16.09.2014 10:52
Экономика

Спрос на местные яблоки вырос в Черноземье в четыре раза

Садоводам Черноземья предстоит заполнить российский рынок качественной натуральной продукцией
Текст:  Ольга Глазунова (Липецк-Тамбов) Анна Скрипка (Белгород) Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №210 (6482)
Увеличение урожая яблок в условиях ограничений на ввоз фруктов из-за рубежа стало для регионов Черноземья стратегической задачей. Корреспонденты "РГ" выяснили, как и когда местные садоводы смогут обеспечить потребителей качественными плодами и что может помочь им в достижении этой цели.
Читать на сайте RG.RU

До сих пор на яблочных прилавках торговых сетей преобладало 75 процентов импорта. И дело не только в том, что сетям выгоднее продавать напичканный химией импорт, который и хранится дольше, и обходится дешевле. Как отмечают эксперты, сегодня россияне способны обеспечить себя яблоками примерно на 40 процентов. Для увеличения этой цифры предстоит постараться не только аграриям, но и чиновникам. Проблем настолько много, что решать их предстоит одновременно и в "полях", и в высоких кабинетах.

Ниже критического уровня

Белгородские садоводы готовы потеснить импортные фрукты

Одной из главных задач сегодняшнего дня становится закладка садов нового типа, поскольку старые в основном исчерпали свои возможности продуктивной отдачи.

- Средняя урожайность до недавнего времени составляла около 40 центнеров яблок с гектара - это ниже критического уровня, - подчеркивает заведующая кафедрой Мичуринского аграрного университета (Тамбовская область) Людмила Григорьева. - Я вообще не понимаю, как с такой урожайностью хозяйства могут выживать.

Специалисты признают, что всего за год и без помощи государства этот вопрос не решить. Так, в Липецкой области решили сделать ставку на так называемые интенсивные сады, где благодаря передовым технологиям урожайность повышается в два-три раза. Показателен в этом смысле Лебедянский район, в садоводческих хозяйствах которого эту работу ведут не первый год. Здесь на карликовых подвоях на одном гектаре растет свыше тысячи деревьев.

- В нашем хозяйстве уже заложено 150 гектаров интенсивных садов, - рассказал гендиректор "Агрофирмы имени 15 лет Октября Дмитрий Еремеев. - В дальнейшем каждый гектар будет давать 300-400 центнеров урожая в год, а при прежних технологиях в лучшем случае мы собирали 150-170. Мы добились еще одного результата - увеличили выход так называемого товарного яблока, которое идет не на переработку, а на продажу в свежем виде. Сегодня этот показатель в садах интенсивного типа составляет 85-90 процентов от всего собранного урожая, тогда как в обычных садах он примерно равен 40 процентам.

Сложность в том, что важным для интенсивных садов условием является капельное орошение. При нем деревья начинают плодоносить уже на второй год и приносят урожай 15-20 лет. Вместе с водой можно подавать и удобрения, плюс уменьшается площадь испарения, а значит, снижаются затраты. Такие технологии стоят недешево, но без них, признают аграрии, "не имеет смысла вообще закладывать сады".

Однако Людмила Григорьева констатирует: многие хозяйства экономят за счет невыполнения каких-то работ, например, по опрыскиванию деревьев или товарной обработке плодов. Причина - в недостатке финансирования и отсутствии должной поддержки на федеральном уровне. Неслучайно белгородские садоводы уже вышли к региональным властям с предложением предусмотреть для отрасли не только параметры погектарных субсидий (они могли бы покрывать не менее 30 процентов затрат на гектар закладки сада), но и систему гослизинга, которая бы позволяла инвестору приобретать, скажем так, "сад под ключ".

Миллион из сада

Белгородская область, к слову, обещает стать одним из главных поставщиков яблок на российский рынок. Правда, не сразу: местные чиновники заявили, что амбициозная региональная программа по производству миллиона тонн продукции в год будет реализована через десять лет. Чтобы привлечь в отрасль инвестиции, здесь выпустят даже ценные бумаги - так называемый яблочный вексель, держатели которого смогут получать прибыль многие годы.

Но пока и потенциальные инвесторы, и власти больше говорят о проблемах, нежели о перспективах масштабного проекта. Соперничать с европейскими садовыми хозяйствами в России могут лишь единицы. Более того, пока отечественные производители зачастую так или иначе зависят от зарубежных партнеров, и с этой зависимостью предстоит бороться.

- Для реализации программы необходимо финансирование в сумме 63,4 миллиарда рублей, - подсчитал замначальника регионального департамента АПК Василий Мельников. - Мы провели работу с лизинговыми компаниями, и оказалось, что технику и оборудование они могут предоставить, но нужен еще посадочный материал. В целом же региону потребуется 47 миллионов саженцев, и если считать, что каждый будет стоить 200 рублей, только на эти цели уйдет 9,5 миллиарда.

- Белгородской области повезло больше многих других в средней полосе России - зимы здесь мягче, - подчеркнула Людмила Григорьева. - В 1978-1979 годах и совсем недавно, в 2005-2006, в нескольких регионах вымерзли даже сорта народной селекции, к примеру, антоновка. Если в Тамбовскую, Рязанскую или Московскую области заходят холода, вымерзает практически все.

