11.09.2014 00:14
Спорт

Акико Судзуки: Работа Плющенко важна для взаимодействия РФ и Японии

Текст:  Николай Долгополов
Российская газета - Федеральный выпуск: №206 (6478)
Чемпионка Японии по фигурному катанию Акико Судзуки первой разглядела в переполненном зале миниатюрную Лену Радионову, нашу надежду в фигурном катании, и приветствовала ее со сцены. А до этого Судзуки нахваливала сочинскую Олимпиаду, говорила о том, как тесно и по-дружески общаются наши фигуристы. А потом отдала должное всеяпонскому кумиру, выпалив, может, и заранее приготовленную, фразу: "Такие, как Плющенко, определяют наши с вами добрые отношения. Сколько клубов его болельщиков в Японии". И (привожу дословно, - Авт.) "деятельность Плющенко очень важна для жизни и взаимодействия наших двух стран. Ведь мы же соседи". А Лена Радионова призналась, что в свои 15 лет приезжала в Японию уже три раза: "И там все относятся к нам по-доброму, принимают как родных, все мы в Японии почти как дома". Лену поддержал многолетний руководитель фигурного катания Валентин Писеев, вспомнив, как еще десятилетия назад завязались всегда искренние и плодотворные контакты между нашими двумя федерациями.
Читать на сайте RG.RU
Российско-Японский форум. День третий
Российско-японский форум: Победить рак можно только в сотрудничестве

Устами юных и опытных глаголет истина. Наверняка не все так гладко в отношениях, как на чистом прозрачном льду. Но никто не собирается спотыкаться о не нами расставленные преграды. Японский дзюдоист и ответственный за деятельность в России организации "Солидарность международного воспитания по дзюдо" Нобуюки Асаи смело назвал свое выступление "Дзюдо, самбо, дружба, мир". И частично произнеся речь на хорошем, не в университетах выученном русском, где попадались такие словечки, как "колбаса", "парилка" и "баня". Однако суть не в фольклоре. Асаи признался, что перед поездкой на форум не просто некоторые, а многие задавали ему вопрос: "Отношения между нашими странами сегодня не так хороши. Так стоит ли ехать в Москву?" На что наставник Асаи, культовый японский дзюдоист, олимпийский чемпион Ясухиро Ямасита говорил, что если и ехать, то именно сегодня, сейчас. Политические трения никак не должны омрачать отношений. Социальная среда в такие моменты как раз и требует еще более откровенного, искреннего двустороннего общения. Мудро!

Ну а тема непосредственно дзюдо и примкнувшего к нему самбо тоже оказалась в этой панельной дискуссии одной из основных. Чему удивляться, если в Японии дзюдо популярнейший вид. И гости с явным интересом слушали двух наших богатырей. Сначала один из первых в стране олимпийских чемпионов в этом виде Сергей Петрович Новиков поведал, как помогли ему японцы в начале 1970-х, когда советские самбисты в спринтерском темпе осваивали на родине дзюдо тончайшие премудрости древнего мастерства. Как выделили его, огромного, из могучей толпы, сажали рядом, давали изнурительные уроки, похожие на мучительную зубную боль. И как это в основном и помогло победить в 1976-м на Олимпиаде в Монреале в весе 93 килограмма плюс. А затем другой наш русоволосый гигант - тяжеловес, четырехкратный чемпион мира и серебряный призер Игр-2012 в Лондоне Саша Михайлин, пришедший на форум с женой Ксенией, откровенно высказался о прекрасном виде спорта, подаренном миру японскими первооткрывателями.

Я бы назвал президента Международной федерации самбо Василия Шестакова неистовым пропагандистом своего вида спорта. И на форуме он вспомнил, что именно Василий Ощепков, долго живший в Японии и окончивший знаменитую школу дзюдоистов Кодокан, в начале 1930-х "изобрел" новый вид спорта - самозащиту без оружия - самбо. А теперь, возможно, в случае стечения благополучных обстоятельств самбо сможет быть представлено как показательный вид спорта уже в 2020 году на Олимпийских играх в Токио. И японские коллеги готовы этому посодействовать.

Я нарушил протокол, начав не с тех, кто открывал панельную дискуссию. Но президент ОКР, член МОК Александр Жуков и Юкихико Нуномура, замгендиректора Оргкомитета Олимпиады-2020 в Токио, надеюсь, не обидятся. Александр Дмитриевич очень просто и доходчиво поведал, какую глыбу пришлось сдвинуть, чтобы провести Игры в Сочи на высочайшем уровне. Какие усилия вложить в строительство спортсооружений и тотальное изменение инфраструктуры. Видел, как внимали оратору японские гости. И уверен, что тот же господин Нуномура немало почерпнул из выступления одного из главных строителей нашей Олимпиады.

Фигурное катание Япония