Теперь бонус банкиров будет состоять из двух частей - фиксированной и плавающей, которая как раз и будет зависеть от риска и качества управления в банке. Плавающая часть, по замыслу регулятора, будет выплачиваться только после реализации рисков, принятых на себя банком. Как ранее пояснял зампред ЦБ Василий Поздышев, риски от принятого топ-менеджером банка решения могут реализоваться и через год, и через два, и через три года - это зависит от конкретного банка. Если решение банкира приведет к неудовлетворительным результатам или потерям, то от бонуса "отрежут" 40%.
В первоначальной версии документа об ужесточении требований к системе оплаты труда банкиров плавающая часть вознаграждения была установлена на уровне 50%, сами банкиры настаивали на ее снижении до одной трети. В итоге компромиссным решением стали 40%. Пошел регулятор и еще на одно смягчение: планировалось, что ужесточение вступит в силу уже в октябре этого года, однако по просьбе самих банкиров срок был перенесен на 1 января 2015 года.
Конечно, представители банковского сообщества не в восторге от того, что теперь размер вознаграждений будет регулировать ЦБ. Еще в период обсуждения новаций некоторые эксперты высказывали мнение, что размер бонуса банкиров, особенно тех, которые представляют негосударственные кредитные организации, должны устанавливать акционеры. Тем не менее, действия регулятора - вполне в русле мировых тенденций. "В общем, идея не новая, во всем мире после кризиса 2008 года идет война с банковскими бонусами, - рассказал зампредседателя правления Банка расчетов и сбережений Сергей Шамин. - Касается это прежде всего крупнейших банков, где по причине масштабности проводимых операций у менеджмента банков есть возможность жить по принципу: "После нас хоть потоп". Поэтому, по мнению эксперта, ужесточение требований российским регулятором выглядит вполне логично. У банков некрупных, где есть прозрачная система оценки эффективности работы, таких проблем не возникает - собственники банков получают полную и объективную картину работы банка.
Руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити" Ирма Бочоришвили также подтвердила, что практика сокращения или жесткого контроля над бонусами уже имеет место. По ее словам, большинство лондонских банков ввели после 2008 года новую бонусную программу, в результате чего многие управленцы даже сменили страну проживания. "Можно с большой уверенностью предположить, что в России после ужесточения требований к системе оплаты труда банкиров возникнет пересмотр соотношения бонусной и фиксированной части для удержания лучших топ-менеджеров. Большинство же банкиров попадут в ситуацию ужесточения выплаты бонусной части, а также отсрочки по выплатам", - отметила эксперт.
В глазах россиян финансовый сектор в целом и банки, в частности, остаются весьма притягательными как место работы. По различным расчетам, средняя зарплата в банках как минимум в 1,5-2 раза превышает среднее вознаграждение в других отраслях. Однако на такие высокие показатели как раз и влияют включенные в эту "среднюю температуру по больнице" бонусы топ-менеджмента банков, которые могут доходить до 200% месячной зарплаты.