Войска идут домой…
Документальный фильм "ЗГВ. Горькая дорога домой" - на "России 1" 4 сентября в 00:45.
ЗГВ означает "Западная группа войск в Германии". До этого ее называли Группой оккупационных и просто советских войск. Десятилетия она оставалась самым боеспособным соединением в мире. И без малого полвека - сорок девять лет - охраняла мир в Европе.
31 августа 1994 года Западная группа войск покинула свой пост, чтобы вернуться домой. Накануне двадцатилетия этой даты последний советский военнослужащий, покинувший немецкую землю - бывший начальник штаба ЗГВ генерал-полковник Терентьев - вместе со съемочной группой фильма вернулся туда, где когда-то было процветающее государство в государстве - секретные объекты и городки советских военнослужащих. Как сложилась их судьба? До сих пор не утихают споры: как и почему было решено вывести группу. На каких условиях было подписано соглашение о выводе? Можно ли было впоследствии изменить условия соглашения и предпринимались ли такие попытки? На эти вопросы в фильме отвечают участники исторических переговоров - президент СССР Михаил Горбачев, советник канцлера Германии Гельмута Коля Хорст Тельчик, министр обороны Германии Фолькер Рюэ, министр иностранных дел Франции Ролан Дюма. А также современные политики и эксперты - министр иностранных дел России Сергей Лавров, глава КПРФ Геннадий Зюганов, директор Института стратегических исследований Леонид Решетников.
"Синяя книга" Первой мировой
К 100-летию начала Первой мировой войны в эфире канала "Россия К" - премьера документального сериала "На разломе эпох" (1-5 сентября, 21:25).
Первый фильм - "Накануне" (1 сентября, 21:25). Войну с тревогой ждали, хотя многие и надеялись, что она не начнется. Художественная интеллигенция, среди которой были поэты Андрей Белый, Александр Блок, Анна Ахматова, художники Казимир Малевич и Кузьма Петров-Водкин, предчувствовала надвигающуюся катастрофу. Война стала началом конца Серебряного века, началом новой эпохи, на пороге которой каждый должен был сделать свой выбор…
Фильм "Синяя книга" (2 сентября, 21:25) - очень личный и пристрастный дневник, который велся в Петербурге в годы войны и революции. Его автор - Зинаида Гиппиус - поэт, писатель, философ, литературный критик, идеолог русского символизма. Третий фильм "Странник" (3 сентября, 21:25) - попытка взглянуть на события войны глазами одного из ярчайших представителей художественной интеллигенции ХХ века писателя Михаила Пришвина, который сам находился на фронте в качестве военного корреспондента и санитара. Четвертый фильм "Жорж Санд Царского Села" (4 сентября, 21:25) рассказывает о Вере Гедройц - враче и поэте, участнице Первой мировой войны, одной из первых женщин в России, ставшей профессором хирургии. С ее именем связано создание госпиталей и лазаретов в Царском Селе и спасение сотен жизней солдат и офицеров. В основу заключительного фильма "Письма прапорщика Герасимова" (5 сентября, 21:25) легли 16 писем, которые были отправлены с фронта домой в город Ковров. Последнее письмо прапорщик Евгений Герасимов так и не успел дописать. Его передал родителям денщик уже после гибели своего командира. Эти письма чудом сохранились в Ковровском историко-мемориальном музее.
Мистер "Трололо"
Премьера документального фильма "Эдуард Хиль. "Обнимая небо…" - 6 сентября в 10:55 на Первом канале. Учитывая интерес, который вызывает имя певца в последние годы в связи с успехом ролика его песни "Трололо", у фильма должна быть довольно широкая аудитория. После выхода ролика, Хиля стали называть не иначе, как "мистером Трололо". Интернет был переполнен клонами певца. Его образ был спародирован в сериале "Гриффины", а значки и майки с изображением Хиля стали самым ходовым товаром в британских интернет-магазинах. Даже голливудский актер Кристоф Вальц мастерски перевоплотился в Хиля. Эдуард Анатольевич не обижался, и с улыбкой воспринимал свое новое имя - мистер Трололо . Пройдя многочисленные испытания жизни, он продолжал широко улыбаться. И лишь немногие знали, какие трудности выпали на долю известного певца. И конечно лучше всех знала Хиля его жена - Зоя Правдина. Они прожили вместе более 50 лет. Авторы фильма встретились с ней в Петербурге…
Вместе с женой Эдуарда Анатольевича ведущая Валентина Пиманова побывала в любимых Хилем уголках северной столицы: знаменитом Толстовском доме, где он жил больше тридцати лет, на набережной Фонтанки, на "Пятом канале", где Хиль впервые появился на телеэкране.
