Лагерь прозвали "домом, который построил Шпаро", ведь основали его знаменитые полярники-путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро.
Испытать счастье настоящего приключения в этом году довелось более чем 1600 мальчишкам и девчонкам. И в то время, как некоторые подростки скучали дома, эти счастливчики проверяли себя на прочность и разбирались, что важнее: сто рублей или сто друзей.
Ленинградское время
Настоящее большое приключение и начинаться должно по-крупному!
Ленинградский вокзал. На часах 22.00. Я безуспешно пытаюсь обогнать колонну двигающихся чемоданов. И вдруг понимаю, что это мои сопутешественники. Они еще такие крохи, что за вещами их и не видно. С прошлого года в лагере появилась новая программа для тех, кому от 8 до 12 лет - "Маленькие герои". Вот они-то и проведут со мной ближайшие двадцать два часа в поезде Москва-Мурманск, который доставит нас до города Сегежа, а оттуда до лагеря еще два часа езды на автобусе. Долгий путь - последняя возможность вдоволь наиграться в гаджеты, ведь заряжать телефоны, приставки, планшеты и прочую технику в лагере детям не положено. К тому же спортивно-оздоровительный лагерь находится в такой глуши (и это его несомненное преимущество), что и телефонная связь там не везде, а уж Интернет подавно. Поэтому, как говорит родителям директор лагеря, Юрий Бабинцев: "Если мы вам не звоним, значит, с вашими детьми все хорошо". Но... конечно, если очень захочется пообщаться со своим чадом - все возможно.
В лагерь мы прибываем поздно вечером. Пока тряслись в автобусе, то и дело приходилось сдерживать себя, чтобы не крикнуть водителю: "Тормози!" Как можно проехать мимо такой красотищи - за окном вдоль дороги каждую секунду мелькали подосиновики, подберезовики, белые и заросли черники и брусники. А какие озера?! Неспроста поется в песне: "Долго будет Карелия сниться".
Дети "доширака"
С чего начинается день? Конечно, с плотного завтрака. Кто-то сегодня отправится в поход с добрейшими сибирскими хаски, кто-то будет покорять озера и реки, другие - проходить полосы препятствий, а четвертые - поедут в велопоход по извилистым северным дорогам.
За то, чтобы никто не остался голодным, в лагере отвечает шеф-повар Галина Парамонова, между прочим, угощавшая салом и водкой самого князя монакского Альбера II, когда его экспедиция, в которой, кстати, принял участие и Матвей Шпаро, покорила Северный полюс. Но что ей князь, если теперь у "тети Гали" каждый день сотни голодных юношей и девушек, которых она ласково называет "дети "доширака". К манной или геркулесовой каше с черникой на завтрак они не привыкли...
Но команда поваров колдует над едой, вкладывая душу, - так что люди постарше честно признаются: "Каша вкусна и навариста - как в детстве у бабушки. Ни комочков, ни трех зернышек в воде". Глядишь, и отвыкнут дети в лагере от чипсов и лапши на скорую руку - поймут, что значит здоровое питание.
"Ежики" в походе
"От кого-то вкусно пахнет шампунем..." - таким скромным замечанием встретили нас девчонки, когда мы наведались на последнюю походную стоянку ребят, целых пять дней покорявших озера. Мы застали их за готовкой обеда. Для некоторых это, кстати сказать, испытание похлеще, чем сплав по реке. Готовить умеют не все, а голодать никто не хочет. Вот и учат инструктора варить кашу, щи, макароны с тушенкой... Но самое любимое блюдо ребят в походе - "ежики". Секрет их приготовления знают только настоящие путешественники, а не те, кто заглянул в лагерь на пару дней. Нам намекнули, что туда входят сгущенка, шоколад, печенье и орехи. А еще похвастались, что иногда в походе инструктора пекут блинный пирог на костре! Нам осталось лишь развести руками.
И дождь, и солнце - день чудесный
Тяжелый рюкзак, дождь и ветер в лицо, ранний подъем, чтобы накормить не только себя, но и походных псов, холод, вечно мокрые ноги - это не самое тяжелое испытание для настоящего путешественника. Главное - стать командой, так, чтоб "один за всех и все за одного". Не так-то это просто. Лень, упрямство да и обыкновенная вредность - препятствия серьезные. Но ребята изо всех сил учатся слышать и слушать друг друга. Пригодится и в жизни. Маленькая Лиза из Иваново в походе впервые. Ей нравится, она охотно помогает другим, вот только очень мерзнет (надела все привезенные футболки и кофты) и скучает по дому. А Женя из Москвы в своей группе самая младшая, но она-то уже не новичок: в лагере второй раз. С виду хрупкая, а легко управляется с катамараном и заготавливает дрова для костра. Вечером репетирует - ко дню рождения лагеря учит стихотворение Иосифа Бродского. Почему именно его? Отвечает: "Мы с родителями любим ходить в походы. Часто слушаем песни Светланы Сургановой, у нее-то я впервые и услышала его стихи. Спросила у мамы - она прочитала мне несколько стихотворений, мне захотелось их выучить. А на концерте к юбилею лагеря прочту "Кто открыл Америку".
