04.09.2014 11:23
Общество

Ученые создали искусственную печень

Текст:  Алексей Хадаев (Новосибирск)
Большая часть пациентов, нуждающихся в пересадке жизненно важных органов, таких как сердце или печень, сегодня не доживают до спасительной операции. Причина в том, что найти донорский орган, подходящий пациенту по всем параметрам, крайне сложно. Не говоря уже о том, что появляются эти самые органы в результате гибели других людей. Но достижения ученых в области биоинженерных и клеточных технологий обещают решить эту проблему - искусственное сердце или печень для пересадки будут производить почти так же, как сегодня запчасти для автомобилей.
Читать на сайте RG.RU

На первом Всероссийском симпозиуме "Новейшие методы клеточных технологий в медицине", который проходит в новосибирском Академгородке, в одном из докладов было рассказано об успехах в создании биоискусственной печени.

Как сообщил завотделом Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов (Москва) Мурат Шагидулин, создан искусственный аналог этого важнейшего органа человека, который можно трансплантировать.

Искусственная почка: эволюция и принципы работы

По словам ученого, "биопечень" прошла доклинические испытания на лабораторных животных, страдающих острой или хронической печеночной недостаточностью. Спустя год после операции по пересадке искусственной печени ни одно из животных не умерло, за это же время в контрольной группе погибла половина крыс, которым трансплантацию не делали.

При этом, как отметил Мурат Шагидулин, через три месяца после трансплантации у подопытных животных были обнаружены вполне здоровые гепатоциты (клетки печени) и новые кровеносные сосуды, таким образом, ученым удалось запустить процесс регенерации пересаженной печени, а, значит, она успешно прижилась после пересадки.

Успехи в выращивании искусственных органов связаны с прорывом, который произошел за последние 20 лет в биотехнологиях.

- Новые методики позволяют выращивать абсолютно совместимые с конкретным человеком органы на основе его же собственных клеток (например, кожи), - рассказал проректор по научной работе НГУ Сергей Нетесов. - Вся технология описана в книге, которая вышла при участии Новосибирского госуниверситета: среди авторов есть наши преподаватели, в частности профессор Сурен Закиян, заведующий лабораториями сразу в двух институтах СО РАН. Благодаря их работе в книге появился очень конкретный раздел "Протоколы получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток", такие протоколы - это первый этап отработки технологии для лечения реальных пациентов.

Но проблема в том, что сегодня в России отсутствует законодательные основы для работы с клетками человека. Проект Федерального закона "О применении биомедицинских клеточных технологий в медицинской практике" был написан еще в 2010 году. Но до сих пор этот документ не принят. Участники симпозиума подчеркнули, что законодателям нужно поторопиться, иначе новейшие достижения биомедицины так и не дойдут до конкретных пациентов.

Наука Здоровье Новосибирск Сибирь