14.08.2014 07:54
Общество

В Тюмени хотят установить свой саркофаг с Лениным

В Тюмени предложили установить саркофаг с восковой фигурой Ленина
Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюменская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (6455)
Известный в Тюмени общественный корреспондент, член Союза журналистов России Геннадий Иванов обратился к ректору Государственного аграрного университета Северного Зауралья Николаю Абрамову с диковинным предложением, от которого тот поначалу опешил: освободить в корпусе учебного заведения на улице Республики помещение под ритуальный зал и выставить в нем копию саркофага с восковой фигурой Ленина.
Читать на сайте RG.RU

Это не дурная шутка и не розыгрыш, Иванов - вовсе не поклонник усопшего вождя мирового пролетариата.

- Меня спрашивают: ради чего спектакль? Не спектакль, а рациональный проект, направленный на увеличение потока туристов. Не сомневаюсь, немало людей захотят лицезреть Владимира Ильича. А он пусть вернет должок за сохранение своих нетленных останков в здании тюменского сельхозтехникума с 10 июля 1941-го по 24 марта 1945 года, - с улыбкой поясняет свою позицию автор идеи.

В итоге Абрамов пообещал включить вопрос в повестку заседания ученого совета вуза.

По мнению Геннадия Иванова, из исторических личностей, в той или иной степени связанных с тюменским регионом, на широкое внимание публики могут претендовать Николай II, Распутин и Ленин.

Жириновский предложил вынести из мавзолея тело Ленина

Мумию Владимира Ильича доставили в Сибирь на спецпоезде. Для ночного перемещения ящика с гробом от вокзала до 2-этажного особняка - это свыше километра тряской дороги - экстренно проложили мостки. Еще не успели погрузить тело в ванную с бальзамическим раствором, а "мостовую" уже разобрали.

В Тюмени усопшему сшили новый костюм, в котором он пролежал до возвращения весной 1945 года на Красную площадь. Сам профессор Борис Збарский, директор лаборатории при Мавзолее, просил разрешить доступ сибиряков к саркофагу. Последовал категорический отказ: советские люди не должны были сомневаться в том, что символ всемирного коммунизма покоится в столице. В 60-е секретарь обкома Борис Щербина просил руководство СССР раскрыть народу тайну, в 80-е - бывший глава тюменского горкома ВКП(б) Дмитрий Купцов. Не позволили. О сверхсекретной операции мы узнали лишь полвека спустя.

Популярный в Западной Сибири краевед-публицист, автор замечательных книг, завораживающих исследований, сценарист Александр Петрушин считает открытие в Тюмени нечто вроде музея Ленина здравой идеей:

- Смотрите, в Благовещенске, находящемся на российско-китайской границе, граждане Поднебесной устремляются в первую очередь к памятникам (их тут два) вождю мирового пролетариата. Всего лишь к памятникам. Рядом с ними сфотографировались уже десятки тысяч гостей из Китая. Всем известно, как позиционирует себя на туристическом рынке Ульяновск. По-моему, Тюмени есть резон разжечь интерес к "своему" Ильичу. Главное - заинтриговать сверхсекретной государственной операцией по перемещению тела Ленина в Сибирь, тайной его хранения.

Кстати, тогда не исключался вариант вражеского захвата саркофага с телом: предполагалась, к примеру, высадка в окрестностях города фашистского десанта - небольшой группы хорошо подготовленных диверсантов. Скажете, фантастика? В июне 1943 года два немецких военно-транспортных самолета выбросили в Коми АССР, неподалеку от Березовского района (ХМАО), 12 парашютистов, возглавляемых бывшим офицером колчаковской армии, уроженцем Тобольска.

В Тюмени воссоздали квартал квартал столетней давности

В Тюмень помимо забальзамированного Ленина, являвшегося для СССР величайшей идеологической святыней, эвакуировали из Симферополя золото скифов - археологическую ценность мирового уровня. Коллекция, часть которой временно экспонируется в Голландии, хранилась в 200 метрах от саркофага - в здании бывшего Спасского собора. Кстати, скифские сокровища спровоцировали недавний юридический спор между Украиной, Россией и Нидерландами.

Эпоха Второй мировой оставила нам массу других любопытных фактов. Например, года три назад в Карском море искали последние мины из оставленных гитлеровскими подлодками в 1942-1944 годах. Они пытались наглухо блокировать торговым караванам западный участок Северного морского пути после того, как из Карского моря ретировался германский линкор "Адмирал Шеер". Командование вермахта планировало разместить военно-морскую базу в Обской губе, попутно держа под контролем полуостров Ямал. Началась контригра с созданием в заливе муляжа советской береговой базы близ поселка Мыс-Каменный, дабы устрашить противника. Ожидаемый психологический эффект произвел на него внушительного размера пирс, который, правда, впоследствии разметало штормом.

А еще за годы Отечественной войны в Обь-Иртышском бассейне добыто свыше 300 тысяч тонн рыбы. Рекордный объем. Увы, многое сгнивало - перерабатывать не успевали, при том что сами рыбаки голодали. В основном улов отправлялся на фронт, а рыбой ценных сортов советское правительство расплачивалось с союзниками по антигитлеровской коалиции за поставки по ленд-лизу. Так, в кедровых бочонках в Европу отправляли сосьвинскую сельдь - тугун пряного посола. Сибирским деликатесом любил закусывать армянский коньяк Черчилль.

Рыбный промысел наряду с лесным хозяйством сразу рассматривался как экономикообразующий для региона. Даже это тогда являлось в некотором роде тайной. В год рождения области ее "паспорт" с политико-экономическими характеристиками городов и районов получил статус совершенно секретного документа, гриф с него сняли лишь в 2000 году. Когда в 1946-м в сети попал чудо-осетр весом 105 килограммов (только икры "надоили" два больших ведра), потребовалось личное разрешение Микояна, кремлевского куратора новообразованного региона, на то, чтобы из рыбины изготовить чучело для тобольского музея.

История Тюмень Урал и Западная Сибирь