17.09.2014 18:36
Культура

Петергоф может остаться без фонтанов

Уникальная водоподводящая система фонтанов Петергофа оказалась на грани разрушения
Текст:  Анна Романова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Санкт-Петербург: №0 (6483)
Природный памятник - уникальная водоподводящая система петергофских фонтанов до сих пор не имеет владельца. К декабрю этого года должна завершиться федеральная экспертиза, которая позволит наконец-то передать эту систему музею-заповеднику "Петергоф" и придать ей особый охранный статус. Но на подготовку документов уйдет не один год, и все это время система будет под угрозой разрушения.
Читать на сайте RG.RU
Закрытие петергофских фонтанов
В Петергофе празднично закрыли фонтаны

Ничья земля

Водоподводящая система фонтанов - это несколько водных объектов общей протяженностью около 50 километров. Основной водосбор системы находится на территории Ленинградской области, а главные водорегулирующие элементы - пруды, шлюзы - на территории Санкт-Петербурга. Уникальность данной системы еще и в том, что в перечне объектов исторического и культурного наследия это единственный водный объект.

- У водоподводящей системы нет владельца и нет охранных зон. Мы ведем бесконечную переписку с властями и профильными органами по этому поводу уже много лет, - поясняет заведующая сектором гидротехнических сооружений отдела фонтанов ГМЗ "Петергоф" Нина Ершова. - Министерства и ведомства долго отфутболивали нас, так как не могли понять, к чьей же сфере относится водоподводящая система Петергофа. Когда мы говорим, что это объект исторического и культурного наследия, нас резонно спрашивают о его охранных границах. Пока их нет, и говорить не о чем. Границы водоохраны есть у каждого водного объекта.

Домик с видом на фонтаны

Другая проблема в том, что территория протяженностью 34 километра, на которой и расположен водосбор для фонтанов, практически раскуплена и активно застраивается. Территория там по большей части труднопроходимая, без внедорожника туда не добраться. Однако повсюду идет активное дачное строительство.

- Генплан развития этих территорий, например деревни Глядино, показывает, что все примыкающие земли предназначены под застройку, планы участков есть. А у нас нет правовой основы для остановки этого строительства, так как к нам юридически эта водоподводящая система не имеет никакого отношения, - говорит руководитель ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая. - Раньше она питала еще и водопровод Петродворцового района. Так что водоподводящая система сегодня, получается, нужна только Петергофу. Мы отдаем себе отчет, что даже если ее нам передадут, то, скорее всего, с мизерным бюджетом, и тогда у нас начнутся другие проблемы. Все радуются, что Петергоф в сезон посещают 20-30 тысяч человек в день, но никого не волнует, что это может прекратиться.

Петергоф отметил 200-летие Отечественной войны пиротехническим шоу

Нельзя потерять время

Не так давно к проблеме все-таки подключилось министерство культуры и выделило деньги на проведение историко-культурной экспертизы, вернее, на определение границ охраны объекта. В рамках этой работы станет понятно, сколько памятников на территории, какие из них будут охраняться, и от этого зависит смета на расходы по эксплуатации.

- Еще недавно водоподводящая система не имела никаких документов, - пояснила корреспонденту "РГ" Кальницкая. - Однако в будущем под охрану может попасть более 100 объектов, на ее территории нашли даже какие-то ленинские памятники.

В ответ на запрос "РГ" в министерстве культуры сообщили, что до недавнего времени охраной водоподводящей системы фонтанов Петергофа занимался Санкт-Петербург - на своей части. Однако, учитывая важность объекта, три года назад эту систему стало курировать министерство культуры. Заключили контракт с институтом "Спецпроектреставрация" на проведение работ по определению границ территории объекта с уточнением пообъектного состава.

- Результаты по данному контракту мы ждем к декабрю этого года. Дальнейшая работа будет зависеть от того, какое проектное решение будет предложено. Что касается застройки, то до определения статуса памятника нам сложно что-то предпринять, - пояснили в министерстве. - Со своей стороны министерство уже обратилось к руководителям всех муниципальных образований, через участки которых проходит водоподводящая система, с просьбой обратить особое внимание на все сделки с землей, находящейся вдоль системы питания фонтанов.

"РГ" направила запрос и в адрес администрации Низинского сельского поселения с просьбой разъяснить, как дальше будет происходить продажа участков и что будет с застройкой после получения водоподводящей системой Петергофа охранного статуса, но ответа так и не получила. Понятно, что время будет идти, минкульт будет вести свою работу, а строители - свою.

В ГМЗ "Петергоф" уверены: люди просто не понимают масштаба проблемы. Закон обратной силы не имеет. То, что построено за время, пока решается этот вопрос, будет уже не снести и не наложить никакого штрафа. Как только система перейдет в собственность ГМЗ, люди начнут понимать, что ведут свои стройки на землях с обременением. Но до того момента пройдет немало времени, и слишком много будет построено.

