Это касается, в частности, некоторых заявлений представителей нового состава cовета директоров "Армады". Говорят, что заявления были, но эксперты сочли их по меньшей мере странными. Однако информация о выводе денежных средств и активов компании, а также о массовом увольнении сотрудников центрального офиса давно опровергнута. А настойчивые разговоры о том, что в "Армаде" не проходило массовых увольнений, подтвердили сами участники IT-рынка, справедливо указав на то, что массовые увольнения не прошли бы незамеченными. Это - во-первых.
Во-вторых, такое, казалось бы, бедственное положение "Армады" не помешало ей получить профессиональную премию за лучшие интернет-разработки, чем таким образом она подтвердила свои лидирующие позиции на российском рынке IT-технологий.
Были якобы слухи и о том, что члены нового совета директоров не ограничились прессой и недавно попытались использовать для своих целей даже правоохранительные органы. Но это уже, как говорится, отдельный разговор.
Некоторые наблюдатели считают, что действия новой команды управленцев в информационном поле все больше напоминают агонию, ну или состояние, близкое к ней. Может быть, неспроста. Как утверждают аналитики, уже сегодня можно найти доказательства того, что нынешний совет директоров получил контроль над компанией, ну, скажем, не вполне корректно. Говоря предметно - акции "Армады", возможно, были куплены в результате спровоцированного обрушения их цены на 40%, а нового гендиректора назначили без соблюдения необходимых юридических процедур.
Инициатором конфликта еще в 2013 году выступил ныне председатель совета директоров Герман Каплун. На отраслевом рынке он числится известным персонажем с неоднозначной репутацией. Кстати, и вся история вокруг "Армады" очень напоминает некоторые события, происходившие с рядом других компаний, в том числе очень влиятельных, связанных с IТ-бизнесом. Настораживает очень похожий сценарий действий. Сначала вдруг, словно снежный ком, следовало искусственное обрушение цены на акции, затем накапливание долгов, и в финале - угроза банкротства. Идентифицировать сценаристов - дело непростое и хлопотное, но от аналогий никто, как говорится, не застрахован.
В 2014 году Каплун и товарищи, похоже, решили плотно заняться "Армадой". Как обычно бывает в таких ситуациях, они столкнулись с сопротивлением менеджмента и обратились за поддержкой в судебные инстанции. В апреле 2014 года суд обязал "Армаду" провести собрание акционеров, по результатам которого в совет директоров был избран Алексей Кузовкин, возглавлявший его в прошлом, сам Герман Каплун и ряд других лиц. Кузовкин, впрочем, от должности решил отказаться, заявив, что, как пишут СМИ, сомневается в компетентности вновь избранных директоров и в их способности развивать компанию.
Герман Каплун, как утверждают журналисты, - миноритарный акционер "Армады" (через компанию Arsenal Advisors LTD ему принадлежит 13,96% акций). Есть, наверное, и другие миноритарии, оказавшиеся недовольными снижением финансовых показателей компании. Именно они, судя по всему, хотели бы сменить совет директоров и даже пытались созвать внеочередное собрание акционеров. В итоге среди членов совета директоров "Армады" оказался давний, как считают аналитики, партнер Каплуна, руководитель компании "Максвелл Капитал Менеджмент" Дмитрий Кирпиченко.
Не исключено, считают эксперты, что такие опытные предприниматели, как Кирпиченко и Каплун, могут оказаться в итоге причастными к обрушению акций ОАО "Армада". Всего за три рабочих дня - с 15 до 19 августа - когда стоимость акций снизилась более чем на 40%, кто-то по бросовым ценам скупил порядка 17% от общего числа акций компании.
Косвенным подтверждением тому, что на акции "Армады" могла быть организована массированная атака, служит и публикация в одном из центральных печатных изданий под заголовком "Армада легла на дно". Примечательно, что эта статья вышла именно в день обвального падения.
На финансовых форумах неприятности "Армады" не остались без внимания: некоторые участники прямо указывают, что августовское падение должно быть тщательно расследовано компетентными органами. Будет ли по этому поводу обращение в суд от имени миноритариев и интернет-трейдеров, потерпевших убытки при намеренном обрушении акций, а именно такие действия обсуждаются на форуме Финама - вопрос открытый и в целом серьезный. А кого, собственно, обвинять? Новый совет директоров "Армады" в полном составе? Или конкретно Каплуна и Кирпиченко?
Хотя, конечно, объективных причин для столь обвального падения у компании, наверное, не было. "Армада" является известной на рынке IT-компанией, при этом 60% контрактов у нее заключено с госструктурами, включая даже некоторые силовые ведомства. В 2013 году финансовое положение "Армады" было весьма прочным, а выручка по итогам года составила 5 млрд рублей. "На фоне падения финансовых показателей крупных IТ-компаний в России в 2013 году (выручка IТ-направления IBS в России упала на 15%) "Армада" выглядит лучше рынка. На текущий момент уже законтрактовано свыше 3,6 млрд рублей - это больше, чем законтрактованный объем на этот же момент прошлого года", - заявил в одном из своих интервью гендиректор компании Андрей Возняк.
Впрочем, новый состав совета директоров Андрея Возняка руководителем "Армады" более не считает. На заседании совета было принято решение об избрании нового гендиректора ОАО "Армада" Виталия Подольского. Все как бы по закону. Но примечательна в этой связи дата проведения собрания совета директоров и назначения нового руководителя - 18 августа. День, когда биржевое падение "Армады" было в самом разгаре. Интересно, что ранее Виталий Подольский занимал должность гендиректора в подконтрольной "Альфа-групп" X5 Retail Group. Кстати, в СМИ уже появилась версия о том, что крупный пакет акций "Армады" в дни падения могли приобрести структуры, аффилированные с "Альфа-групп".
Таким образом, создается полное впечатление, что раздувание нынешнего корпоративного конфликта вокруг ОАО "Армада" кому-то очень выгодно. "Армада" - объективный лидер быстрорастущего российского рынка IT-технологий, в частности, такого его сектора, как egovernment. Шум в прессе, попытка смены руководства, обвал акций на бирже - все это слишком уж напоминает нечто вроде спланированной атаки на предприятие. Остается только надеяться, что конфликт в скором времени разрешится и "Армада" продолжит свое стабильное и успешное развитие, а не окажется банкротом в результате сомнительной хозяйственной деятельности горе-предпринимателей, единственный интерес которых состоит в том, чтобы получить контроль над свободными средствами компании.