Информация подтверждается на сайте ЦБ, где в разделе "Денежно-кредитная политика - базы данных" можно подтвердить эту информацию.
Выбрав нужные значения дат в календаре, действительно получаем, что с 24 июня 2014 года валютные интервенции в поддержку рубля Центральным банком прекращены. Стоит напомнить, что прекращение интервенций и переход к плавающему курсу рубля предусмотрены уже с 2015 года курсовой политикой мегарегулятора.
В то же время только с начала 2014 года объем золотовалютных резервов, которые как раз и идут на поддержку курса национальной валюты, уже упал на 9 процентов - с 509,6 до 465,2 миллиарда долларов.
Вместе с тем, пока еще не наступил следующий год, можно полагать, что интервенции продолжатся, но по мере приближения курса к границам валютного коридора. 9 сентября 2014 года Банк России его расширил сразу на 2 рубля: нижний предел был установлен на уровне 35,40 рубля, верхний - на уровне 44,40 рубля.
Чем отказ от поддержки рубля чреват для граждан?
Серьезно российская валюта вряд ли упадет, уверен финансовый аналитик Сергей Суверов. "Он станет более резко колебаться и станет менее прогнозируемым. В то же время ожидать того, что курс сразу резко подскочит - вряд ли возможно, так как торговый баланс сейчас положительный и высокие процентные ставки на данный момент тормозят падение рубля", - поделился он с "РГ".
Тем более, что ЦБ, продолжает эксперт, будет влиять на курс не через валютные интервенции, а через ставки акционов РЕПО и другие базовые ставки. "К тому же сейчас ЦБ сделал достаточно широкий коридор колебаний. Если курс зашкалит, то интервенции все-таки будут проводиться", - резюмировал он.
Тем временем с начала 2014 года рубль уже упал по отношению к доллару на 11,3 процента, а совсем недавно, 11 сентября, был обновлен исторический минимум российской валюты - 37,51 рубля за доллар США.