12.08.2014 00:46
Власть

Минфин предлагает ввести ответственность за использование биткоинов

В России будут бороться с криптовалютой
Текст:  Юлия Воронина
Российская Бизнес-газета - : №31 (960)
Минфин готовит законопроект, направленный на борьбу с электронными денежными суррогатами. Ведомство предлагает ввести административную и уголовную ответственность за выпуск и использование криптовалюты - биткоинов.
Читать на сайте RG.RU

Биткоин зарабатывается при помощи специального программного обеспечения, установленного на компьютере, в результате выполнения определенных математических операций, а его курс за последние 12 месяцев варьировался от 200 до 1200 долларов. Эта валюта широко используется для оплаты различных нелегальных товаров в Интернете.

Скорее всего, законопроект не коснется игровых виртуальных валют и электронных денег. "Не думаю, что этот законопроект пытается "прижать" игровой бизнес. Индустрия на фоне государственных процессов еще очень мала и малоинтересна. Меры направлены на настоящую опасность для экономики - платежеспособную децентрализованную валюту. Опасаться стоит крупным держателям такой валюты. Нам же, разработчикам игр, едва ли что-то угрожает", - считает директор по развитию бизнеса игровой компании Nekki Сергей Бабаев. Но если запрет на любые виртуальные валюты будет введен, то отечественные разработчики потеряют возможность монетизировать свои приложения. Пользователи же просто переключатся на иностранные игры, считают эксперты.

ФАТФ закрепит единое понятие виртуальной валюты

"Разница между биткоинами, электронными деньгами и "игровыми" деньгами весьма существенна. Электронные деньги - это регулируемая платежная услуга. Они имеют предоплаченную природу, поэтому всегда обеспечены реальными деньгами. Законодательство делает бесконтрольную и необеспеченную эмиссию невозможной. Электронные деньги можно потратить на покупку любых товаров и услуг. Виртуальные валюты, напротив, используются только в определенных ситуациях - например, чтобы купить какие-то ресурсы или объекты в интернет-игре. Но обменять их обратно на настоящие деньги, как правило, невозможно. Поэтому риски использования очень невелики, - объяснил председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. - Биткоин и другие децентрализованные криптовалюты стоят особняком. Это настоящие частные валюты, стоимость которых полностью определяется спросом и предложением. Но особенность заключается в том, что здесь отсутствует центральный эмитент. Биткоин можно сравнить с золотом: генерация электронных монеток схожа с добычей ограниченного ресурса. Но вместо кирки и лопаты используются компьютеры".

"Терминология суррогатных валют не устоялась и ее надо внятно описать и закрепить на юридическом уровне, который позволит однозначно утверждать, что "ею не является". Но по проекту четко видно, что проблема лишь в криптовалютах, то есть виртуальных валютах, которые можно приобрести, скажем, за рубли, а затем использовать в реальной жизни и реальной же экономике, - отметил директор по развитию бизнеса игровой компании Nekki Сергей Бабаев. - Игровая валюта всегда остается лишь в рамках игры, то есть по сути "пиастры" - это уже приобретенная внутриигровая ценность, а не валюта. Она обменивается на другие такие же внутриигровые ценности. Реальной экономической силы у таких "пиастров" нет - они не конвертируются в настоящие обеспеченные валюты, не выводятся за пределы игры и т.п.".

По мнению Достова, наиболее разумно и эффективно регулировать сервисы по обмену государственной валюты на частную и обратно: "Гораздо сложнее налагать требования на отдельных пользователей. Дело в том, что децентрализованные криптовалюты основаны на неформальных социальных взаимодействиях. И потому как-либо запретить их использование довольно непросто".

Финансовое право Минфин