11.09.2014 00:58
Власть

Караульным на посту запретят пользоваться мобильными телефонами

Часовым запретят играть на посту мобильными телефонами
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №206 (6478)
Министерство внутренних дел России предлагает поправить воинский устав караульной службы, чтобы запретить часовым использовать на постах личные мобильные телефоны. Бдительный солдат не имеет права ни звонить, ни эсэмэсить, ни тем более играть. Вдруг враг не дремлет, а ты тут на стрелялки отвлекся...
Читать на сайте RG.RU

Хотя проект подготовило министерство внутренних дел, поправки будут касаться всех силовиков, и в первую очередь армии. Ведомства разные, правила для всех караулов одни. Поэтому не важно, какие у часового погоны, важно, чтобы в его кармане не лежал личный мобильник, особенно с какими-нибудь веселыми наворотами.

Как выяснилось, развитие высоких технологий принесло неожиданную проблему: солдаты стали брать в караулы личные мобильники и вытворять с ними такое, что ни одному суровому старшине не приснится. "В связи с распространением личных средств связи и их доступностью среди военнослужащих, в том числе проходящих военную службу во внутренних войсках МВД России, возникла необходимость в регламентации их использования при выполнении ими служебно-боевых задач в составе караула и часового", говорится в пояснительной записке к проекту.

Читать документ

Кстати, под средствами связи, если судить строго по закону, можно понимать не только телефоны, но и, скажем, планшетные компьютеры с выходом в Интернет. Хотя сейчас и телефоны есть такие, что с ними не заскучаешь. Прошли те времена, когда солдаты, их матери и подруги жили от письма до письма. Сегодня любой уважающий себя призывник берет с собой на службу мобильный телефон. Послать эсэмэску маме перед вечерней поверкой или смайлик подруге после изнурительного марш-броска - это святое.

Солдатам предписали мыться не реже двух раз в неделю

А правительство Татарстана несколько лет назад даже специально дарило призывникам мобильные телефоны, чтобы не теряли связь с домом. Сотовый становился еще и средством борьбы с дедовщиной. Ведь проблема солдата часто в том, что он в казарме один на один с обидчиками, и помощи ждать неоткуда. А так можно сделать звонок другу или звонок маме, они, конечно, сразу не прибегут, но по крайней мере начнут бить тревогу. Когда информация о нравах казармы растекается в режиме онлайн, диких вещей становится меньше, считают некоторые эксперты. Мысль, возможно, небесспорная, но родным лучше все-таки оставаться на постоянной связи с солдатом, чем месяцами мучиться неизвестностью.

Правда, разгул мобильных телефонов нравится далеко не всем командирам. Некоторые из них телефон в кармане солдата воспринимают как личный вызов. Понять командира, конечно, можно, но здесь надо искать золотую середину. Пока же, как рассказывают военные, во многих казармах идет настоящая борьба между солдатами срочной службы и командирами. Последние отбирают телефоны, ругаются, грозятся, а солдаты втихомолку покупают аппараты и прячут по карманам и тайникам. И все равно живут от эсэмэски до эсэмэски. Только просят матерей не звонить лишний раз, чтобы не попасться.

Однако и солдат должен понимать, где заканчивается необходимость и начинается баловство. В караул на пост брать с собой телефон нельзя: часовой выполняет боевую задачу, и времени ни на игры, ни на эсэмэски у него нет. Вся связь должна идти только по служебным каналам и только по делу. Использовать личные средства связи устав запретит.

Армия Правоохранительная система МВД