во главе с федеральным институтом "Гипрогор". Сформирован пространственный каркас агломерации, он включает 13 муниципальных образований и представляет собой территорию в 10,2 тысячи квадратных километров. Общая площадь территорий, охваченных агломерационным соглашением, превысит 36,75 тысячи квадратных километров. По численности наша агломерация может стать третьей в стране после московской и санкт-петербургской: по предварительным данным, на ее территории будут проживать почти два миллиона человек.

Новосибирская агломерация имеет ряд преимуществ: научный потенциал, выгодное экономико-географическое положение, диверсифицированная экономика. Это будет учитываться при наполнении пространственного каркаса новыми точками роста экономики. Ведь главная задача агломерации - найти более эффективные подходы в управлении территориальным ресурсом. Вот чем мы сегодня и занимаемся.

Самый удаленный пункт агломерации будет расположен от Новосибирска на расстоянии 75 километров. Как будет решаться проблема транспортной доступности ее жителей?

Владимир Городецкий: Это одна из главных задач. В регионе уже строится ряд крупных объектов, которые выведут дорожно-транспортный комплекс на совершенно иной уровень. В этом году будет сдан третий мост через Обь. Он станет составной частью перспективной скоростной магистрали непрерывного действия "Юго-Западный обход" Новосибирска, связывающей федеральные трассы "Байкал" и "Чуйский тракт". Начато строительство Восточного обхода. Эта дорога федерального значения снимет часть транспортного потока с улицы Большевистской и Бердского шоссе в Новосибирске.

В рамках агломерационного проекта рассматривается развитие скоростного железнодорожного сообщения, в первую очередь от международного аэропорта Толмачево, входящего в проект "Аэросити", с центром Новосибирска, а также с территориями в южном направлении - Академгородком, Бердском, Искитимом. Этот вид транспорта может быть востребован жителями не только Новосибирской области, но и соседних регионов.

Для достижения всех поставленных задач необходимо выстроить конструктивный диалог с населением, с местным самоуправлением. Мой личный опыт показывает: любой проект реализуется эффективнее, когда находит поддержку у жителей области.

Экономика Новосибирская область Сибирь