13.08.2014 00:20
Общество

Главным качеством взрослого человека россияне считают ответственность

Каждый девятый россиянин не ощущает себя взрослым
Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Федеральный выпуск: №182 (6454)
Впасть в детство - не фокус. Гораздо труднее бывает из него "выпасть". Как выяснили социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), россияне взрослеют не слишком-то легко. Каждый девятый из наших сограждан до сих пор так и не ощутил себя окончательно и бесповоротно взрослым.
Читать на сайте RG.RU

Только 8% россиян сурово говорят, что повзрослели они раньше, чем получили паспорт, - до 14 лет и раньше. В основном это связано с какими-то очень тяжелыми жизненными испытаниями - например, военным временем, смертью родителей и пр. Каждый пятый (20%) решил, что он вполне зрелый человек, в 15-17 лет. Треть респондентов рисует для себя этот жизненный рубеж на отметке 18-20 лет, чуть меньше четверти - 21-30 лет. Задержались с взрослением после тридцати лишь четверо россиян из каждых ста (это, напомним, их собственное мнение, которое далеко не всегда совпадает с суждениями окружающих).

Так или иначе, 14% россиян стали работать и самостоятельно зарабатывать деньги в 14 лет и раньше, треть (31%) - в 15-17 лет, 35% - в 18-20 лет, 12% - в 21-24 года. Остальные пошли работать еще позже, а 4% никогда этого не делали.

Опрос: Россияне подают нищим, но не верят им

Четверть самых молодых россиян (24%) взрослыми себя пока не чувствуют. Это как раз понятно. Любопытно другое - большинству из них, видимо, придется с годами несколько "пересмотреть прожитую жизнь" и понять, что в молодости они были далеко не так солидны, как им казалось. Лишь 35% россиян в возрасте 46-60 лет сейчас думают, что взрослыми они стали уже в ранней молодости. Среди самого старшего поколения таких всего 29%. Коррективы и поправки, видимо, - дело неизбежное и приходят с опытом.

По каким критериям оценивать, взрослый перед тобой человек или так, "недоросль" и "подрощенное дитя"? По мнению 30% опрошенных, главное - это умение отвечать за свои поступки и заботиться о близких. 23% называют основным качеством взрослых людей самостоятельность и независимость. Каждый пятый говорит, что если не можешь работать и сам обеспечивать семью, то ты еще инфант, и нечего пыжиться. Только 3% подходят к вопросу формально и судят о "взрослости" человека сугубо по данным паспорта и постулатам закона, устанавливающего возраст совершеннолетия. Не показатель и наличие собственных детей или семьи - с этим аргументом могут согласиться лишь 5% респондентов. Кстати, в брак четверть опрошенных (23%) вступили в 18-20 лет, треть (32%) - в 21-24 года, 17% - в 25-30 лет, дальше число брачующихся резко падало - до 2%.

Россияне стали меньше опасаться за судьбу страны

Кто взрослеет раньше - женщины или мужчины? Общее мнение - дамы. 52% россиян (38% мужчин и 63% женщин) считает, что слабый пол гораздо быстрее сильного становится зрелым, ответственным и независимым. О том, что мужчины быстрее обретают статус взрослых, говорят всего 12% россиян. Правда, 28% опрошенных думают, что в наше время все взрослеют в одно и то же время, различий между полами в этом отношении нет.

Что же касается собственных детей, то большинство россиян начинает считать их взрослыми в 18-20 лет или чуть позже. Не обошлось и без рассуждений на тему "ну и молодежь пошла". Треть опрошенных (34%) уверены, что сегодняшние дети взрослеют раньше, чем поколение их родителей. В основном потому, что сейчас у них больше возможностей приобщиться к техническому прогрессу, они больше знают, лучше образованны, да и вообще новое тысячелетие всему "придает ускорение". Четверть респондентов возражает: молодые люди гораздо дольше остаются инфантильными, чем их сверстники былых времен.

Слишком долго они находятся под опекой и на иждивении родителей, плохо воспитаны, не хотят работать, постоянно "зависают" в интернете... Да и безработица, добавляли опрошенные, вносит свою лепту - сложно повзрослеть, когда ты не можешь устроиться на работу и жить на собственные средства.

Социология Фонд "Общественное мнение" (ФОМ)