Именно по этой причине среди первоочередных значится и проблема хранилищ для урожая. В агрофирме Дмитрия Еремеева для решения этой задачи установлен холодильный комплекс с регулируемой газовой средой, рассчитанный на единовременное хранение 18,5 тысячи тонн яблок, и покупать его пришлось за рубежом. Аграрии недаром отмечают, что серьезным подспорьем для них стала бы налоговая льгота при закупке товаров за границей. Сейчас они как плательщики единого сельхозналога освобождены от уплаты НДС. В то же время при осуществлении внешнеэкономической деятельности с них взимают 18 процентов налога на добавленную стоимость, а также 15 - пошлины и два процента таможенных сборов. По сути, из трех купленных импортных холодильников один приходится отдавать в виде налоговых платежей и сборов.

Кстати, как напоминает Людмила Григорьева, до последнего времени садоводы приобретали за рубежом все: и саженцы, и оборудование, и технологии.

Хорошие перспективы у тех хозяйств, которые имеют собственные питомники и предприятия по переработке фруктов

Это самый быстрый путь развития и, естественно, самый затратный. И многие на этом обожглись, - отмечает она. - Саженцы, не пригодные к нашим климатическим условиям, зачастую гибли. Были и те, кто шел по другому пути: покупали технологию и саженцы, и на этом все заканчивалось. Европейцы же, как правило, за соблюдением технологий не следили, и это тоже был путь в никуда. Лучший и самый спокойный способ - начинать хозяйство самостоятельно и с основ: закладывать маточник.

Кадровый голод

Если в южных районах России яблоки можно собирать с июня по октябрь, то в черноземной зоне работы идут в лучшем случае до полутора месяцев. Поэтому еще одной головной болью садоводов стали изменения в миграционном законодательстве.

- Чтобы уложиться в срок, многие хозяйства нанимают иностранцев - как правило, украинцев и молдован, - заметил Дмитрий Еремеев. - Но согласно новому законодательству нам придется за каждого нанятого сотрудника платить по 10 тысяч рублей и целый месяц их просто содержать, пока эти люди не получат разрешение на работу. Кроме того, со следующего года они должны будут сдавать экзамен по русскому языку и истории - и все ради месяца работы. На мой взгляд, было бы лучше, как в Финляндии, привлекать иностранцев по обычной визе до 90 дней. Так раньше было и у нас - с той лишь разницей, что для наемных работников из-за границы был большой подоходный налог (не 13 процентов, а 30). Теперь же, по сути, их приравняли к гастарбайтерам, приезжающим работать в Россию на год.

Эта проблема актуальна во всех регионах ЦФО: в отрасли не хватает собственных кадров, в том числе квалифицированных. Оказывается, в нынешнем году плодоводов выпустили только три российских вуза: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Мичуринский и Кубанский аграрные университеты. Для решения поставленных задач этого крайне мало. К тому же, напоминают эксперты, в связи с переходом на двухуровневую систему высшего образования, у бакалавров курс плодоводства сокращен до 110 часов - почти в два раза.

Впрочем, власти ищут способы решить этот вопрос. Так, начальник департамента АПК Белгородской области Станислав Алейник сообщил, что вскоре в регионе должен быть создан специальный центр по подготовке профильных кадров при местной сельхозакадемии.

Прямой отжим

Людмила Григорьева обратила внимание на перспективность передовых хозяйств, имеющих собственные маточники и предприятия по переработке фруктов. В качестве примера эксперт приводит плодопитомник в Корочанском районе Белгородской области, где прошли весь путь развития сада и теперь имеют собственную базу саженцев, и вышеназванную липецкую "Агрофирму имени 15 Октября".

- Липецкие яблоки, которые не соответствуют каким-то товарным требованиям, после переработки продаются дороже, чем те, что идут в хранилища, - отметила она.

Некоторые предприятия, например, "Острогожсксадпитомник" из Воронежской области используют для продления жизненного цикла плодов газовые камеры. Без притока кислорода яблоко не дозревает, как в обычном хранилище - холодильнике с постоянной высокой влажностью, где долежать до мая способны только плоды твердых сортов типа северного синапа.

Продуктовое эмбарго позволит увеличить объемы производства в ЦФО

А в "Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании", которая собирает большие урожаи в Новоусманском районе Воронежской области, осенью активно закрывают сок прямого отжима. Как отметила менеджер компании Ольга Давыдова, "в прошлом году его заготовили столько, что теперь только в 2015-м будем делать".

- В связи с последними событиями спрос на наши яблоки вырос в три-четыре раза, - признала она. - Хотя мы и прежде, откровенно говоря, не страдали от недостатка покупателей. Каждый год закладываем новые сады и отгружаем продукцию во все региональные торговые сети, крупным федеральным ритейлерам и оптовикам - вплоть до Хабаровска.

Людмила Григорьева тоже не сомневается: заниматься садоводством всегда будет делом выгодным. Правда, пока инвестировать в развитие предприятий бизнес не спешит - для этого нужны слишком большие оборотные средства. В той же Белгородской области затеять новые проекты на несколько десятков гектаров осмелились лишь владельцы крупных агрохолдингов. В каждый гектар интенсивного сада им придется вложить более миллиона рублей, но эти предприятия готовы рискнуть. По оценкам специалистов, ежегодная прибыль сада в будущем составит как минимум 600 тысяч рублей с каждого гектара, чего нельзя добиться ни в одном другом секторе сельского хозяйства.

АПК Белгородская область Воронежская область Липецкая область Центральная Россия