В фильме также принимают участие: сын Дмитрий Хиль, внук Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Людмила Сенчина и другие.
Играй, Джимми, играй!
Премьера канала "Городские пижоны" - документальный фильм "Джими Хендрикс" (Jimi Hendrix: Hear My Train A Comin’) (на Первом канале 5 сентября в 00:50). Картина Боба Смитона дарит зрителям концертные видеозаписи поп-фестиваля в Майами 1968 года, любительские кадры самого Хендрикса и барабанщика Митча Митчелла, а также обширный архив фотографий, рисунков и семейной переписки. В картину включены интервью с самим Хендриксом и другими известными музыкантами: Полом Маккартни, Ноэлем Реддингом, Митчем Митчеллом, Билли Коксом, Эдди Крамером и Стивом Уинвудом. Фильм подробно описывает взлет группы The Experience, новаторское творчество Хендрикса, постройку Electric Lady Studios - студии звукозаписи в Гринвич-Виллидж, а также содержит кадры с выступления Хендрикса в Германии в сентябре 1970 года…
Гольф или женщины?
Новый документальный фильм Леонида Млечина "Знаменитые соблазнители. Шон Коннери" - в четверг, 4 сентября, в 23:05 и в пятницу, 5 сентября, в 15:10 на ТВЦ.
Когда в начале 60-х Шону Коннери предложили роль Джеймса Бонда, он был неизвестным начинающим актером. Одобрить кандидатуру секретного агента должен был сам Ян Флеминг - автор романов о Бонде. Они вместе пообедали. Флемингу, снобу и гедонисту, простоватый Коннери не понравился…
Съемки в "бондиане" подарили актеру не только славу, признание, деньги и миллионы поклонников, но и новую страсть - гольф. Он научился игре для съемок в фильме "Голдфингер" и не расстается с клюшкой по сей день. Ким Бессинджер, которая играла с ним в ленте "Никогда не говори никогда", не без сожаления говорила: "Женщины любят Коннери, а он предпочитает гольф".
Впрочем, это не совсем так. Женщин сэр Шон любит. И они, конечно, отвечают ему взаимностью. Его первой женой была австралийская актриса Дайан Чиленто. Поклонница мотоциклов и сигар, в свое время она не устояла перед чарами актера. Они поженились в 1962 году. В этом браке родился единственный ребенок Коннери - сын Джейсон, который тоже выбрал профессию киноактера. Но ребенок не помог сохранить семью - Шон и Дайан расстались.
Второй женой темпераментного шотландца стала художница Мишелин Рокбрюн, которую он встретил на поле для гольфа. Она не говорила по-английски, он не знал французского. Но внезапно вспыхнувшая страсть помогла им найти общий язык. Ради Коннери Мишелин ушла от мужа, хотя растила с ним троих детей. И они до сих пор вместе...
Куда исчезают "дети индиго"?
Фильм "Дети индиго" - на "России 1" 2 сентября, в 23:35. Сегодня детей, которые отличаются от ровесников, не вписываются ни в какие рамки, читают на иностранном языке уже в три года, а в пять начинают щелкать задачки по высшей математике, модно называть "индиго". Ученые этот термин категорически не приемлют.
…Востряковское кладбище в Москве. Черный мрамор памятника со стихотворной строфой на нем…Владимир Полетаев. Ребенок, который и сам писал стихи, и переводил чужие с четырех языков - белорусского, украинского, грузинского и немецкого. Он покончил с собой в 19 лет. Выбросился из окна пятого этажа своего дома по Ленинградскому проспекту.
…Ваганьковское кладбище. Еще один черный обелиск. Ника Турбина начала сочинять стихи в 4 года. Ее первый стихотворный сборник вышел в свет, когда Нике было 9. В 10 лет на Венецианском биеннале ей был присужден главный приз - "Золотой лев". А потом в девочке что-то сломалось. Нервный срыв, психиатрическая клиника в Лозанне, внезапное замужество. В 16 лет Ника начала жить в гражданском браке с 76-летним швейцарцем-психиатром, у которого лечилась. Когда ничего путного из этого не вышло, Ника пристрастилась к алкоголю… Ей было 27, когда она выпала из окна. То ли случайно, то ли вполне осознанно…
По статистике, из лишь 8 процентов одаренных детей достигают успеха в нашем мире. Может быть, просто стоит делать все для того, чтобы не 8, а 10, 20, 40 процентов одаренных детей сумели стать успешными взрослыми?