Впрочем, в лидерах и традиционные "столичные" регионы: Московская и Ленинградская области, Москва, Санкт-Петербург. Также экономически развитыми субъектами РФ признаны Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Татарстан и Якутия. "Риски в регионах группы "А", как правило, невелики и нивелируются значительным экономическим потенциалом", - подчеркнула Наталья Литянская, руководитель Аналитического центра МСП Банка.
В группу "В" вошли республики Коми, Башкортостан, Адыгея, Сахалинская, Тамбовская, Омская, Ростовская, Самарская области и др. И если "В" можно смело отнести к догоняющим "А", то "С" - это крепкие регионы-середняки. В эту группу вошли 30 регионов (Ингушетия, Тульская, Архангельская, Астраханская, Брянская, Ивановская области и др.), улучшить положение которых нельзя в краткосрочной перспективе, - для изменения ситуации нужны комплексные решения, направленные на смягчение бизнес-климата.
Значительная часть регионов, попавших в группу отстающих, - "D" (Дагестан, Калмыкия, Смоленская, Кировская, Волгоградская области и др.), расположены на некотором удалении от центральной части страны. Их низкие позиции объясняются слабым развитием местных рынков сбыта и сложностями с доступом к внешним из-за отсутствия развитой инфраструктуры. В числе аутсайдеров рейтинга Северная Осетия-Алания, Тыва. Им присвоен рейтинг "Е". "Результаты исследования отражают истинное положение дел. Регионы-лидеры отличаются наличием внятной комплексной работы с МСБ. Это и субсидирование процентов по кредитам, и отдельные налоговые преференции, и низкие административные барьеры, - полагает Марина Лазуткина, эксперт банка БКС Премьер. - Сегодня основными помехами для ведения предпринимательской деятельности в регионах являются: отсутствие внятных программ поддержки МСП, бюрократические трудности, повышенные коррупционные риски, невысокая покупательская способность населения. Нивелирование этих факторов каждом регионе способно улучшить картину в целом".