15.08.2014 00:55
Власть

В Крыму создадут новые культурные объекты

Крым должен стать полноценной частью культурного пространства России
Текст:  Сергей Белов
Российская газета - Столичный выпуск: №184 (6456)
Все народы, живущие в Крыму, должны себя чувствовать абсолютно равными, но, предупредил президент Владимир Путин, с теми, кто пытается пиариться на проблемах прошлого, диалога не будет.
Читать на сайте RG.RU

Во время посещения Крыма Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев встретились с деятелями культуры, чтобы поговорить о будущем этой сферы жизни полуострова. Глава государства заявил, что первоочередная задача - обеспечить полноценное вовлечение жителей Крыма в культурное пространство России, чтобы у жителей региона был равный доступ ко всем возможностям отечественной сферы культуры.

Президент призвал оказать поддержку Ялтинской киностудии

- Очень важно, чтобы в Крыму были современные рестораны и отели, но настоящее крымское дыхание, притягательность и неповторимость полуострова призвано обеспечить культурно-историческое наследие, - заявил президент.

Важное значение для Крыма с точки зрения культуры имеет знаменитая Ялтинская киностудия. Руководство республики обратилось в Союз кинематографистов России с просьбой о содействии в ее будущем. "Знаю, что здесь есть и проблемы чисто материального характера", - подчеркнул Путин, дав понять, что в курсе ситуации. Но для начала он посоветовал разобраться досконально, кто является собственником киностудии.

- Знаете уже? Замечательно. Хорошо, и приветы передавайте, но не только приветы, - сказал президент, услышав, что собственники известны. - Надо с ними конструктивно поговорить, разобраться, наверняка у них были свои планы, связанные с какими-то строительно-коммерческими проектами. Если можно им что-то компенсировать, как-то с ними договориться цивилизованным образом - надо, конечно, стремиться к такому решению вопроса.

Главный по финансированию - правительство - развитие культуры полуострова включило в общую федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя. "Там, естественно, нашли свое отражение и потребности культуры. Наверное, не все", - предположил Дмитрий Медведев. Первоочередной задачей он назвал восстановление материальной базы объектов культуры полуострова. По мере возможности будут в Крыму создавать и новые культурные объекты. Например, уже попросили денег на строительство нового концертного зала на полуострове. "Не сразу, но дадим", - пообещал премьер.

Путин призвал обеспечить в Крыму реальное равноправие трех языков

В ходе встречи разговор зашел о жизни на полуострове крымских татар. В частности, директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова пожаловалась на запрет въезда в Россию действующему и бывшему лидерам Меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву. Президент в ответ заявил, что против таких запретов и только за диалог. Однако и другие должны думать о будущем и выстраивать работу в позитивном ключе, а не паразитировать на проблемах прошлого.

- Мы будем работать абсолютно со всеми, кто хочет блага народам России, включая крымско-татарский народ, проживающий в Крыму, и не будем работать с теми, кто спекулирует на проблемах прошлого и делает своей профессией и способом зарабатывания денег пиар на проблемах прошлого, - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что ранее подписал указ о реабилитации всех репрессированных народов Крыма, пострадавших во времена сталинских репрессий, и что власти к этому документу относятся серьезно. "Все народы, проживающие в Крыму, должны чувствовать себя абсолютно равными", - сказал Путин. В этой связи в Крыму сразу три языка были объявлены государственными. Теперь, считает президент, нужно заняться социально-экономическим состоянием тех поселений, где компактно проживают крымские татары.

Госуправление Республика Крым Президент Председатель Правительства