12.08.2014 00:44
Экономика

"Селигер" рекомендовал очистить фондовый рынок от сверхприбылей

Молодые экономисты советуют опираться на внутренние ресурсы
Текст:  Олег Серлов
Российская Бизнес-газета - : №31 (960)
В начале августа на Селигере завершилась смена "Экономика будущего". Предлагая свои рецепты развития страны, молодые экономисты все чаще говорили об "опоре на собственные силы".
Читать на сайте RG.RU

Как ни странно, только на 10-летний юбилей селигерского форума организаторы вспомнили об экономике и решили провести отдельную смену для экономистов. Как говорит руководитель форума "Россия в центре" и экономист Евгений Шулятьев, это, может, и запоздалое, но признание того, что именно экономисты и финансисты во всем мире определяют векторы развития своих стран.

Участники не только слушали выступления известных экономистов (среди которых были, например, финансовый омбудсмен Павел Медведев и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков). Молодые экономисты провели так называемые форсайт-сессии: разбившись на 4 команды, они сами попытались создать образы желаемого будущего по направлениям "Экономика", "Финансы", "Образование и наука" и "Человеческий капитал". Понятно, что проигнорировать ситуацию вокруг России участники смены не могли. "Похоже, что секторальные санкции в отношении России все же будут применены, - считает Павел Медведев. - Для нас это неприятная новость. У нас и так была понижательная тенденция в экономике. А секторальные санкции могут привести к тому, что значение ВВП станет отрицательным - "минус" 2-3%".

На "Селигере" показали проект города социалистической мечты

Оказалось, что среди участников (а это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, родившиеся и выросшие во времена рыночной экономики) большинство составляют сторонники патерналистского подхода в экономике. В частности, государству было предложено тщательнее следить за ситуацией на финансовых рынках и не допускать сверхприбылей у игроков фондового рынка. Полученные здесь в виде налогов деньги могли бы пойти, по мысли молодых экономистов, на обеспечение, например, продовольственной безопасности и на создание импортозамещающих производств.

Закрытие кредитных линий на Западе было предложено компенсировать за счет развития экономических связей с Востоком и вообще диверсификации внешнеэкономической политики. Тем более что возможностей развивать экономические связи и со странами БРИКС, да и с другими странами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки предостаточно. "Когда возникла угроза ухода Visa и Mastercard из России, ко мне пришли представители японской платежной системы JBC и китайской ChinaUnionPay, которые выразили готовность занять эту нишу", - рассказал Анатолий Аксаков.

Яков Миркин: Если будем умными, после санкций выйдем на рост экономики

Участники смены повели себя как древние китайцы, говорившие, что кризис - это не только угрозы, но и новые возможности. Одна идея участников - "нет худа без добра". Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры при небольшом стимулировании государства должно стать толчком к развитию инновационных технологий и конкуренции. "До последнего времени философия бизнеса была такова: зачем что-то менять, если доходов от продажи ресурсов хватает на безбедную жизнь. Сегодня во многом недобросовестная конкуренция со стороны Запада должна дать толчок к инновационной активности в России. Новые технологии становятся жизненно необходимыми, чтобы выжить и выиграть в конкурентной борьбе. Но инновационный всплеск возможен только в том случае, если государство подаст соответствующий сигнал всем участникам рынка. В виде стимулирующих налогов, в виде льготного кредитования инноваторов и так далее", - объясняет Евгений Шулятьев. К тому же, по его словам, только государство в нынешних условиях может позволить себе инвестиции в научные центры, в бизнес-инкубаторы, которые дадут отдачу в лучшем случае через несколько лет, а может, и десятилетие.

Фондовый рынок Тверская область Центральная Россия