03.09.2014 00:43
Экономика

Зарубежные долги россиян составляют порядка двух миллиардов рублей

Россияне накопили миллиардные долги за рубежом
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №199 (6471)
Долги россиян, накопленные ими во время зарубежных поездок и переданные на взыскание российским коллекторам, продолжают расти. А все из-за того, что выбирая отпуск, лечение или учебу за границей, а также автомобили и яхты напрокат, многие наши граждане вовремя их не оплачивают.
Читать на сайте RG.RU

По приблизительным оценкам экспертов, "проданные" коллекторам долги составляют примерно 2 миллиарда рублей - это около 1 процента от общего объема взыскания задолженности в России. В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) "РГ" подтвердили, что из них 50 процентов приходится на долги физических лиц и 50 процентов - на долги компаний. Например, в этом году средняя сумма внешних долгов юридических лиц достигла 2 миллионов рублей, в то время как в прошлом году была в пределах 900 тысяч рублей.

С 1 сентября процентную ставку по кредиту начнут считать по-новому

Появление задолженности физлиц обычно носит сезонный характер. Всплеск приходится на летний и зимний периоды отпусков, рассказал "РГ" член совета НАПКА, старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. По его словам, за первое полугодие 2014 года российским коллекторским агентствам передано почти столько же просроченных внешних долгов, сколько за весь 2013 год.

Больше всего россияне задолжали за рубежом за коммуналку и нарушения правил дорожного движения

Мариуш Клоск, генеральный директор коллекторского агентства EOS в России (российское представительство международной EOS Group), добавляет, что на рост международных долгов физлиц влияет и расцвет интернет-торговли, международных займов через онлайн-сервисы, в связи с чем возникает необходимость кроссграничных взысканий. По статистике НАПКА, значительную долю зарубежных долгов физлиц российские коллекторы получают из США и из наиболее популярных у отпускников стран Европы - Италии, Польши, Германии, Греции, Испании. А меньше всего - из Азии.

В материалах взыскателей сегодня чаще всего фигурируют банковские долги (кредиты и кредитные карты), счета за медицинские услуги, в том числе, по превышению лимита медицинской страховки. Причем доля таких долгов становится все крупнее. Люди лечатся за границей, делают операции, стоимость которых существенно превосходит их ожидания. Либо, получив травму и находясь в стационарах, не укладываются в стоимость страховки. Зарубежные клиники в этих случаях предпочитают не тратить время на возврат денег, а сразу передают долги профессионалам из коллекторских агентств, говорит Шпетер.

"Повисают" за границей и коммунальные выплаты россиян, налоги на недвижимость, оплата за обучение, автомобильные долги. В особенности штрафы за неправильную парковку, нарушение правил дорожного движения. Средняя сумма долга, например, за нарушение правил дорожного движения составляет 10-15 тысяч рублей. И компании, предоставляющие автомобили напрокат, все чаще передают неоплаченные квитанции российским частным коллекторам.

При этом в суды зарубежные кредиторы обращаются редко, поскольку Россия заключила соглашения о взаимном признании судебных решений с ограниченным числом стран. Приходится искать частных коллекторов и продавать им долги напрямую. С развитием IT-инфраструктуры делать это становится все проще. "У зарубежных коллекторских компаний много профессиональных объединений и виртуальных площадок. Это позволяет им не только взаимодействовать с зарубежными партнерами, но и вести взыскания долгов на общей операционной платформе, в онлайне отслеживать ситуацию, обмениваться отчетностью", - рассказывает Шпетер.

КС РФ разрешил неосведомленным должникам выезжать за границу

Обычно кредитор - организация, оказавшая неоплаченные услуги (зарубежное учебное или медицинское учреждение, полиция или фирма по сдаче в аренду яхт, велосипедов, авто), направляет требование об оплате на адрес, который указал клиент. Если письмо по какой-либо причине до адресата не доходит - например, тот заведомо указал неверные сведения, то на подмогу зовут коллекторов, переуступая права по задолженности вне зависимости от юрисдикции страны. В России эту процедуру регулирует Гражданский кодекс, отметил Шпетер. Кстати, по нашему законодательству обязательство доказательства наличия долга лежит на зарубежном кредиторе. Поэтому легче всего взыскиваются стандартные долги: штрафы, оплата парковки, то есть небольшие суммы, а также те, по которым есть документальные подтверждения. По многим зарубежным долгам часто возникают спорные ситуации, нет ясности с подписью и так далее, отмечают в НАПКА.

Уже скоро от своих зарубежных долгов скрыться не получится, предупреждают коллекторы

Между тем, говорит вице-президент НАПКА Елена Докучаева, многие россияне все же попадают в должники по незнанию, а не из-за нежелания заплатить. Единой транснациональной системы накопления кредитной истории пока не существует, но в каждой развитой стране есть свои бюро кредитных историй, где накапливается информация. "Информационный обмен между странами усиливается, недалек тот день, когда от зарубежных долгов скрыться будет невозможно", - предупреждают в НАПКА.

Что грозит должникам?

В ряде стран введены ограничения по получению виз для иностранцев, имеющих небольшие задолженности. А при крупных долгах нарушителей ждет задержание во время паспортного контроля на въезде в страну. В отдельных странах ЕС действует законодательно закрепленная система взыскания. В случае непогашения долга кредитор направляет обращение в суд, который заочно принимает решение об уплате долга, включая в него еще и расходы кредитора, и судебные издержки. В итоге задолженность вырастает в разы. И ее предлагается оплатить прямо на границе. Можно оказаться задержанным и при выезде из России, если этот долг уже куплен российскими коллекторами.

Долги и кредиты