Чай с угольком
Каждый вечер общий сбор на "свечку" у костра. Пьют чай и обсуждают пройденный день с инструктором. "Наставнику" тоже важно не оплошать: тут целый отряд "умников" - победителей всероссийских школьных олимпиад, которые любое слово рассмотрят с точки зрения математической, географической, а то и высоколитературной? Покажешь им огниво - а они тут же выдают формулу, из чего оно состоит. Но инструктора здесь тоже непростые, общаться с ними в радость и детям, и взрослым.
Куда тут ни посмотришь - все не обыкновенно. Вот и чай у костра бывает особенный - с угольком. В самый последний момент в чугунок опускается раскаленная головешка или раскаленный уголь, происходит резкое закипание, после чего уголь вынимается, а чай настаивается пару минут.
На собрании ребята учатся анализировать свои поступки, оценивать себя, а то и признавать свои ошибки (но это чаще всего на последнем костре, уже вернувшись в лагерь из похода). Настоящий взрослый поход, особенно у групп постарше, - хорошая проверка для детей: кто они есть на самом деле. За жвачку или шоколадку никто не постирает твои носки и не станет грести за тебя на катамаране. Или сам - или пропал. Если отец дал тебе в поход классный нож и велел беречь как зеницу ока, это еще не значит, что ты лучше других и к тебе все потянутся. Вот если ты готов помочь товарищу, когда он ставит палатку, или варит ужин, или замешкался во время прохождения порога на реке, то цены тебе нет, ты настоящий друг и с тобой хоть на край света. Здесь ребята учатся это понимать, потому что городская жизнь у родителей под крылышками сегодня не учит самостоятельности. Помните, как в известном стихотворении "Скучное лето" Сергея Наровчатова: "Вот я снова в нашем доме, Лето было и прошло... Что о нем я вспомню, кроме Набежавших трех кило? И припомнил я порядки Незапамятной поры: Сами ставили палатки, Сами ладили костры"...
Как я провел это лето
У тех, кто побывал в "Большом Приключении", лето скучным не бывает, поэтому они и возвращаются сюда. Вот, например, Катя из Москвы уже второй раз за летний сезон приезжает, говорит, скучно ей в Москве и жарко, надо постоянно придумывать, чем себя занять, а здесь каждую минуту при деле. А тут вот мы, любопытные такие, приехали и отрываем своими разговорами в то время, как ее группа сплавляется по реке. А это последний порог - дальше пеший поход с хаски. А еще она расстраивается, что мы не сможем остаться до вечера и не узнаем, что такое походная баня: на берегу реки из камней выкладывается "печка", вокруг ставятся высокие жерди, на них натягивается тент, печка затапливается, и, как прогреется помещение, можно начинать париться, а потом с разбегу в реку... Вот оно счастье, а не какое-то "мыло душистое и полотенце пушистое", которое Чуковский прописал.
Весточка из путешествия
В этом лагере нет "дня открытых дверей", когда к детям приезжают родители с сумками сухарей и прочей снеди. Но каждый родитель желает знать, как проявил себя его ребенок в своем, возможно, первом самостоятельном походе. Поэтому доброй традицией лагеря стали письма, адресованные мамам и папам. Инструктора, как настоящие психологи, подробно рассказывают о ребенке - чем он замечателен и на что обратить внимание. Родители в восторге.
По окончании смены каждый ребенок получает справку о прохождении похода определенной сложности и допуске к более сложному уровню, которая действительна во всех лагерях подобного типа.
Сколько звезд у лагеря
Если вы привыкли измерять качество своего отдыха в гостиничных "звездах" и спросите, сколько же их в лагере "Большое Приключение", теперь я смело отвечу любому: "Звезд здесь целое небо". И их не сосчитать, не побывав здесь. Так и будешь жить с ощущением, что чего-то не испытал и не попробовал. А в "Большом Приключении" это может абсолютно любой ребенок.