05.09.2014 15:50
Общество

Акулы в девять раз чаще убивают мужчин, чем женщин

Текст:  Елена Субботина
Акулы в девять раз чаще убивают мужчин, чем женщин, говорится в новом исследовании, проведенном учеными из австралийского университета Бонда в Квинсленде.
Читать на сайте RG.RU

К такому выводу исследователи пришли, изучив статистику несчастных случаев по всему миру, в которой фигурируют опасные морские хищницы.

Ученые обнаружили, что 84 процентов всех неспровоцированных нападений акул приходится именно на сильный пол.

Австралиец остался жив после трехчасового плавания в море среди акул

Как поясняют исследователи, мужчины больше времени проводят в воде и более подвержены риску, пишет NEWSru.com.

По словам специалистов, комплексное изучение нападений акул и смертельных случаев в результате этих атак выявило трехкратный рост числа "ничем не спровоцированных укусов акул".

Причем Австралия заняла скорбное первое место в списке по числу смертельных исходов в результате встреч со свирепыми хищницами. Так, за тридцать лет здесь зафиксировали 171 случай нападения акул, 32 из которых закончились для людей трагически.  В Южной Африке - 132 укуса и 28 смертей, а в США - 769 укусов и 25 погибших.  
Таким образом, на США приходится наибольшее количество зарегистрированных укусов, но и при этом самый низкий процент смертельных случаев, всего 3,6 процента. Возможно, это связано с тем, что в американских водах преобладают мелкие акулы.

В свою очередь, большое число погибших в Австралии связано, по всей видимости, не только с тем, что австралийцы любят воду, но и с тем, что вынуждены соседствовать с действительно опасными хищницами - в австралийских водах распространены тигровые и белые акулы, а также акула-бык.

Между тем, как констатируют исследователи, люди сами нередко провоцируют акул. Например, похлопывают их по голове или суют руки в пасть, чтобы достать рыболовный крючок. "Так происходят спровоцированные нападения акул, достойные премии Дарвина", - замечает профессор Дэрил Макфи.

У австралийских берегов выловили новую форму жизни
Наука Природа