По мнению участников форума, новый пакет санкций, одобренный Европой и США в отношении России, может негативно сказаться на экономической ситуации в стране, особенно если принятые ограничения будут носить долгосрочный характер. С этой точки зрения эксперты считают наименее опасными санкции со стороны Европы, так как они могут быть пересмотрены со снижением политической напряженности между Россией и Евросоюзом. Санкции со стороны США пересматриваются крайне редко. Как показывает практика, принятые в отношении других государств запреты могут действовать в США десятилетиями без шанса на отмену.
Даже после отмены санкции будут негативно влиять на развитие отношений между Россией и странами Евросоюза. В первую очередь это отразится на выстраивании бизнес-контактов. "Бизнес строится на доверии. И восстанавливается это доверие длительное время", - говорит Георгий Петров, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. Когда компании чувствуют хрупкость связей между Россией и Европой, это становится поводом для отказа от совместных проектов, долгосрочных контрактов на поставку продукции.
При этом участники форума призвали не переоценивать негативные факторы. "Если у нас будет достойный инвестиционный климат, никакие санкции нам не страшны", - заявил Сергей Габестро, генеральный директор Национальной Ассоциации Институтов Закупок и привел в пример опыт других стран, которые при негативных внешнеполитических предпосылках сохраняли позитивную динамику развития экономики. Однако эксперты отметили, что государству следует задуматься над тем, какое влияние на инвестиционный климат будут иметь обсуждаемые сегодня решения, к примеру, пересмотр налоговых ставок в сторону повышения. Эта мера принесет стране как прибыль в виде дополнительных сборов, так и убыток в виде сокращения инвестиций и ухода бизнеса в тень. И необходимо проанализировать, чего в таком решении больше: пользы или вреда. Частая смена законодательства является одной из ключевых причин ухода бизнеса в тень. Поэтому менять условия ведения бизнеса в стране следует аккуратно и взвешенно.
Эксперты довольно осторожно высказываются о переориентации России в сторону Азии и поиска там новых союзников и партнеров. "И на Западе и на Востоке я бы не искал друзей. У нашей страны не должно быть постоянных союзников, у нас должны быть постоянные интересы", - говорит Валерий Севостьянов, ученый секретарь Парламентского Центра Федерального Собрания "Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность". Эксперт отмечает, что интересы России на территории Азиатско-Тихоокеанского региона неоспоримы. Однако следует оценивать перспективность деятельности России на этой территории, где очень велика конкурентная среда.
Одним из ключевых событий этого года участники форума признали создание Евразийского союза. "Это самая высокая ступень интеграции, - сказал Георгий Петров. - Хотя подписанные документы и носят декларативный характер. Это скорее договоренность рассмотреть возможность внедрения единой валюты, ввести общую налоговую нагрузку". По славам Георгия Петрова, это обещание создать общее экономическое пространство. Собравшиеся также отметили, что при формировании Евразийского союза необходимо учесть ошибки Евросоюза. Одной из них считается неограниченное расширение круга стран - участниц союза без особого анализа последствий. А также включение в единое экономическое пространство государств, находящихся на разных ступенях экономического развития.
Участники форума продемонстрировали позитивный настрой. Так, Георгий Петров отметил, что нестабильная ситуация и неизвестность, что будет завтра, вызывает волнение в бизнес-среде. Однако экономическая нестабильность - это не всегда плохо. Российский бизнес мобилизуется в сложных условиях и демонстрирует гораздо большую эффективность и производительность труда, чем в экономически благоприятные годы.