- В ближайшие дни станут известны итоги конкурса зеркальных лабораторий по математике, а к концу года будут создано не менее 5-6 "зеркальных" лабораторий, в работе которых смогут участвовать выдающиеся зарубежные или российские ученые, в том числе из диаспоры НГУ. Это будут теоретические лаборатории в области математики, археологии, теоретической физики, биологии, - рассказал в четверг ректор вуза Михаил Федорук.
Он отметил, что выпускники НГУ сегодня работают во многих передовых центрах и университетах мира и продолжают проявлять интерес к жизни alma mater. В частности, этому будет посвящен Конгресс выпускников НГУ, который будет посвящен юбилею университета и пройдет с 26 по 28 сентября.
По мнению Федорука, санкции в отношении России могут подвигнуть ученых, покинувших страну, к возвращению на родину.
- Не у всех из них есть даже вид на жительство. У некоторых есть двойное гражданство, но с этим сейчас тоже возникают проблемы. Конечно, мы рассчитываем на нашу зарубежную диаспору, и зарубежная диаспора выражает готовность приехать к себе домой. У многих здесь остались дети, квартиры, и они, в общем-то, хотят вернуться в Академгородок, - цитирует ректора агентство РИА Новости.
Справка "РГ"
Старт программы повышения конкурентоспособности российских вузов был дан в конце октября 2013 года, тогда были утверждены дорожные карты вузов-участников. Сейчас в программе 14 вузов, которые получают средства из федерального бюджета на повышение своей конкурентоспособности. Объем субсидии, выделенной НГУ из федерального бюджета за два года, составил около 1,4 миллиарда рублей.
В рамках программы в НГУ был проведен конкурс флагманских проектов. Выбраны два победителя - один в области физики, конкретно фотоники, а другой в области генетических исследований. Эти проекты направлены на то, чтобы опубликовать статьи с экстремально высоким импакт-фактором в таких журналах как "Nature", "Sсience" и других. Также созданы 32 совместные лаборатории с институтами Новосибирского научного центра. Они охватывают всех активно работающих ученых в СО РАН.