18.09.2014 00:26
Экономика

Почти четыре миллиона россиян не могут найти работу

В России сейчас 3,7 миллиона человек не имеют работы, но ищут ее
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №212 (6484)
Каждый седьмой безработный России находится в этом статусе не менее года. Но, как утверждают эксперты, ситуация эта традиционная для рынка труда. "Хронические безработные" есть во всех странах. И тут мы ничем не лучше и не хуже.
Читать на сайте RG.RU

В целом же ситуацию с занятостью в России можно охарактеризовать как вполне благополучную.

Проблемы занятости и управления ею обсуждались вчера в Москве в ходе международного семинара "Модели государственной службы занятости: централизованная и децентрализованная".

Всего в России сейчас 3,7 миллиона человек не имеют доходного занятия, но ищут его - таковы подсчеты Росстата, произведенные по методологии Международной организации труда (МОТ). Это 4,9 процента экономически активного населения страны. К слову сказать, на август 2012-го и 2013 год показатель был несколько выше - 4,1 миллиона человек, или 5,4 процента.

Владимир Стержаков: Студентам надо исследовать конъюнктуру рынка

При этом официально в службах занятости страны зарегистрированы 854,4 тысячи человек, или 1,1 процента экономически активного населения. Год назад и эти данные были иными: в 2013 году в августе официальными безработными числились 944,5 тысячи человек (1,2 процента). а в 2012 году 1,1 миллиона россиян (1,4 процента).

Существенная разница между общей и зарегистрированной безработицей понятна. Во-первых, методология МОТ учитывает широкие возрастные рамки ищущих работу (от 15 до 72 лет). А, во-вторых, далеко не каждый человек, не имеющий работы, стремится официально зарегистрироваться в этом статусе. Как признались "РГ" в Роструде, во многом это объясняется несоответствием возможностей органов службы занятости ожиданиям безработных. Размер пособия ниже прожиточного минимума (максимальная его планка - 4,9 тысячи рублей, это чуть больше половины прожиточного минимума, а минимальная 850 рублей - это практически одна десятая часть от "минимума"). И заявленные вакансии зачастую не отвечают запросам граждан, ищущих работу, так как в основной массе содержат позиции с низкооплачиваемыми рабочими местами, тяжелыми условиями труда.

Хотя, конечно, на портале "Работа в России", где аккумулируются вакансии служб занятости страны, можно встретить предложения по работе и для топ-менеджеров, и для управленцев среднего звена, но это больше частные случаи, нежели закономерность. В то же время, около половины всех безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, это люди, не имеющие опыта работы или пытающиеся возобновить работу после длительного перерыва в трудовой деятельности, а также те, кто стоит на учете в качестве безработных длительное время, уточняют в ведомстве.

Почему 13 процентов или каждый седьмой соискатель в России, ищут работу больше года? В Роструде объясняют, что одной из причин наличия длительной безработицы является изменение структуры спроса на рынке труда. С одной стороны, растет число вакансий, требующих высокой квалификации, с другой - на рынке труда существует проблема трудоустройства людей, которые в силу различных причин (социальных, физических и иных) являются наименее конкурентоспособными.

Как изменится трудовая пенсия в 2015 году

При том что службы занятости предлагают людям переучиться или повысить квалификацию, не каждый хочет идти учиться, не у каждого есть базовое подходящее для этого образование. И не каждый хотел бы трудоустроиться, несмотря на то, что числится безработным. Как правило этот статус дает право на некие социальные льготы, при этом человек может заниматься своими делами, к примеру возделывать огород, и реальная работа только нарушит его привычный уклад жизни. Процент таких людей невелик, но они есть практически во всех странах.

Если смотреть на ситуацию по стране. то окажется, что несмотря на низкий процент безработицы, ситуация по регионам неоднородная. Например, в Чечне уровень официальной безработицы 15.9 процента, на одну вакансию приходится 39,6 соискателя. В Ингушетии - 12,4 процента, а соотношение безработных на одну вакансию - 144,1. Третье место по уровню регистрируемой безработицы занимает Тыва - 4,3 процента. Хотя уровень напряженности там гораздо ниже, чем на Кавказе: 5,4 человека на одну вакансию. Сложная ситуация на рынке труда в этих регионах тоже традиционна - история повторяется из года в год на протяжении длительного времени.

Самыми благополучными регионами страны с точки зрения официальной безработицы являются Калужская область - уровень всего 0,2 процента. Далее следуют Москва, Липецкая и Костромская область - по 0,3 процента. Третье место делят Рязанская, Орловская, Московская, Ульяновская области, Ханты-Мансийский автономный округ - 0,4 процента.

Что касается вакансий, всего их в службы занятости страны заявлено 2,1 миллиона.

Как отметил на семинаре руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков, прогнозируется дальнейший дефицит трудовых ресурсов, что требует принятия мер опережающего кадрового обеспечения потребностей экономики и эффективного использования трудовых ресурсов региона.

Работа Росстат