Известно, что европейцы умеют считать каждый цент, а потому не видят ничего зазорного в том, чтобы отправиться за покупками не в магазин за углом, а в соседнее государство. Например, швейцарцы из приграничных с Германией районов активно закупаются в немецких магазинах. Яркий тому пример - немецкий городок Валь-на-Рейне в земле Баден-Вюртемберг, чьи супермаркеты по выходным облюбовали гости из Альпийской республики, благо Швейцария входит в Шенгенскую зону. Швейцарские покупатели признают, что те же самые товары, которые на прилавках их магазинов стоят семь-восемь евро, здесь можно приобрести за три-четыре. Ради такой выгоды они готовы и в пробках постоять. Поскольку Швейцария не присоединилась к ЕС, ее гражданам возвращают налог на добавленную стоимость. Правда, подобные шопинг-туры разоряют предпринимателей в приграничных районах Швейцарии, вынужденных сократить более 20 тысяч рабочих мест. Многие торговые центры закрываются. Однако конкуренция есть конкуренция. Как ни удивительно, чехи часто ездят за покупками в "более дорогую" Германию. Разумеется, не за колбасой и пивом, а за электроникой, парфюмерией, одеждой. Все дело в высокой покупательной способности немцев, которая стимулирует местные магазины бороться за клиентов и предлагать хорошие скидки. В крошечной Андорре можно встретить испанцев и французов, приезжающих в княжество за спортивным инвентарем и другими товарами, которые порой можно приобрести на 40-60 процентов дешевле.
В Польше валюту оставляют не только жители приграничных районов Калининградской области, получивших возможность безвизового пересечения, но также белорусы и украинцы. В 2013 году доходы польских компаний от трансграничной торговли составили приблизительно 8,2 миллиарда злотых (почти 2 миллиарда евро). В польских супермаркетах покупатели с востока покупают продукты, бытовую технику. Причем практика показывает, что они нередко выбирают более дорогие и качественные товары, нежели те же поляки. В последнее время иностранцам стали предоставлять возможность гарантийного обслуживания товаров на родине. На границе они отмечают выписанные в польских магазинах квитанции Tax Free, получая полный возврат НДС. Один из торговых центров в Белостоке подсчитал, что клиенты из РФ, Украины и Белоруссии приносят им около 30 процентов дохода. Не секрет, что поляки в свою очередь ездят в ту же Калининградскую область за бензином, заливая канистры топлива. Приграничным шопингом активно занимаются эстонцы, финны.
Съездить к амиго за товаром - обычное дело и для латиноамериканцев. По этому поводу здесь отпускают шуточки про специфику товара и контрабандистов всех мастей, но и кроме шуток между соседними государствами Латинской Америки развита вполне легальная приграничная торговля. Например, дешевый бензин в Венесуэле пользуется большим спросом у тех же колумбийцев, которые приезжают на венесуэльские бензоколонки, заливают баки и возвращаются домой. Напряженные отношения между Каракасом и Боготой этому не помеха. Приграничный шопинг в латиноамериканских странах имеет свой колорит. Так, в начале 2000-х из Аргентины в Парагвай местные "челноки" особенно активно переправляли китайский ширпотреб. Эпическую картину можно было наблюдать на зарешеченном мосту через реку на границе. Сегодня с целью облегчения трансграничной торговли Аргентина расширяет транспортное сообщение с чилийцами. Особым спросом на континенте пользуются перуанская шерстяная пряжа и хлопок. Их закупают не только крупные предприятия, но также мелкие хозяйства из соседних стран. Так, в венесуэльских магазинах вы можете найти бразильскую майку или аргентинские брюки, сшитые из перуанских тканей. Трансграничной торговле благоприятствуют таможенные союзы в рамках МЕРКОСУР.
Раем азиатского шопинга остается, конечно, Поднебесная. Российско-китайская приграничная торговля - не исключение. Ради взаимной выгоды обе стороны порой идут на эксперименты. Так, в китайском городе Суйфэньхэ, который находится на границе с Россией, местные власти в конце прошлого года разрешили расплачиваться российскими рублями. Город должен стать пробной площадкой реализации иностранной валюты наравне с местным юанем. Народный банк КНР заявил, что этот шаг призван свести к минимуму незаконные валютные операции.