20.08.2014 00:22
Общество

Школы обяжут внимательнее относиться к тому, что они показывают детям

В школах ограничат доступ к интернету
Текст:  Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №187 (6459)
Школы, дома культуры, лагеря отдыха и детсады обяжут внимательнее относиться к тому, что они показывают детям. Речь идет о маркировке всех внутренних программ для обучения и развлечения детей.
Читать на сайте RG.RU

Приказ Минкомсвязи "Об утверждении требований к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, сегодня публикует "РГ".

Родители смогут теперь попросить не допускать ребенка на сайт, где выкладываются игры, которые не соответствуют возрасту его чада. Или же в случае, когда книга или фильм, рекомендованные к прочтению в школьных стенах, судя по маркировке, совсем не для его ребенка.

Исследователи назвали главные интересы российских детей в Сети

В ряде школ до сих пор не особо утруждают себя в том, чтобы поинтересоваться, а что же смотрит ученик в кабинете информатики. Даже к школьным сайтам есть нарекания. Аналитики Лиги безопасного Интернета провели мониторинг существующих школьных сайтов. Они обнаружили, что большинство из них не соответствуют требованиям министерства образования и зачастую содержат баннерную рекламу сомнительного содержания, в том числе рекламу алкоголя, табака, азартных игр. Это происходит потому, что из-за недостатка средств школы вынуждены использовать бесплатные хостинги, условием работы с которыми является реклама, считают эксперты. Для того чтобы дети не видели на сайтах собственных школ информацию, которая может навредить их здоровью или психике, в Лиге разработали бесплатный сервис, с помощью которого школы могут создавать сайты, отвечающие всем требованиям министерства образованияи науки, располагающиеся на нашем хостинге, не содержащем какую-либо рекламу. А теперь на ресурсе образовательного учреждения может появиться еще и возрастная маркировка.

Каждый десятый школьник сталкивался с травлей в интернете. А с угрозами каждый второй

Сейчас 40 процентов детей заходят в Интернет с общего компьютера из дома. Понятно, что в этом случае за ними должны следить родители. А 54 процента имеют собственный компьютер. И тогда уже стоит озаботиться программой "родительский контроль", считают эксперты. Остальным же шести процентам приходится довольствоваться доступом к оргтехнике в школе. Либо же они входят в число тех, у кого есть смартфон для выхода в Сеть. Таких - 40 процентов, считают эксперты. И здесь доступ к беспроводному Интернету в образовательном учреждении крайне важен.

Исследователи назвали главные интересы российских детей в Сети

Почти 80 процентов граждан приветствуют положение о том, что дети должны быть защищены от негативной информации, подтвердили опросы общественного мнения после того, как почти два года назад вступил в силу Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

В результате анализа медиапотребеления детей и подростков, опубликованном Роскомнадзором, более трети детей 9-16 лет сталкивались в Сети с материалами сексуального характера. А каждый второй ребенок 11-16 лет сталкивался в Интернете с угрозами здоровью, пропагандой насилия и расовой ненависти. Треть российских школьников получали лично сообщения сексуального характера чаще раза в месяц. Каждый десятый ребенок подвергался "кибербуллингу" - виртуальной травле. Поэтому маркировка и контроль того, что подается детям в образовательных учреждениях, крайне важны, считают эксперты.

Семья и дети Интернет Минцифры