Елена Кальницкая: Две трети бюджета музея-заповедника "Петергоф" - наши собственные доходы

Хрупкое равновесие

- Представители федеральных властей часто говорят нам: "Ну что такого страшного, если не будет работать ваша водоподводящая система, поставите насосы", - отмечает Кальницкая. - Да, теоретически такой выход возможен. Но тогда мы разрушим уникальный природный памятник мирового уровня. Естественные ключи на Ропшинских высотах бьют из земли, и Петр Первый сразу понял, что стоит только направить эту воду в определенное русло, и фонтаны будут питаться водой все лето за счет перепада высот. Установка же насосов в Финском заливе потребует огромных денег.

За годы "без хозяина" памятник подвергается опасности постоянно. Например, когда проектировали и строили петербургскую кольцевую автодорогу, жидкие строительные отходы умудрились сливать в ту самую речку Шинкарку и Старопетергофский канал, который питает фонтаны Петергофа. По завершении работ оставались стройматериалы: цемент, известь, и после прошедшего ливня из фонтанов полилась белая вода. Тогда стало понятно, насколько хрупка эта водная система. По подсчетам специалистов, эта вода до того, как попасть в фонтаны, прошла около пяти километров через землю. В музее-заповеднике подняли тревогу, и тогда создатели КАД сделали гидроботанические площадки - маленькие озерца, облицованные изнутри камнем шунгитом для очистки вод, и сбросов извести и других веществ в фонтаны с тех пор не было. Случай показателен, ведь никто даже не озаботился судьбой петергофских фонтанов, про речку и подавно никто не знал, не думал, что это часть фонтанной системы. По словам Елены Кальницкой, сейчас озерца заросли камышом, неизвестно, следит ли кто-нибудь за ними с тех пор. Как официально ответили тогда на запрос одного из петербургских депутатов, озаботившегося этой проблемой, с Петергофом проект строительства КАД даже не согласовывался.

Нужны федеральные деньги

Корреспондент "РГ" обратился и в администрацию Ленобласти, второго субъекта, ответственного за водоподводящую систему Петергофа, с вопросом: что со своей стороны регион может сделать для ее защиты?

- Улучшить ситуацию можно, только разработав и реализовав адресную программу восстановления водоподводящей системы фонтанов, - ответил корреспонденту "РГ" начальник отдела комплексного использования водных ресурсов комитета по природным ресурсам Ленинградской области Владимир Попов. - Для ее разработки и реализации необходимым условием является финансирование из федерального бюджета.

По словам чиновника, в 2013 году в Ленобласти уже определили границы водоохранных зон бассейна реки Шинкарки, а также в целом водоподводящей системы для фонтанов "Петергофа" в границах Ленобласти. Результат этой работы используют во время определения границ территории водоподводящей системы фонтанов ГМЗ "Петергоф".

Также в 2014 году здесь установят специальные информационные знаки границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, входящих в водоподводящую систему фонтанов. Это должно донести до граждан и юрлиц информацию о специальном режиме для хозяйственной и иной деятельности, чтобы предотвратить загрязнение этих водных объектов. Поможет это или нет - другой вопрос.

Ожидание во вред

Столице фонтанов Петергофу исполняется 290 лет

По словам Кальницкой, система и музей-заповедник имеют статусы памятников архитектуры. Найти оптимальную юридическую схему, чтобы объединить два объекта, было проблематично, но юридическое решение все же найдено. Сейчас объявлен конкурс министерства на проведение этого присоединения.

- За все эти годы нам не удалось получить документацию о том, кто и что строит на этих территориях. Люди неглупые уже поняли, что самим строить на таких проблемных землях не нужно, а вот продавать участки под строительство можно.

В Петергофе уверены, нужно законодательно придать водоподводящей системе особый статус - нужен акт, подобный постановлению правительства об озере Байкал, нужен индивидуальный подход. Уникальную систему спасет только объединение ГМЗ в один имущественный комплекс, получение особого охранного статуса и запрет на застройку территории. Можно сказать, что шаги в этом направлении предпринимаются очень медленно, остается только ждать, и кто знает, что может произойти за это время.

Комментарий

Алексей Ковалев, депутат, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Ускорять процесс определения границ надо однозначно всеми возможными способами, время теряется. На охраняемую территорию объекта культурного наследия не распространяется градостроительный регламент, и новое строительство там будет невозможно. На картах градостроительного зонирования территории объектов культурного наследия помечены, но это в границах Петербурга, с Ленобластью же дела обстоят по-другому. Главное - юридически утвердить территорию. На зону охраны градостроительный регламент еще распространяется, пусть и с ограничениями. На самой же территории памятника действует самый строгий регламент, если это все утверждено юридически, ничего там строить уже нельзя. Но с тем, что строится сейчас и будет на момент завершения процедуры, конечно, уже ничего не поделать. Как ни парадоксально, проще юридически утвердить территорию памятника, чем границы охраны, охранную зону. Петербург, помнится, проделал эту работу, Ленобласть же в прошлом году получала на это деньги, но работа там идет медленно и, неизвестно пока, к чему приведет. Вопрос только к добросовестности субъектов.

Музеи и памятники Санкт-Петербург Северо-Запад