02.09.2014 00:43
Экономика

В рейтинге состояния инвестиционного климата поучаствовал 21 регион

Текст:  Вера Адаева (руководитель проектного офиса национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ)
Российская Бизнес-газета - : №34 (963)
Почему в одном регионе разрешение на строительство можно получить за 78 дней, а в другом на это нужно полтора года? Это лишь один из вопросов, который задали себе в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), получив первые результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ (в пилотном апробировании участвовал 21 регион). Значит, где-то региональные команды справляются лучше, а где-то недорабатывают.
Читать на сайте RG.RU

Как раз для оценки усилий, которые прилагают представители всех уровней власти в регионе для улучшения инвестиционного климата, и задумывался рейтинг. Его отличительная особенность в том, что главным источником данных выступали сами предприниматели. Более справедливую оценку сложно себе представить.

Рейтинг в первую очередь нацелен на формирование пула лучших практик и их тиражирование по всей стране для создания одинаково комфортных условий ведения бизнеса во всех субъектах, вне зависимости от ресурсной обеспеченности региона. Опыт лидеров рейтинга позволяет сформировать этот пул и выявить те решения, которые в рамках действующего законодательства помогают властям на региональном и муниципальном уровне существенно облегчить жизнь предпринимателям. Конечно же, не существует универсального рецепта, который бы всем позволил добиться успеха. У каждого региона своя специфика. Но это не значит, что у лидеров рейтинга нельзя ничему научиться. Это и есть так называемые лучшие практики: меры, которые кому-то уже помогли улучшить инвестиционный климат. Агентство стратегических инициатив составляет такой сборник.

Инвестиции в игорную зону "Янтарная" составят 45 миллиардов рублей

Отбирать лучшие практики АСИ помогают предприниматели, работающие в этой сфере, - они вошли в Экспертные группы. Параллельно с этим в сентябре будет запущена образовательная программа для чиновников всех уровней. Особенность этой учебы: в роли преподавателей выступают как раз предприниматели и представители органов власти тех регионов, которые получили высокие оценки бизнеса. Они будут объяснять, какие шаги по улучшению инвестклимата являются для каждого из регионов приоритетными.

Сам механизм внедрения лучших практик будет предполагать по аналогии с региональным инвестиционным стандартом широкое вовлечение предпринимателей в процесс принятия решений на региональном уровне. Дополнительно для повышения качества бизнес-среды в регионах АСИ запускает Региональную предпринимательскую инициативу, а для формирования эффективной системы мер поддержки малого и среднего бизнеса - лучшие практики работы с инвесторами в муниципалитетах. Результат рейтинга - это своего рода оценка и работы Агентства по этим проектам.

Возникает вопрос, для чего опять эти усилия, особенно в условиях сегодняшнего дня. За абстрактными словами скрываются проблемы, с которыми бизнес в регионах сталкивается каждый день. Время прохождения тех или иных процедур может различаться на порядок. В Татарстане получить разрешение на стройку можно за 41 день, в Калужской области - за 87, в Челябинской области - за 107. В регионе, занявшем по этому показателю последнее место, бизнес справляется с задачей за 541 (!) день.

При этом ту же процедуру получения разрешения на строительство значительно упростили в ряде регионов: в Челябинской и Калужской областях, Татарстане, Красноярском и Алтайском краях. В этих регионах на уровне муниципалитетов уже внедряется единый типовой административный регламент по прохождению необходимых процедур, и он позволяет унифицировать процесс выдачи разрешений во всех муниципальных образованиях. В Калужской области смогли также добиться координации действий госструктур и сетевых организаций. Теперь реализовывать проекты там проще, чем когда-либо: уже на этапе подготовки документации ее можно согласовывать у инфраструктурных компаний.

Вторая базовая проблема - это доступность подключения к электросетям. Как показал рейтинг, в Ульяновской и Тульской областях лучше регулируется сфера энергетики. Там, например, внедрили единый регламент подключения к электросетям. Дальше по программе - имплементация качественного внутреннего регламента электросетевой компании и публикация на ее сайте всей нужной потребителям информации в простом и понятном виде. Эти регионы активно используют все возможности взаимодействия с естественными монополиями для интеграции их в инвестиционный процесс. Интересную практику использует Ульяновская область - привлекают "тайного инвестора" для проверки соблюдения договоренностей между энергетиками и администрацией. Результат: 60 дней на подключение в Ульяновской области, 65 - в Тульской. У тройки замыкающих рейтинг по этому показателю - 257, 293 и 316 дней.

Минстрой РФ ужесточил требования к строительству мостов

Есть и чему поучиться у регионов, имеющих средние показатели, но сделавших серьезные шаги по упрощению процедуры, - Ростовской области и Москвы. Например, в Ростовской области сокращен срок получения документов, необходимых для подключения, с 340 дней до 90 дней, в процесс их выдачи вовлечены многофункциональные центры.

Вообще - и это одна из тенденций всех регионов-лидеров - максимальное использование таких центров для оказания услуг предпринимателям чрезвычайно эффективно.

Еще один важный показатель рейтинга - это оценка предпринимателями деятельности корпораций развития. Несмотря на то что уже практически во всех субъектах действует специализированная организация по привлечению инвестиций, немногие могут похвастать объективными результатами по привлечению инвестиций и доверием предпринимателей. Лучшими практиками, по мнению предпринимателей, являются работа организаций Ульяновской и Калужской областей.

Работа с лучшими практиками также выявила еще несколько общих закономерностей, характерных для всех историй успеха. Многие из них могут звучать банально, но без них результата может не быть. Во-первых, главным фактором успеха все лидеры называют эффективную команду. Во-вторых, не менее важно умение региона сконцентрироваться на приоритетах, определенных в инвестиционной стратегии и приоритетных проектах, особенно в условиях ограниченности ресурсов. В-третьих, нельзя просто теоретически улучшить ситуацию, просто создав рабочую группу, проведя совещание и утвердив какой-нибудь регламент - нужен четкий контроль за соблюдением этих решений и максимально широкое информирование целевой аудитории - предпринимателей.

В 2015 году АСИ планирует полномасштабный запуск рейтинга во всех 85 регионах.

Инфраструктура Инвестиции